Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Чтобы собрать самолет по атомам

Каблов Е.Н.

Чтобы собрать самолет по атомам

В современном мире стремительно происходят изменения, которые затрагивают все стороны жизни, в том числе и научно-техническую сферу. Ведущие страны гибко реагируют на такие тенденции, создавая новые, более эффективные механизмы поддержки и развития системы научных исследований. Сегодня всем очевидно, что в век нового технологического прорыва и глобализации приоритеты развития принадлежат интеллектуальному капиталу и среди мировых сообществ постепенно происходит дифференциация по трем основным группам. Первая группа – государства, создающие новые знания, вторая – генерирующие на базе этих знаний современные технологии и инновационную продукцию. Эти группы государств будут иметь колоссальное технологическое преимущество перед третьей группой государств, которая рассматривается в силу своей технологической отсталости как поставщик природных и трудовых ресурсов.

Сегодняшняя Россия вряд ли сможет обеспечить свою самодостаточность и независимость без получения новых знаний и создания новых технологий. Для этого необходима прежде всего радикальная реструктуризация отечественной инновационной сферы, модернизация ее управления, финансирования, организации работ. Принципиальным шагом на этом пути, по моему мнению, должна стать национальная технологическая инициатива, предложенная Президентом России Владимиром Путиным.

Реализовать национальную технологическую инициативу глава государства предложил в своем Послании Федеральному Собранию. В ее рамках были обозначены стратегические задачи, нацеленные на осуществление крупных перспективных государственных социально-экономических проектов, обеспечение и укрепление национальной безопасности Российской Федерации, повышение уровня благосостояния населения. Особое внимание в документе уделено развитию инновационных отраслей экономики и промышленности, без реализации которых немыслим переход в качественно новый технологический уклад. А значит и снизить критическую зависимость от поставок технологий и промышленной продукции стран Евросоюза, США, Японии в короткие сроки вряд ли удастся. С учетом этого для успешного решения поставленных задач Президент России дал команду «объединить усилия проектных, творческих команд и динамично развивающихся компаний, которые готовы впитывать передовые разработки; подключить ведущие университеты, исследовательские центры, РАН, крупные деловые объединения страны». При этом, на мой взгляд, важно, чтобы проекты государственного значения, составляющие основу национальной технологической инициативы, были разработаны и реализованы  обязательно на основе глубокого научно-технологического прогноза и стратегического планирования. Таких проектов нужно немного, достаточно не более пяти-шести, но все они должны носить базовый, межведомственный и системообразующий характер для всей промышленности. Только при таком условии их реализация обеспечит России переход в новый технологический уклад и станет гарантом эффективного решения стратегических задач, поставленных руководством страны в рамках национальной технологической инициативы. В частности, речь идет о таких приоритетных технологиях организации и управления производствами нового технологического уклада, как цифровые технологии для конструирования, моделирования и производства, робототехника и станкостроение, аддитивное производство замкнутого цикла, разработка и создание материалов нового поколения, инновации в сфере глубокой переработки нефти и газа.

Кроме того, реальным механизмом воплощения в жизнь национальной технологической инициативы могла бы стать скоординированная программа научных исследований и разработок в рамках развития новых производственных технологий на перспективу 2016–2020 годов. При этом в рамках реализации этой программы крайне важно многостороннее инвестиционное, производственное и технологическое взаимодействие, кооперация и интеграция крупных частных и государственных корпораций, малого и среднего бизнеса. Зоной их ответственности, например, вполне может быть программа развития производственной инфраструктуры.

Доминантой национальной технологической инициативы должны стать аддитивные технологии. По сути, это комплекс принципиально новых производственных процессов, в которых построение изделия осуществляется путем добавления (англ. add ? добавлять) материала, в отличие от традиционных технологий, основанных на принципе удаления лишнего.

Страны, сделавшие ставку на развитие таких технологий, сегодня лидируют в структуре мирового разделения труда. Аддитивные технологии являются важным фактором в совершенствовании технологического процесса изготовления сложных деталей. Именно они в определяющей степени создают условия перехода промышленности к производству будущего, которое способно принципиально изменить весь технологический уклад и производственный цикл.

Сегодня в России для организации системной работы по созданию инфраструктуры аддитивного производства в первую очередь необходимо сформировать систему национальных стандартов аддитивного производства. Кроме того, развитие в этом направлении предполагает значительное увеличение объемов закупок и внедрения соответствующего оборудования, однако в силу ряда факторов применение этих технологий в отечественной промышленности происходит недостаточно интенсивно. Негативно сказывается и отсутствие в нашей стране производства металлических и неметаллических порошковых композиций, а также слабая организация подготовки квалифицированных кадров в этой сфере аддитивного производства. Существенным препятствием также является отсутствие базы национальных стандартов для аддитивного производства, в частности по общей и специальной квалификации материалов (металлопорошковые композиции и синтезированные материалы), конструкциям, технологиям, оборудованию, контролю качества, контролю свойств и порядку применения деталей аддитивного производства в изделиях и др.

Для решения этой задачи во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов организован замкнутый цикл аддитивного производства деталей сложных технических систем. Он включает производство расходуемой шихтовой заготовки, получение мелкодисперсных металлических порошков отечественных сплавов и разработку технологий селективного лазерного спекания деталей из этих порошков с последующей газостатической обработкой. Возможность проведения полного цикла исследований и обеспечения выпускаемой продукции с необходимой научно-технической документацией открывает также перспективу организации в ВИАМ серийного производства металлических порошков с последующей их сертификацией для ведущих моторостроительных предприятий. Создание единого центра, обеспечивающего серийный выпуск порошков и отработку технологий аддитивного производства деталей сложных технических систем, позволит сократить отставание от зарубежных конкурентов в данной области и снизить себестоимость отечественных порошков до уровня зарубежного производства.

Примечательно, что целенаправленная работа ВИАМ по развитию аддитивных технологий уже принесла плоды: впервые в России по аддитивной технологии с применением отечественной металлопорошковой композиции изготовлен завихритель фронтового устройства камеры сгорания перспективного авиационного двигателя ПД-14, отвечающий всем требованиям конструкторской документации. Данная работа выполнена в рамках совместного проекта с индустриальным партнером ОАО «Авиадвигатель», управляющим директором – генеральным конструктором которого является Иноземцев А.А. (предприятие входит в состав АО «ОДК»). В среднем цикл изготовления таких завихрителей в 10 раз короче, чем с применением технологии литья по выплавляемым моделям.

Выделю еще одно стратегическое направление национальной технологической инициативы, без которого невозможен мощный научно-технологический рывок. Речь идет о создании материалов нового поколения. Многолетняя отечественная и зарубежная практика показывает, что более 80% инновационных прорывных разработок в ведущих отраслях промышленности и других секторах экономики базируются на внедрении новых материалов и технологий.

Материалы нового поколения, в отличие от уже известных, разрабатываются с учетом принципиально иных служебных характеристик. В частности, приоритет в исследованиях сегодня отдается интеллектуальным материалам с уникальными функциональными свойствами. При этом их разработка базируется на принципе неразрывности материала, технологии и конструкции.

Как уже отмечалось, для успешного перехода России к новому технологическому укладу и созданию на этой основе конкурентоспособных изделий необходимо глубокое прогнозирование и планирование действий. В том числе – и в области создания производства материалов.

С этой целью в нашем институте были разработаны и представлены научно-технической общественности, а затем – и НТС Военно-промышленной комиссии «Стратегические направления развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года». В данном документе, получившем одобрение НТС ВПК, проанализирован отечественный и международный опыт, обобщено и спрогнозировано применение материалов нового поколения во всех отраслях отечественной экономики. Не случайно документ получил поддержку со стороны более 100 экспертов и 80 научных организаций.

В «Стратегических направлениях» определены четыре базовых принципа создания материалов нового поколения и сложных технических систем:

- фундаментальные и фундаментально-ориентированные исследования для создания опережающего научно-технического задела совместно с Российской академией наук и национальными исследовательскими университетами;

- «зеленые» технологии при создании материалов и комплексных систем защиты;

- реализация полного жизненного цикла материала с использованием информационных технологий (создание–эксплуатация в конструкции–диагностика, ремонт, продление ресурса–утилизация);

- неразрывность материала, технологии, конструкции и оборудования.

Весьма значимым является  принцип использования зеленых технологий при получении материалов. Это способствует исключению негативных воздействий на окружающую природу и экологию, что ближайшее время грозит стать серьезным ограничением для реализации возможностей промышленности и фактором экономического давления на Российскую Федерацию.

Конечно, даже самое щедрое финансирование и благоприятные условия для работы не принесут желаемых результатов, если не будет профессионалов, способных генерировать и воплощать идеи. Эта острая проблема неоднократно обсуждалась на различных уровнях, однако пока так и остается одной из самых наболевших для отечественной промышленности.

Одной из первопричин, на мой взгляд, является то, что в российском обществе не сформировано уважительное отношение к труду ученого, инженера, специалиста. Социальный рейтинг данных профессий все еще крайне низок, хотя ситуация на рынке труда свидетельствует о высоком кадровом спросе.

И здесь также необходима системность в подготовке профессиональных кадров, создании благоприятных условий для деятельности таких специалистов.

ВИАМ уделяет этой проблеме особое внимание. Для подготовки высококвалифицированных специалистов мы успешно реализуем различные схемы социальной поддержки молодежи и дополнительных выплат. Должен сказать, что наша деятельность принесла ощутимые результаты: если раньше молодежь была слабо мотивирована трудоустройством в ВИАМ и основной состав коллектива в основном составляли пожилые сотрудники, то теперь ситуация изменилась. За 15 лет средний возраст сотрудников института снизился с 61 года до 43 лет. По данным 2014 года, из 1913 сотрудников института – 887 человек в возрасте до 35 лет. Большую роль в становлении кадрового резерва играет действующая в ВИАМ система переподготовки специалистов. Такая практика приносит ощутимые плоды. Высококвалифицированный активный специалист – таково сегодня лицо современного института, предприятия. При этом наставничество было и остается главным инструментом нашей кузницы кадров, что крайне важно для передачи опыта и знаний молодым сотрудникам.

При поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы ВИАМ ежегодно проводит конкурс «Материаловед будущего» среди выпускников столичных школ. В ходе конкурса осуществляется отбор выпускников 11-х классов, обладающих научно-техническим складом ума и интересующихся материаловедением. Победители получают преимущественное право поступления в МГТУ, РХТУ, МИТХТ, СГАУ (г. Самара) или МАТИ–РГТУ. А на протяжении учебы в вузе они проходят у нас стажировки, имеют возможность осуществлять практические научные изыскания и исследования на новейшем оборудовании. После окончания вуза лучшие получают приглашение работать в ВИАМе, где смогут и дальше повышать свой профессиональный уровень.

Не менее важным звеном в профессиональной подготовке молодых специалистов является созданный в нашем институте Учебный центр. Он дает возможность стажироваться в ВИАМе представителям разных организаций, приобретать новые теоретические знания и опыт работы на современном оборудовании. Кроме того, сегодня ВИАМ, благодаря поддержке Минобрнауки,  – одна из первых научных организаций в России, осуществляющая образовательную деятельность по программам магистратуры.

Хотелось бы также заострить внимание еще на одной проблеме, которая стоит на пути реализации национальной технологической инициативы. Так, из стран БРИКС только Россия не имеет четко выстроенной системы в области интеллектуальной собственности, ориентированной в том числе и на глобальный рынок.

Чтобы сделать интеллектуальную собственность основным источником роста экономики и производительности нашей страны, необходимо создать благоприятные условия и механизмы стимулирования участников интеллектуальной деятельности ? то есть сформировать особый инновационный климат, при котором вложение средств в новые знания станет выгодным для бизнеса.

В настоящее время инновации в сфере производства российским бизнесом не востребованы. По статистике, в России используется не более 10% инновационных идей и проектов, в то время как в США свыше 60%, в Японии – до 95%. Более 70% всех наших изобретений нацелено на поддержание или незначительное усовершенствование существующих, в основном устаревших видов техники и технологий.

Мировой опыт показывает, что краеугольным камнем в системе защиты интеллектуальной собственности является государственное регулирование, предполагающее разработку национальной стратегии инновационного развития через рынок интеллектуальной собственности.

В качестве конкретного примера можно привести ВИАМ, где накоплен значительный практический опыт в сфере создания и реализации интеллектуальной собственности. Например, с 1993 года институтом было получено 943 патента РФ, создано свыше 1386 секретов производства (ноу-хау). Что касается коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности ? в период с 1995 года и по настоящее время мы заключили 920 лицензионных договоров, из которых на данный момент действуют 635. В 2014 году выручка по лицензионным договорам составила около 145 млн рублей, а всего за последние четыре года – 420 млн рублей. При этом в институте организована система финансового стимулирования разработчиков за изобретения. Наряду с лицензионными соглашениями в ВИАМ на базе собственных РИД организовано 21 высокотехнологичное малотоннажное производство, выпускающее 210 наименований продукции.

В институте выплата единовременного вознаграждения за изобретение осуществляется на основании подписанного соглашения между соавторами, предусматривающим долю творческого вклада каждого. Расчет выплаты производится как доля от себестоимости продукции, приходящейся на данное изобретение, при этом установлены в императивном порядке минимальные ставки выплат: авторам –2%, содействующим – 4%. Предусмотрены также выплаты за предоставление права использования секрета производства (ноу-хау).

В ежегодном мониторинге Минобрнауки России результативности деятельности научных организаций за 2013 г. ВИАМ получил первое место по количеству использования РИД, в том числе по лицензионным договорам, по показателю выручки от лицензионных договоров, и второе – по количеству созданных РИД.

Еще одна сложность кроется в несовершенстве системы индикаторов и показателей оценки результативности науки при выполнении государственных контрактов. Так, в настоящее время в отечественной Федеральной системе мониторинга результативности деятельности научных организаций зарегистрировано почти 1500 научных организаций разных организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности. Оценка их деятельности производится по 25 количественным показателям, треть из которых связана с публикационной активностью (в том числе основанной на данных зарубежных информационно-аналитических систем Web of Science и Scopus). А вот результатам интеллектуальной деятельности, внедрению созданных технологий в реальный сектор экономики в мониторинге уделено только три показателя.

На мой взгляд, целесообразнее проводить оценку деятельности научной организации как на основе индивидуальных численных показателей, так и экспертной оценке ее научно-технической деятельности, которая не всегда может быть показана количественными значениями.

Оценка результативности и востребованности результатов научной деятельности должна быть дифференцирована в зависимости от ее вида. То есть в качестве критерия результативности и востребованности результатов фундаментально-ориентированных исследований, ожидаемые сроки практического применения которых оценить невозможно, могут выступать научные публикации в высокорейтинговых журналах. В этом случае востребованность таких результатов действительно будет оцениваться по цитированию научного труда.

В то же время при оценке результатов прикладной научной деятельности должны применяться другие параметры, такие как количество разработанной технологической и конструкторской документации, количество разработанных технологий, количество созданных прототипов и образцов-демонстраторов техники, оборудования и сложных технических систем. Количество и качество научных публикаций в журналах не отражают результативность прикладной научной деятельности, аналогично – показатели прикладной научной деятельности не позволяют оценить результаты фундаментально-ориентированных исследований.

Важно и то, что оценка авторской публикационной активности должна проводиться с использованием данных в первую очередь российских библиометрических систем. Ведь излишнее увлечение западными методологиями ставит нас в зависимость от зарубежного экспертного сообщества, принижает статус русского языка. Нельзя директивно требовать от наших ученых публиковать свои труды за рубежом, признавать превосходство западной научной традиции над отечественной и отдавать право оценивать нас тем, кто заинтересован в нашей слабости.

Cуществующая сейчас система оценок научных работ и распределения грантов во многом обоснована, но если мы хотим строго отстаивать национальные интересы России, повышать свой авторитет на международной арене, развивать нашу науку, эта система все же должна претерпеть определенные изменения. И делать это нужно не просто копируя западный опыт, а используя и адаптируя его под наши задачи, создавая свои ноу-хау.

Cегодня у России есть хорошая возможность не только вернуть себе утраченное лидерство в области получения новых знаний и технологий, но и успешно их реализовывать на практике, создавая конкурентоспособный конечный продукт.