Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Письмо заместителя Председателя Правительства Ульяновской области А.П. Пинкова О проведении круглого стола «Государственная и региональная политика в сфере развития нау

Пинков А.П.

Письмо заместителя Председателя Правительства
Ульяновской области А.П. Пинкова
Секретарю Совета при Президенте РФ по науке,
технологиям и образованию Д.Р. Поллыевой

О проведении круглого стола «Государственная и региональная политика в сфере развития науки и инноваций в Российской Федерации»

 

Уважаемая Джахан Реджеповна!

В рамках подготовки заседания круглого стола «Государственная и региональная политика в сфере развития науки и инноваций в Российской Федерации» в г. Ульяновске состоялась встреча академика РАН, члена Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию Каблова Е.Н. с Губернатором – Председателем Правительства Ульяновской области Морозовым С.И.  и заместителем Председателя Правительства Ульяновской области Пинковым А.П. На встрече были обсуждены вопросы развития Ульяновской области и г.Ульяновска, как потенциального центра авиации и авиастроения Российской Федерации. Основанием для этого является научный, производственный и образовательный потенциал области, где находится одно из крупнейших в мире авиационное предприятие «Авиастр», определенное Объединенной Авиастроительной Корпорацией в качестве основной сборочной площадки, и ряд предприятий, производящих авиационные материалы, комплектующие и оборудование. Кроме того, в г. Ульяновске расположен единственный в России комплексный центр подготовки летного состава – Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации. На встрече было отмечено, что острой проблемой развития инновационной отрасли экономики – авиационной промышленности и авиации является проблема подготовки кадров. Для решения этой проблемы целесообразно рассмотреть вопрос о включении Ульяновской области в федеральную целевую программу «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России (2009-2013)», как центра по подготовке кадров для авиационной отрасли и авиастроения.

На заседании круглого стола, на котором присутствовали руководители научных организаций Ульяновской области и ведущие ученые, были рассмотрены вопросы развития региональной науки. Начальник управления науки и инноваций Правительства Ульяновской области Климовский А.Б. представил данные по научно-технической и инновационной деятельности в Ульяновской области. Сообщил об организационной структуре, объемах финансирования, подготовке кадров в научной сфере области за 2003-2006 годы, о сложной ситуации в области внедрения инноваций и обновления производства, сложившейся за 2004-2006 годы. Руководитель ФГУП «Государственный научный центр Российской Федерации «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» Бычков А.В. представил данные по результатам деятельности центра в области проведения НИОКР по перспективным направлениям. Директор Ульяновского филиала института радиотехники и электроники Российской академии наук Сергеев В.А. сообщил о перспективах развития академической науки в Ульяновской области, об основных ученых направлениях и наукоемких разработках.

Член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, Каблов Е.Н. проинформировал участников о государственной политике в сфере развития науки и инноваций в Российской Федерации и в своем выступлении затронул проблемы определения государственного сектора науки, вопросы, связанные с государственной аккредитацией научных организаций, организационно-правовой формой научных государственных и негосударственных организаций, качества подготовки специалистов по техническим специальностям.

В процессе обсуждения участники круглого стола поддержали позицию Каблова Е.Н. о необходимости определения на законодательном уровне государственного сектора науки. Участники круглого стола обратили внимание на необходимость возобновления процедуры государственной аккредитации, для отбора организаций имеющих необходимый потенциал и способных вести фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным для государства направлениям. Среди основных проблем развития научной и инновационной деятельности были указаны: неурегулированность вопросов распоряжения результатами научно-технической деятельности и их правовой охраны, отсутствие действенных правовых и экономических механизмов, стимулирующих как инвестирование в НИОКР, так и финансирование процесса их коммерциализации, а также фактическое отсутствие сколько-нибудь полной нормативной базы инновационной деятельности. Неразвитость механизмов коммерциализации результатов научных исследований не позволяет в достаточной мере использовать научные достижения для удовлетворения потребностей экономики и общества.

Участники круглого стола согласились с Кабловым Е.Н., что изменение в структуре федерального бюджета 2005 года, когда был ликвидирован раздел «фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу» привело к возникновению ситуации, когда связь между фундаментальными и прикладными исследованиями была разорвана уже на этапе финансовых проектировок.

Проректор по науке и информационным технологиям УлГУ Голованов В.Н. предложил под государственным сектором науки понимать организации, аккредитованные в системе государственных нормативов. Все аккредитованные НИИ, в которых 70% объема работ и более составляет государственный заказ, должны входить в систему министерства науки, как ГНЦ. Остальные аккредитованные НИИ могут иметь также и ведомственную подчиненность, но при условии наличия в ведомствах научной деятельности по федеральным целевым программам и полного 100% финансового содержания НИИ.

Главный научный сотрудник ФГУП «ГНЦ РФ «НИИАР» Клочков Е.П. отметил, что в госсектор науки должны входить научные организации, которые проводят исследования, необходимые государству для решения его социально-политических, научно-технических, в т.ч. оборонных проблем. Обратил внимание на то, что национально-техническая база нуждается в полной и безоговорочной поддержке государства, об этом свидетельствуют 10-15 последних лет опыта передовых в научном отношении стран Запада и Востока. Инициативные и коммерческие научные исследования, как правило, должны выполняться через частный сектор. Подчеркнул, что государственная аккредитация необходима как средство учета научных и отсева псевдонаучных коллективов. Государственную финансовую поддержку могут и должны получать только аккредитованные научные организации. Отметил, что для предприятий, выпускающих наукоемкую продукцию и научных организаций подготовка специалистов занимает 5-8 лет, обучения их по программам бакалавра и магистра негативно скажется на их подготовке и, особенно по техническим дисциплинам.

По итогам обсуждения участники круглого стола «Государственная и региональная политика в сфере развития науки и инноваций в Российской Федерации» рекомендуют:

  1. Законодательно определить понятие государственного сектора науки, его состав, структуру и механизм государственной поддержки, и принципы отнесения к нему научных организаций.
  2. Возобновить процедуру государственной аккредитации, для отбора организаций способных вести фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным для государства направлениям.
  3. Внести изменения в функциональную классификацию бюджета Российской Федерации для устранения разрыва между фундаментальными и прикладными исследованиями.
  4. Создать прозрачные законодательные механизмы, при помощи которых государственные учреждения могут самостоятельно, под контролем государства и общества, распоряжаться полученными правами на РНТД.
  5. Создать правовые механизмы для формирования на уровне Субъектов Федерации фондов финансирования НИОКР на основе отчислений в региональный бюджет средств на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки в размере 0,3% от ВРП.
  6. Отработать систему бухгалтерского учета и постановки на баланс объектов интеллектуальной собственности.
  7. Закрепить в законодательстве понятную систему инновационной деятельности, рамочные условия механизмов финансирования научно-технической и инновационной деятельности, создания налоговых преференций, механизмы коммерциализации результатов научных исследований.
  8. На законодательном уровне разрешить государственным научным организациям, включая бюджетные учреждения в сфере науки и образования, учреждать МИИ с целью коммерциализации РНТД, предусмотрев при этом возможность внесения в качестве вклада в уставный капитал указанных предприятий внебюджетных средств и прав на объекты интеллектуальной собственности.
  9. Сохранить подготовку специалистов – инженеров по техническим и естественно научным специальностям, а так же полный курс подготовки в области медецины.

Приложения:
1. Повестка заседания круглого стола на 1л. В 1 экз.
2. Список участников заседания круглого стола на 2 л. В 1 экз.

 

А.П. Пинков


Приложение 1

Повестка круглого стола

«Государственная и региональная политика в сфере развития науки и инноваций в Российской Федерации»

4 марта 2008 года    15.00
Ульяновский государственный университет, ул. Л. Толстого, 42
Зал заседаний ректората (ауд.42, 2-й этаж)

1. Приветственное слово.
Пинков Александр Петрович, заместитель Председателя Правительства Ульяновской области
2. О научно-технической и инновационной деятельности в Ульяновской области.
Климовский Андрей Борисович, начальник управления науки и инноваций Правительства Ульяновской области
3. О деятельности Государственного научного центра Российской Федерации «Научно-исследовательский институт атомных реакторов»
Бычков Александр Викторович, генеральный директор ФГУП «Государственный научный центр Российской Федерации «Научно-исследовательский институт атомных реакторов»
4. О перспективах развития академической науки в Ульяновской области.
Сергеев Вячеслав Андреевич, директор Ульяновского филиала института радиотехники и электроники Российской академии наук
5. О государственной политике в сфере развития науки и инноваций в Российской Федерации.
Каблов Евгений Николаевич, академик РАН, член Совета при Президенте РФ по науке,  технологиям и образованию, генеральный директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов»

 


Приложение 2

Список участников заседания круглого стола
«Государственная и региональная политика в сфере развития науки и инноваций в Российской Федерации»

4 марта 2008 года    15.00
Ульяновский государственный университет, ул. Л. Толстого, 42
Зал заседаний ректората (ауд.42, 2-й этаж)

 

№               Ф.И.О.                                                    Должность

1.       Каблов Е.Н.                        генеральный директор ФГУП «ВИАМ», академик РАН

2.       Ильин В.А,                         директор Ульяновского филиала федерального госу-
дарственного унитарного предприятия «Всероссийский
институт авиационных материалов»

3.       Климовский А.Б.               начальник управления науки и инноваций Правитель-
ства Ульяновской области

4.       Полянсков Ю.В.                президент Ульяновского государственного универси-
тета

5.       Бычков А.В.                       генеральный директор ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР»

6.       Костишко Б.М.                  ректор Ульяновского государственного университета

7.       Сергеев В.А.                      директор Ульяновского филиала института радиотех-
ники и электроники Российской академии наук

8.       Шароухова В.П.                заместитель директора федерального государственного
учреждения «Ульяновский центр стандартизации, ме-
трологии и сертификации»

9.       Золотовский И.О.              директор регионального Центра нанотехнологий и ма-
териалов на базе Ульяновского государственного
университета

10.     Панин И.Н.                        директор Дмитроградского филиала Ульяновского го-
сударственного университета

11.     Фомин А.Н.                       заместитель начальника управления – начальник отдела
научного обеспечения управления науки и инноваций
Правительства Ульяновской области

12.     Гурин Н.Т.                         первый проректор Ульяновского государственного
университета

13.     Голованов В.Н.                 проректор по научной работе и информационным тех-
нологиям Ульяновского государственного университе-                            
та

14.     Светухин В.В.                   проректор Ульяновского государственного университе-
та

15.     Рисованый В.Д,                заместитель генерального директора по развитию ин-
новационных и перспективных направлений ФГУП
«ГНЦ РФ НИИАР»

16.      Ярушкина Н.Г.                 проректор по научной работе УлГТУ

17.      Лебедев В.А.                    заместитель ген. Директора ФГУП ГНЦ РФ НИИАР по
науке

18.      Скрипачев Д.А.               заместитель генерального директора открытого акцио-
нерного общества «Ульяновское конструкторское бюро
приборостроения»

19.      Гордеев А.И.                    заместитель генерального директора открытого акцио-
нерного общества «Опытно-конструкторское бюро
«Искра»

20.      Лапшин Ю.А.                  проректор по научной работе Ульяновской государ-
ственной сельскохозяйственной академии

21.      Фёдорычев С.Н.               заместитель директора Ульяновского НИИСХ

22.      Широков А.А.                  заместитель директора Ульяновского филиала инсти-
тута радиотехники и электроники Российской акаде-
мии наук

23.      Ларионов Н.И.                 заместитель генерального директора открытого акцио-
нерного общества «Ульяновский научно-исследователь-
ский проектно-технологический институт машиностро-
ения»

24.      Светухина О.С.                консультант отдела научного обеспечения управления
науки и инноваций Правительства Ульяновской области

25.      Лединёва Н.У.                 заместитель заведующего кафедрой конструкции воз-
душных судов

26.      Кадочкин А.С.                заместитель заведующего кафедрой инженерной физики
Ульяновского государственного университета

27.      Васильев Д.А.                 заведующий кафедрой Ульяновской государственной
сельскохозяйственной академии

28.      Клочков Е.П.                   главный научный сотрудник федерального унитарного
государственного предприятия «Государственный науч-
ный центр Российской Федерации научно-исследова-
тельский институт атомных реакторов»
29.      Егоров В.П.                       председатель областного совета ВОИР

30.      Макин Р.С.                        заместитель учебно-тренировочного центра федераль-
ного государственного унитарного предприятия «Госу-                              
дарственный научный центр Российской Федерации на-
учно-исследовательский институт атомных реакторов»

31.      Ривин Г.Л.                         заместитель директора по НИР института авиационной
техники и управления Ульяновского государственного
технического университета

32.      Плотцев В.М.                    сотрудник Ульяновского государственного универси-
тета

33.      Жуков А.В.                       заместитель проректора по научной работе и информа-
ционным технологиям Ульяновского государственного
университета

34.      Красильников Н.А.          заведующий кафедрой Ульяновского государственного
университета