Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Коллайдер НИКА и реактор ПИК вошли в число возможных мегапроектов в РФ

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. В число возможных вариантов научных мегапроектов с международным участием на территории России, которые обсудит правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям под председательством премьера, вошли коллайдер тяжелых ионов НИКА, источник синхротронного излучения четвертого поколения, термоядерный реактор "Игнитор" и нейтронный реактор ПИК, сообщил журналистам в среду директор Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.


В середине мая директор департамента науки, высоких технологий и образования правительства РФ Александр Хлунов заявил, что правкомиссия летом может обсудить вопрос о реализации в России крупных международных научных проектов, которые позволят привлечь ученых со всего мира.


По словам Ковальчука, заседание комиссии, которое состоится "в обозримом периоде", будет посвящено развитию исследовательской инфраструктуры на базе мегаустановок.


"Будет обсуждаться развитие на десять лет вперед megascience, то есть больших крупных сложных установок национального базирования в Российской Федерации", - сказал директор НИЦ.


Он напомнил, что российские ученые участвуют в четырех крупных мировых научных объединениях - в Европейской организации ядерных исследований ЦЕРН, где работает почти тысяча российских ученых, в создании термоядерного реактора ИТЕР, европейского лазера на свободных электронах XFEL, в создании ускорителя тяжелых ионов FAIR в Дармштадте.


"Мы стали частью мирового научного ландшафта megascience. Теперь следующий шаг мы должны разворачивать. Все это время мы не строили ничего у себя. Теперь мы начинаем строить здесь, но с международным участием", - сказал Ковальчук.


Он рассказал, что рабочая группа, состоящая из экспертов и ученых, подготовила для правительственной комиссии пакет российских научных мегапроектов, где возможно серьезное международное участие.


В числе таких проектов - российско-итальянский проект термоядерного реактора с сильным полем "Игнитор", возможность создания которого обсуждалась еще в 2004 году. В 2010 году две страны подписали меморандум по проекту, в мае того же года в Москве состоялось первое российско-итальянское совещание по организационным и техническим вопросам создания "Игнитора" с сильным магнитным полем.


Реактор "Игнитор" представляет собой инновационный проект в области управляемого термоядерного синтеза и является развитием концепции "токакамака" (тороидальная камера с магнитными катушками).


Второй возможный проект - завершение строительства нейтронного реактора ПИК под Петербургом. "Мы планируем превращать его в нейтронный центр - североевропейских или балтийских стран, например. Однако Германия уже внесла свой вклад, она поставила оборудование на несколько десятков миллионов долларов", - сказал Ковальчук.


Третий проект, по словам Ковальчука, - источник синхротронного излучения четвертого поколения. Он напомнил, что в мире существует несколько источников третьего поколения, в числе которых Европейский синхротронный центр. В России нет источников третьего поколения, синхротрон в Курчатовском институте относится к поколению "2+". Существуют еще более мощные источники - рентгеновские лазеры на свободных электронах.


"Но есть некий провал, "щель" между третьим поколением и лазером на свободных электронах - четвертое поколение". И мы планируем строить на территории России не существующий в мире синхротронный центр на базе источника четвертого поколения. У нас есть проект, который сейчас мы обсуждаем с международным сообществом", - сказал Ковальчук.


Кроме того, в числе предлагаемых мегапроектов - коллайдер тяжелых ионов НИКА, который создается на базе существующего сверхпроводящего нуклотрона в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне.


Коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider facility), который планируется запустить в Дубне в 2015 году, будет изучать переход ядерной материи при экстремальных условиях в новое состояние, называемое кварк-глюонной материей. В ускорителе будут сталкиваться пучки ядер золота, разогнанные навстречу друг другу до энергий 5,5 гигаэлектронвольт на нуклон. Последствия этих столкновений будут исследоваться с помощью детектора MPD (MultiPurpose Detector), установленного у "места встречи" пучков.


"Эти проекты все будут реализовываться здесь, на национальной базе, но с плотной реальной международной кооперации", - отметил Ковальчук.


Источник: http://rian.ru