Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Генеральный директор ФГУП «ВНИИФТРИ» Сергей Донченко прокомментировал цели визита турецкой делегации: «Плановый визит делегации из Турции проходит в рамках подписанного Меморандума о Взаимном Сотрудничестве в области Метрологии, подписанным Национальным метрологическим институтом (T?BITAK UME), и Всероссийским научно-исследовательским институтом физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ). Обе стороны сотрудничают в технических областях в целях развития метрологии».
Коллеги из Турции побывали в Главном метрологическом центре Государственной службы времени и частоты (ГМЦ ГСВЧ), где им продемонстрировали комплекс средств формирования национальной шкалы времени UTC (SU), в составе которого:
«Россия располагает одной из лучших в мире лабораторией времени и частоты, поэтому для нас важно наладить полноценное взаимное сотрудничество», - отметил вице-президент TUBITAK Оркун Хазекиоглу в ходе посещения Главного метрологического центра.
«С этого года мы планируем приложить максимум усилий для развития время-частотных измерений, так как за ними стоит будущее всей метрологии».
В рамках визита участники турецкой делегации ознакомились с достижениями ФГУП "ВНИИФТРИ" в части воспроизведения и передачи единицы длины в диапазоне от единиц и десятков метров до тысяч километров. Особое внимание и высокую оценку заслужил эталонный измерительный комплекс в диапазоне до 60 м, созданный на основе фемтосекундного лазера и измерительного базиса. Участники делегации отметили его высокие точностные характеристики и функциональные возможности.
В ходе дальнейшего посещения участники делегации осмотрели технические средства метрологического обеспечения средств измерений из состава глобальных навигационных спутниковых систем, в первую очередь - системы ГЛОНАСС. Пристальное внимание было уделено средствам калибровки навигационной аппаратуры потребителей ГНСС, разработанным и эксплуатируемым во ФГУП "ВНИИФТРИ", а также средствам оценки спектральных и мощностных характеристик навигационных сигналов на базе 12-ти метровой антенной системы. Турецкие специалисты особо отметили тот факт, что комплексы не только имеют высочайшие точностные характеристики, но и позволяют проводить оценку широкого спектра параметров средств измерений для систем ГЛОНАСС, GPS, GALILEO, BeiDou, QZSS.
Далее в рамках визита участникам делегации были представлены недавно разработанные во ФГУП "ВНИИФТРИ" самые точные часы в РФ - оптический репер частоты на холодных атомах стронция и комплекс средств контроля технических характеристик ГЛОНАСС.
По итогам встречи обе стороны договорились проводить совместные исследования в области передачи сигналов точного времени через интернет, провести взаимные сличения фемтосекундных синтезаторов частот с участием России, Турции и Германии PTB, совместные исследования передачи времени через космические дуплексные системы. Также планируется провести обучение специалистов, совместное участие в конференциях и подготовка совместных докладов на международных конференциях.
«Надо проводить совместные исследования в наиболее перспективных направлениях, таких как оптические стандарты частоты и средства их сличений», обобщил итоги визита турецких коллег Сергей Донченко.
В рамках рабочей встречи турецкая делегация посетила Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). «Необходимо расширять область сотрудничества по оптическим, геометрическим, радиотехническим, электрическим и магнитным измерениям и привлекать другие институты Росстандарта», отметил заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Голубев С. С.