Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Индия и Россия решили все вопросы по модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", сообщил в понедельник секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев по итогам переговоров со своим индийским коллегой - советником премьер-министра Индии по национальной безопасности Шив Шанкаром Меноном, передает АРМС-ТАСС.
"На переговорах мы подробно остановились на вопросах военно- технического сотрудничества. Прошлись по теме (модернизации авианосца) "Адмирала Горшкова", по срокам (выполнения работ). У нас нет вопросов, у индийской стороны также нет вопросов", - подчеркнул Патрушев.
Секретарь Совбеза РФ отметил, что при обсуждении на переговорах с Меноном военно-технического сотрудничества России и Индии "нерешаемых вопросов не возникло", передает ИТАР-ТАСС. "Есть вопросы, которые нужно обсуждать и которые требуют поддержки", - добавил он. По словам Патрушева, ранее по линии ВТС "действительно возникали острые вопросы, требующие вмешательства руководителей двух стран". "Сейчас всё решается в рабочем режиме", - подчеркнул он.
"Ранее требовалось принятие решений на уровне руководства (России и Индии), в настоящее время таких вопросов, в том числе, касающихся (модернизации авианосца) "Адмирал Горшков", нет", - заявил Патрушев.
Москва и Нью-Дели подписали соглашение по переоборудованию и модернизации авианосца "Викрамадитья" (бывший тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков") в 2004 г. Сроки окончания работ, которые ведутся на оборонной судоверфи Севмаш в Северодвинске, неоднократно переносились. Предполагается, что авианосец будет передан военно-морским силам Индии в конце 2012 г.
Немного истории
Четвертый ТАВКР типа «Киев», строившийся по переработанному проекту 1143.4. До 4.10.1990 назывался «Баку», затем переименован в «Адмирал флота Советского Союза Горшков», но в последние годы даже в официальных документах именуется сокращенно «Адмиралом Горшковым».
Основные изменения конструкции ТАВКР касались радиоэлектронного оборудования и оборонительного вооружения. Вместо устаревших ЗРК «Шторм» и ПЛРК «Вихрь» установили новейший ЗРК «Кинжал». Число ПУ ПКРК «Базальт» увеличили до 12, но при этом отказались от их перезарядки. РБУ-6000 заменили противоторпедными установками «Удав», а 76-мм артустановки — более эффективными 100-мм АК-100.
Авиагруппа по проекту включала 36 машин, в т. ч. 14 сверхзвуковых СВВП Як-41. Площадь полетной палубы увеличили до 6200 м2, взлетно-посадочные площадки предполагалось оборудовать газоотводными устройствами (ГОУ) — правда, последние так и не понадобились. Размеры ангара остались прежними, но запас авиатоплива довели до 1500 т. Носовой самолетоподъемник имеет грузоподъемность 30 т и размеры 18,9х10 м, кормовой — соответственно 20 т и 18,9х4,8 м.
ГЭУ и электрооборудование существенных изменений не претерпели. Дальность плавания полным ходом (30 уз.) составила 4050 миль, экономическим (18 уз.) — 6900 миль.
Появление у ВМС США ПКР «Гарпун» вынудило пересмотреть отношение к конструктивной защите. Впервые ТАВКР получил коробчатую систему бронирования погребов боезапаса и других жизненно важных частей. По некоторым данным, толщина многослойной НКЗ на «Горшкове» достигает 140 мм, а общий вес брони — 1700 т.
Особенность радиоэлектронного вооружения — БИУС «Лесоруб» и многофункциональный комплекс «Марс-Пассат» с фазированными антеннами РЛС на «острове». Кроме того, установлены РЛС «Подкат», трехкоординатная «Фрегат-МА», системы управления полетами «Резистор-К4», «Тур» и «Газон», РЛС управления ПКРК «Аргон-К», навигационный комплекс «Буран», средства РЭБ «Кантата-М» и ПК-2, ГАС «Полином».
В настоящее время разработан проект переоборудования «Адмирала Горшкова» в полноценный АВ для ВМС Индии. Предполагается демонтировать все вооружение и РЛС «Марс-Пассат»; длину полетной палубы увеличить до 280 м, а в носовой части оборудовать трамплин. Увеличатся размеры ангара (до 130х23х6,6 м) и ширина кормового лифта; будут установлены аэрофинишеры и оптическая система посадки самолетов на угловую палубу. Все это позволит разместить на борту 34 ЛА — 21 истребитель МиГ-29К и 13 вертолетов. Оборонительное вооружение составят 6 ЗРАК «Кортик». Ожидается, что модернизация будет проведена в ближайшем будущем на «Севмашпредприятии» в Северодвинске.
МОСКВА , 7 июня 2011 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ
Источник: http://www.arms-expo.ru