Индекс цитирования Яндекс.Метрика
29.09.2014

Под созвездием Льва

В выходные жители Кольцово отметили сразу два юбилея. 35 лет исполнилось самому наукограду и 40 прошло со дня основания государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». А так как «Вектор» без Кольцово невозможно представить ровно в такой же степени, как и Кольцово без «Вектора», то в наукограде уже родилась шутка о совместном 75-летнем юбилее.

В этом году наукограду Кольцово и научному центру «Вектор» на двоих исполнилось 75 лет

 

В МИНУВШИЕ выходные жители Кольцово отметили сразу два юбилея. 35 лет исполнилось самому наукограду и 40 прошло со дня основания государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». А так как «Вектор» без Кольцово невозможно представить ровно в такой же степени, как и Кольцово без «Вектора», то в наукограде уже родилась шутка о совместном 75-летнем юбилее.

«Нам есть, что вспомнить за эти совместные 75 лет, — рассказывает мэр наукограда Кольцово Николай Красников. — Мы не просто сохранили научно-производственный комплекс, который был заложен еще академиком Львом Сандахчиевым, но и нарастили его, создали пояс внедрения. Сегодня в Кольцово работает вся цепочка: от идеи до производства. И это очень важно для эффективного развития.

За эти годы появился бизнес-инкубатор, который помогает стартующим компаниям. Дальше их уже принимает Биотехнопарк. Его первая площадка в ближайшее время прирастет новыми корпусами компаний «Вектор-Бест», «Биовеста», «Катрен», «Ангиолайн». Здесь же планируем открытие Центра коллективного доступа. Там будет и комплекс специализированных лабораторий, и аудитории, и конференц-залы для магистратуры НГУ, и центр сертификации. «Вектор» на своей площадке тоже занимается развитием новых производств.

Кроме того, весной 2015 года стартует строительство первого сибирского комбината по глубокой переработке зерна. На данный момент это один из крупнейших инвестиционных проектов Новосибирской области».

Но развитие нельзя назвать эффективным, если оно однобоко, однонаправленно. Например, если власти будут уделять внимание исключительно стартующим компаниям (что сама по себе не плохо, а даже замечательно), но в стороне останутся социальная сфера и инфраструктура наукограда, то ничего хорошего из этого не выйдет. В Кольцово все должно быть гармонично. А потому, по словам Николая Красникова, задача власти в первую очередь — поддерживать процесс научно-производственного комплекса, развивая сферу социальную.

Так, например, в юбилейный для наукограда год здесь были сданы два детских комбината на 290 мест (один из них восстановили, а второй построили с нуля). Была сдана и детская школа искусств, в которой занимаются около 600 человек. Сейчас идет проектирование детского сада для четвертого микрорайона Кольцово, школы для третьего, а также большого спортивного комплекса и конного манежа.

Хорошими темпами, по словам мэра наукограда, продвигается и жилищное строительство (во многом благодаря и генеральному подрядчику — строительной фирме «Проспект»): полным ходом идет застройка микрорайонов IV и IVа. На очереди малоэтажная застройка девятого и десятого микрорайонов Кольцово.

Так что у Кольцово были все поводы для того, чтобы встречать свой праздник в отличном настроении. Наукоград давно уже стал заметной точкой роста в Новосибирской области. Точкой с хорошими показателями привлечения инвестиций в наукоемкое производство, с высоким ростом кадрового потенциала…

«Конечно, за всем этим стоят люди, начиная с академика Льва Сандахчиева, основателя не только ГНЦ ВБ «Вектор», но и самого Кольцово (в то время еще просто рабочего поселка). Начиная с его соратников и заканчивая теми, кто двигает науку и производство сегодня», — убежден Николай Григорьевич.

Это сейчас Кольцово пусть и самый маленький, но зато и самый динамично развивающийся наукоград России. Но в его развитии, конечно же, были не только благоприятные периоды, но и кризисы начала 90-х и 2008-2009 годов, и десятилетняя борьба за статус наукограда…

«Но мы не растеряли, а только приумножили кольцовский дух так называемых первоцелинников — молодых ученых. Порой им приходилось на целые полгода уходить из науки для того, чтобы с лопатами, носилками, мастерками в руках строить производственные корпуса и жилые дома. Мы сохранили спортивные традиции, мы сохранили азарт и талант первых студенческих капустников и КВН…»

Действительно, устремляясь в будущее, нельзя забывать отдавать дань своему прошлому. К празднованию была подготовлена большая культурная программа, в которую гармонично вписались и спортивный праздник, и открытие выставки, и соревнование по интеллектуальным играм на Кубок мэра наукограда Николая Красникова. Но одним из ярких и заметных событий всех дней празднования юбилея было открытие 19 сентября памятника Льву Степановичу Сандахчиеву. Его именем уже назван самый первый в Кольцово проспект. Теперь на этом проспекте появился бронзовый бюст академика (автор памятника — скульптор Александр Бортник, член Союза художников России. — Прим. ред.). Точно напротив одного из первых домов. По сути, в самом центре, в самом сердце наукограда.

Люди, пришедшие на открытие памятника, говорили о душевности, таланте и прозорливости Льва Сандахчиева, о его организаторских способностях и железной непреклонной воле, без которой было бы просто невозможно создать научный центр. И уж тем более построить город.

«Сегодня всех нас собрал здесь наш кольцовский Лаврентьев — Лев Степанович Сандахчиев. Его дела живут, — сказал на открытии памятника Николай Красников. — Пять лет назад на этом же самом месте, у памятного камня, мы все обещали, что обязательно поставим здесь памятник, достойный памяти такого великого человека. И что было задумано — сделано!»

Особенно важно, как заметил мэр Кольцово, — то, что деньги на памятник академику не пришлось выделять из городского бюджета. Всю необходимую сумму собрали спонсоры. Среди них такие компании, как ЗАО «Вектор-Бест», строительная фирма «Проспект», ООО «Бизнес- Класс», ЗАО «Вектор-Медика», ОАО «УК «Биотехнопарк»», ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская»», ЗАО «Вектор-БиАльгам», ООО «АКД», ЗАО «Сибирский ЛВЗ» и ООО «Компания «Салвер» и другие. Они получили благодарственные письма от администрации наукограда.

На открытии традиционно Николай Григорьевич прочел свои, написанные накануне стихи.

«Уходит время. Мы не молодеем,

Но в памяти история жива,

Когда мы все под общую идею

Собрались вместе под созвездьем Льва.

Когда он сам, еще не академик,

Лишь замдиректора и кандидат наук,

Пришел сюда совсем не для полемик,

Под сверхзадачу, данную не вдруг.

Привел друзей, соратников отважных,

И россыпь смелых молодых ребят,

Чтоб здесь, в лесу или в степях овражных,

Поднять сибирский свой наукоград.

И в каждый корпус, каждый дом кольцовский

Вложил здоровье и души порыв,

Во все вникая вечно по-отцовски

И заряжая дружный коллектив

Любовью к делу и здоровым духом,

Готовностью держать удар судьбы,

Способностью сквозь слякоть и разруху

Дороги новой поднимать столбы.

Они стоят. И «Вектор» их известен,

Хоть и шатало на семи ветрах…

Вот почему он здесь, на этом месте,

Как наша совесть и наш общий флаг!

Пред ним проспект, несущий в даль науки,

За ним Кольцова нового простор…

Он будто молча пожимает руки

Всем, кто пришел, а вечный его взор

Упал на дом, где жил и он когда-то,

На остановку суеты дорог…

Прости нас всех, но мы не виноваты,

Что живы мы, а ты дожить не смог

До школьных бантиков фамильных внучек милых,

До новой осени, как ты любил, грибной…

Ты даже в бронзе будешь центром силы,

Ведь ты для нас по-прежнему живой».

Заместитель директора «Вектора» по научно-методической работе и международному сотрудничеству Раиса Мартынюк рассказала о том, как под руководством Льва Сандахчиева научный центр вошел в число ведущих научных учреждений не только России, но и мира. Некоторые ученики Льва Степановича — Сергей Щелкунов, Александр Ильичев, Сергей Нетесов, Валерий Локтев — уже создали свои научные школы. Какие-то работают за границей. А значит, можно с полной уверенностью говорить о том, что Львом Сандахчиевым создана не только российская, но и мировая научная школа вирусологии.

А врио министра образования, науки и инновационной деятельности Новосибирской области Владимир Никонов высоко оценил роль академика Сандахчиева в создании «Вектора» и Кольцово. «Благодаря энергичной деятельности Льва Сандахчиева наукоград Кольцово сейчас развивается быстрее и активнее, чем другие территории области», — уверен Владимир Алексеевич.

Кроме открытия памятника в этот день в ДК Кольцово прошел и вечер памяти академика. А в следующем году выйдет монография, в которой будут собраны интервью с российскими и зарубежными специалистами, рассказывающими о Льве Сандахчиеве.