Яндекс.Метрика
12.03.2014

Единая программа

О будущем российской термоядерной энергетики - директор отделения физики токамаков-реакторов ГНЦ РФ ТРИНИТИ Энглен Атакузиевич Азизов.

В России десятки научно-исследовательских групп и институтов занимаются исследованиями в области термоядерного синтеза. Для более продуктивного и результативного проведения термоядерных исследований необходимо объединить все заинтересованные институты под единой программой для получения результата совместных трудов максимально быстро и эффективно. Сейчас эта программа находится в состоянии разработки: к 2023 г. планируется получение первого источника термоядерных нейтронов, а уже к 2030 г. первой пилотной термоядерной электростанции. О будущем российской термоядерной энергетики мы говорим с директором отделения физики токамаков-реакторов ГНЦ РФ ТРИНИТИ Энгленом Атакузиевичем Азизовым.

- Расскажите, пожалуйста, о программе объединения научных центров, занимающихся управляемым термоядерным синтезом.

- Программа сейчас находится в стадии разработки. Она проходит целый цикл обсуждений на разных уровнях. По ходу вносятся разные предложения, дополнения, изменения. Подробное всероссийское совещание состоялось 17-18 февраля в Курчатовском институте. В работу над программой вовлечено много институтов и организаций, каждая из которых должна выполнять ее часть в конкретные сроки и в рамках определенного финансирования. Сопоставить и согласовать все это непросто. К концу года мы должны представить разработанную программу «Росатому» и Министерству образования и науки для окончательного утверждения на правительственном уровне. Научный руководитель программы - Евгений Павлович Велихов, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

- Кто выступил инициатором этой программы?

- Сложно сказать, кто стал именно инициатором. Во-первых, научная общественность считает, что без программы, рассчитанной на длительную перспективу, мы просто не сможем правильно организовать научные исследования и разработки. Во-вторых, и «Росатом», и Курчатовский институт обеспокоены тем, что нам приходится работать без определенных целей и задач, одобренных правительством.

- И что должна изменить эта программа?

- Это документ, который охватывает все направления научных исследований и разработок на длительное время, он задаст вектор развития и объединит усилия различных групп ученых. Программа станет основой термоядерной энергетики как в чистом варианте, когда у нас происходит только выделение энергии за счет синтеза легких ядер, так и на основе так называемых гибридных вариантов, когда реакция синтеза и реакция деления объединяются в одном устройстве.

- Какие институты и организации можно назвать в качестве потенциальных участников этой программы и как будет разделена работа?

- Институтов много, я перечислю только часть. Это Курчатовский институт, институты «Росатома», институты РАН, кроме того МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ, СПбГУ, Новосибирский государственный университет и т.д. О разделении такого объема работы кратко не рассказать. Приведу некоторые примеры. НИИЭФА им. Д.В. Ефремова в Санкт-Петербурге определяется как главный конструктор будущей установки, но основная его деятельность заключается в разработке конструкции и технологии создания вакуумной камеры и электромагнитной системы. НИКИЭТ будет заниматься бланкетом - внутренней стенкой нашей камеры. ВНИИНМ им. А.А. Бочвара будет подбирать материалы, а Курчатовский институт станет отвечать за технологическую составляющую бланкетов. И таких моментов много - когда каждый из институтов, участвующих в программе, должен сделать свою часть работы.

- Какую роль в этой программе играет ITER?

- ITER - это отдельная программа, направленная на создание технологической платформы будущей термоядерной энергетики в мире, но мы используем их научные и технологические достижения во внутренней термоядерной программе. ITER - научный фундамент, на котором мы строим свою программу с учетом как уже полученных, так и будущих экспериментальных данных.

- Для чего нужен этот источник термоядерных нейтронов? - Сейчас не существует источников термоядерных нейтронов подобной мощности.

Это будет первая демонстрационная модель такой установки. Он необходим как для научных исследований, так и для наработки топлива из урана-238 и тория-232, которое сейчас не используется, а также для отработки электрофизических и ядерно-физических вопросов, связанных со строительством пилотного реактора. Эти две программы строительства источника и пилотного реактора неразрывно связаны. Без источника развития термоядерного реактора невозможно.

- А есть какие-то трудности, возникающие в процессе реализации этой программы и достижения поставленных целей?

- Принципиальных трудностей в создании самой программы нет. Сейчас происходит согласование всех моментов, связанных с реализацией программы. Трудности начнутся тогда, когда мы будем проходить через органы, которые должны обеспечить финансирование этой работы. Это непростая задача, программа очень емкая и затратная. Но она имеет конечный результат. К 2030 г. мы должны построить пилотный реактор, т.е. на нем будут отработаны серийные технологии и осуществлен полный цикл: получение энергии, наработка топлива, утилизация отходов и другие задачи. Промежуточная цель – это демонстрационный источник термоядерных нейтронов, который мы должны построить к 2023 г. Правда, эти сроки будут действительны только в случае утверждения нашей программы.

СПРАВКА

Энглен Атакузиевич Азизов

Директор отделения физики токамаков-реакторов ФГУП «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», директор института физики токамаков НИЦ «Курчатовский институт».

Родился в Ташкенте. В 1954 г. поступил на физико-математический факультет ТашГУ, который окончил в 1959 г. По завершении обучения был направлен на работу в Институт ядерной физики АН УзССР, где занимался исследованием мощных разрядов в продольном магнитном поле. В 1961 г. поступил в аспирантуру ИАЭ в отделение физики плазмы. В 1979 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, утвержден в звании профессора.

С 1967 г. работал в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова в отделе академика М.Д. Миллионщикова.

В 1975 г. был переведен в ЦКБ «Алмаз» начальником отдела и заместителем главного конструктора по созданию крупных лазерных комплексов.

В середине 1970-х гг. Е.П. Велихов и Б.Б. Кадомцев выдвинули идею проведения термоядерного эксперимента по достижению Q = 1 в токамаке с сильным магнитным полем и адиабатическим сжатием плазмы и предложили Э.А. Азизову организовать работы по этому направлению.

С 1977 г. перешел на работу в филиал ИАЭ, где возглавил работы по созданию уникального комплекса установки токамак с сильным полем и адиабатическим сжатием плазмы, создав отдел импульсной энергетики.

Под руководством Э.А. Азизова разработаны концепции компактных токамаков реакторного масштаба как для российской программы, так и в рамках международного сотрудничества. В настоящее время Э.А. Азизов - член Научно-технического комитета Международной организации ITER. В 2009 г. назначен директором Института физики токамаков РНЦ (ныне НИЦ) «Курчатовский институт».

За цикл работ по физике излучающих разрядов вместе с рядом ученых в 1981 г. удостоен Государственной премии СССР. В 2003 г. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2010 г. вместе с группой ученых удостоен Премии Правительства РФ по науке и технике.

Источник: Научная Россия