Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Физик, которого интересовало все на свете

Алексеев Владимир Алексеевич

Владимир Алексеевич Алексеев – троицкий физик, заядлый путешественник, человек, которого интересовало всё на свете. Он общался с Артуром Кларком и Святославом Рерихом, спускался в батискафе на дно океана, видел извержения вулканов, знал, как их предугадать. Он разгадал секрет Тунгусского метеорита и получил в подарок звезду с неба – в буквальном смысле слова. Выдающегося физика не стало 13 ноября 2013 года. 9 ноября 2015-го ему бы исполнилось 80 лет. К этим двум датам ГНЦ РФ ТРИНИТИ подготовил сборник воспоминаний, портрет учёного глазами друзей и коллег. Центральное место занимают воспоминания вдовы физика, научного сотрудника НИИЯФ МГУ Лилии Михайловны Алексеевой. На них, прежде всего, и основан этот рассказ.

Морячок всё решил

Родился Владимир Алексеев в 1935 году в Таганроге в семье врача военно-морского флота. Его детство – война, эвакуация, скитания. Читать Володя учился по холщовой сумке, где бабушка вышила буквы и слова. После войны отца перевели в Севастополь, а сын чуть-чуть недобрал баллов для поступления в ленинградский Политех и пошёл служить на флот. Уже тогда заболел астрофизикой и отважился написать академику Г.А. Шайну. Тот посоветовал после службы устроиться в Крымскую астрофизическую лабораторию, что Владимир и сделал, а уже потом, в 1958-м, поступил на физфак МГУ.

«Володя неожиданно встал с места и пошёл в тишине через всю аудиторию к столу экзаменаторов. Его встретили словами: «Ну что ты, морячок! Ещё целый час есть. Посиди, подумай, может быть, что-нибудь решишь». – «Я всё решил». В этой сцене проявился свойственный Володе алгоритм поведения: «Если я знаю, что прав, – зачем терять время? Надо действовать!» Так описывает первый экзамен его будущая жена. Она вспоминает, как быстро тот обрубил все сторонние интересы: кино, музыку, не относящееся к науке чтение. Он не хотел переживать за придуманных героев, которым всё равно невозможно помочь. Зато в том, что касалось реальных дел, был среди первых. Алексеев увлёкся туризмом, горными лыжами, стал участником первых стройотрядов, одним из организаторов «Котофея» (Клуба туристов-физиков). В 1964-м он закончил вуз и попал в Троицк, в Филиал Института атомной энергии им. Курчатова.

Вулканическая активность

Результаты Алексеева в ГНЦ РФ ТРИНИТИ – авторство и соавторство более 200 научных работ, экспериментальные исследования в области физики плазмы, жидких металлов, высокотемпературной сверхпроводимости и многого другого, соавторство девяти изобретений и одного открытия, госпремия УССР в области физики. «Круг его интересов был уникально широк. Его волновала природа в самых разных её проявлениях, казалось бы, очень далёких друг от друга», – говорит с.н.с. Института Вадим Струнников. «Он не выглядел гением, часто был одет в нелепую экспедиционную одежду. Но когда начинал говорить, люди забывали о внешнем виде, увлекались его идеями, глубиной видения процессов на Земле и в космосе», – пишет его соратник по экспедициям, в.н.с. Института Нина Алексеева. «Трудности ..] возникали потому, что работы Володи были мультидисциплинарны, – отмечает Лилия Алексеева. – Редакторы к ним относятся настороженно». В одной из таких работ он предсказал существование грязевых вулканов на Титане, спутнике Сатурна. Статью в журнале завернули, а через два года космический аппарат «Кассини-Гюйгенс» подтвердил догадку учёного. Вулканическая активность – одна из сфер, интересовавших его всю жизнь. «В лаборатории я имел дело с расплавленным металлом и могу на глаз по цвету расплава определить температуру. В кратерах было около 1100–1200 градусов Цельсия. Поддавшись искушению, я выбрал подходящий момент и, действуя молотком как клюшкой, стал выкатывать наиболее крупные экземпляры ещё горячих бомб. Они быстро чернели и, остывая, потрескивали. Собрав с десяток, я успокоился: будет что исследовать в лаборатории», – так описал он в 1980 году извержение вулкана Толбачик.

Разгадка метеорита

В Троицке Владимир Алексеев организовал ШОИП – Школьное общество испытателей природы при Доме учёных. На ежегодные научные конференции в Дом учёных приезжали делегации с далёкой Камчатки и даже из Японии. По воспоминаниям Лилии Алексеевой, именно в ходе одной из таких детских работ Владимир заинтересовался загадкой XX века: Тунгусским метеоритом.

Как известно, на месте его падения не было найдено обломков. Алексеев же, изучая деревья, пережившие катастрофу, обнаружил внутри микрочастицы, к которым вёл затянувшийся смолой след. Также он исследовал грунт с помощью георадара – занятие хлопотное, особенно в топких болотах. Учёный провёл химический анализ частиц – их спектр совпал со спектром комет. А значит, «метеорит» был кометой. Эту работу опубликовали в 1998 году, а дальнейшие исследования показали нечто странное – повышенное содержание трития. «Он сделал вывод, что избыточный тритий появился при полёте кометы через атмосферу Земли: в условиях выбрасывания скоростных струй из разрушаемого давлением тела кометы шла термоядерная реакция», – пишет Лилия Алексеева. Эта смелая гипотеза так и осталась неподтверждённой. А 15 февраля 2013 года упал знаменитый Чебаркульский метеорит, и это событие придало Владимиру Алексееву сил.

Переходя на бег

«Он воспринял это как подарок судьбы, – вспоминает супруга, – светился радостью, словно метеорит прилетел лично к нему и потому он имеет возможность показать коллегам его фрагменты и место падения... С момента падения метеорита мы Володю дома почти не видели. По приезду он стряхивал усталость и, улыбаясь, рассказывал о приключениях. Удалось бы найти какие-то особые слова, чтобы удержать его от взрывной научной активности, может, стал бы он осторожнее»...

Но осторожным Алексеев быть не умел. В начале года он уже пережил инфаркт. «Важно было начать вовремя доклад, заторопился к остановке – и вот...» Он ушёл из жизни так, на бегу, чуть-чуть не запрыгнув на подножку автобуса, едва отпраздновав 78-летие. Много за свою жизнь сделал, много осталось в заметках и черновиках, а ещё больше – где-то там...

...Ещё в 1998 году бельгийский астрофизик Эрик Эльст открыл малую планету и зарегистрировал её под №19504. В знак благодарности за вклад в тунгусскую загадку астероиду дали имя VLADALEKSEEV.

Владимир МИЛОВИДОВ

Портал Троицка