Яндекс.Метрика

Люди практической науки

09.10.2015

«Ни за что не променяю родное предприятие на какое-либо другое..»

Алексей Артамонов на протяжении 15 лет работает слесарем-инструментальщиком в ГНЦ РФ «ОНПП «Технология» имени А. Г. Ромашина» и считает его родным домом.

Слесарь-инструментальщик 92-го цеха Алексей Артамонов уже почти 15 лет трудится в РФ «ОНПП «Технология» имени А. Г. Ромашина. Здесь когда-то работали его дедушка и бабушка по материнской линии - Владимир Михайлович и Евгения Михайловна. Здесь всю жизнь работает и его мама Елена Павловна.

Будучи коренным жителем Обнинска, Алексей и сам всегда мечтал работать именно здесь. Слышал о «Технологии» много хороших отзывов, а сейчас признается, что в них не было ни капли преувеличения.
Впервые Алексей пришел сюда на практику, еще будучи студентом обнинского ПТУ № 11, где обучался по специальности слесаря-ремонтника. А после срочной службы в армии он вернулся в «Технологию» уже работать.

- Что вам здесь особенно понравилось?

- А разве здесь может что-то не понравиться человеку, который хочет работать и получать за это достойную заработную плату? – говорит он.

Алексей считает, что это предприятие для людей, которые не бояться и умеют трудиться. Для тех, кто готов брать на себя ответственность и заниматься большим, серьезным делом. К тому же предприятие стабильное. Оно успешно пережило перестройку, дефолт, целый ряд экономических кризисов. Потому что изготовленная по научным разработкам продукция «Технологии» востребована даже на международном уровне и будет пользоваться спросом всегда.

Дисциплина и качество взаимосвязаны

- Вот вы по специальности слесарь-ремонтник, а работаете слесарем-инструментальщиком. Это одно и то же?

- Нет, это разные специальности, хотя они соприкасаются, - отвечает он. - Ремонтник работает больше с механизмами, настраивает станок, если тот выходит из строя. А инструментальщик должен уже уметь производить на этом станке какие-то детали. Мне после училища, конечно, пришлось здесь многое осваивать. Но, во-первых, это было интересно, а во-вторых, наставники были хорошие - все доступно объясняли. Коллектив у нас вообще замечательный. А это, поверьте, большое подспорье в работе, когда тебя поддерживают, помогают тебе. Поэтому и тружусь здесь столько лет. Ни за что не променяю родное предприятие на какое-либо другое.

Кто-то, возможно, и не поймет Алексея, но ему нравится железная дисциплина предприятия. Он считает, что этот фактор самым лучшим образом влияет на качество продукции. А это в свою очередь влияет на ее востребованность, на престиж предприятия, и на уровень заработной платы. Ведь все взаимосвязано.

Кстати, его портрет размещали на Доске Почета ГНЦ РФ «ОНПП «Технология». Так что, учитывая масштабы предприятия, можно с уверенностью сказать, что Артамонов на заводе один из лучших.
Не только работа

Удивительно, но человек с такой технической специальностью, как слесарь-инструментальщик, оказался еще и творческой личностью. Выяснилось, что Алексей играет на разных музыкальных инструментах, пишет стихи и музыку. Правда, из чувства скромности рассказывать он об этом не любит. Так что информацию об этом у Алексея пришлось буквально выпытывать.

Любовь к стихам и живой музыке у него пошла еще со школьной скамьи. А в подростковом возрасте он уже начал заниматься сочинительством. Но если раньше тематика его песен была молодежно-веселая, то с возрастом его стали волновать более серьезные, жизненные темы. Мы поинтересовались последними стихами Алексея, и оказалось, что их он посвятил памяти экипажа затонувшей подлодки «Курск».

Спросили мы у Алексея и о самых распространенных сейчас мужских хобби: рыбалке, охоте. Оказалось, что к ним он равнодушен. Особенно к охоте.

- Не хочу убивать животных. Это не для меня, - таков был лаконичный ответ этого доброго, замечательного человека.

Инна ЕМЕЛИНА