Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Люди практической науки

03.08.2016

Области тепла

В «Технологии» кропотливо «выращивают» изделия, способные выдерживать невероятные нагрузки.

«Предсказатели»

Керамика — одна из основных специализаций для «Технологии» и большая работа для Романа Миронова — ведущего инженера лаборатории по исследованию керамических материалов. Сегодня он занимается очень продвинутой тематикой — инжинирингом материалов. То есть пытается с коллегами создать материал с уже заданными свойствами. Например, стоит задача получить изделие, которое может выдержать температуру в 1 000 градусов по Цельсию. Для человека неподготовленного — дебри. Но, оказывается, все подчиняется строгому расчету. Как поясняет Роман Миронов, для этого надо связать структуру материала с его свойствами.

Жесткие условия

Вообще, керамика — это, грубо говоря, любой материал, получаемый из порошка. В ОНПП «Технология» о нем знают все. А потому и детали обнинского предприятия крайне востребованы в самых передовых отраслях отечественной экономики — космической и авиационной промышленности.


Вся инновационная продукция, благодаря которой «Технология» опережает конкурентов, начинается в исследовательских лабораториях. Так, Роман Миронов сейчас трудится над проблемой радиационного переноса тепла в керамических материалах. Его исследования позволяют оценить, в насколько жестких условиях их можно использовать. «Есть три основных механизма передачи тепла, — объясняет Роман. — Первый — непосредственный контакт между предметами. Второй — конвекция. И третий, на мой взгляд, самый сложный и интересный — радиационный. Если отойти от научных терминов, это представляется так: закинул раскаленный кирпич в космос, он находится в вакууме, но все равно остывает — отдает свое тепло.
Керамические материалы крайне важны для теплоизоляции. Например, летит космический аппарат или самолет — он испытывает колоссальную температурную нагрузку. Но наша керамика в летательных агрегатах ее спокойно выдерживает.
Однако до полета в небо — очень долгий путь. И в начале его — расчеты по материалу. Я описываю процесс переноса тепла в керамических изделиях. Это упрощает следующую стадию — проектирование».

Снова Обнинск

Роман Миронов сам родом из Обнинска. А начинал свою научную карьеру в Москве. Закончил МГУ и устроился на работу в Научный центр волоконной оптики РАН.
— И так случилось, что в этом же институте работал мой сегодняшний руководитель, — продолжает Миронов. — Сначала он сам ушел на «Технологию», а потом предложил здесь работу мне. Вот уже 4 года тружусь в Обнинске.
— Не жалеете, что покинули Москву?
— Москву? Совсем нет. Здесь интересно. Плюс город родной. Но и, что скрывать — уровень зарплат на «Технологии» значительно выше. Получается, выигрываю со всех сторон. Впрочем, говорить, что материальный вопрос стал решающим, наверное, было бы неправильно. Здесь я вижу перспективу. И что важно — вижу воплощение научных идей в конкретные разработки. А потом, когда смотрю новости, где корреспонденты расхваливают МС-21, с пафосом рассказывают про запуск ракеты-носителя «Ангара-А5», как бы ни банально это звучало, испытываю чувство гордости. Получается, я — маленькая часть технологических прорывов, благодаря которым Россия совершает рывок вперед.

Источник: НГрегион