Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

До Владивостока за три часа

Юдин Владимир Григорьевич

Вся наша жизнь — это передвижение из точки А в точку Б. И время, которое мы на это тратим, зависит от скорости передвижения. 130 км/ч — максимальная разрешенная скорость автомобиля на магистралях, 250 км за час преодолевает скоростной электропоезд «Сапсан», а самый быстрый вид транспорта, доступный сегодня для пассажиров, — дозвуковой гражданский самолет, пролетает за час в среднем не более 900 км...

Достаточно ли это быстро? Расстояние, скажем, от Москвы до Владивостока порядка 7000 км. Нетрудно подсчитать, что даже на авиалайнере время в пути составит более 8 часов! Это непозволительно много в современном ритме жизни, где дорога каждая минута.

Сегодня в ЦАГИ активно исследуют возможность создания сверхзвукового делового/пассажирского самолета (СДС/СПС) нового поколения. Конечно, для мирового авиационного сообщества такое словосочетание знакомо. Первые сверхзвуковые пассажирские авиалайнеры созданы еще в конце 60-х—начале 70-х гг. прошлого века. Советский Ту-144 и французский Concorde развивали скорость, вдвое превышающую скорость звука — около 2000 км/ч. Про эти самолеты говорят, что «они обогнали время». Однако, они преодолели скоростной барьер, но не удовлетворяли общепринятым экологическим требованиям: например, по шуму в зоне аэропорта и уровня звукового удара при полетах над населенной сушей.

Новое поколение сверхзвуковой гражданской авиации призвано соответствовать современным экологическим нормам, сохранив при этом свое главное преимущество — скорость. Об этом рассказал эксперт ЦАГИ в области создания СДС Владимир Юдин:

— Владимир Григорьевич, расскажите, когда начались работы по новому поколению сверхзвуковых гражданских воздушных судов и какие задачи поставлены перед учеными?

— В ЦАГИ мы начали заниматься этим вопросом с конца 90-х годов прошлого столетия. Новое поколение сверхзвуковых гражданских самолетов будет отличаться от первого (Ту-144 и Конкорд. — Прим. ред.) более высокими летно-техническими данными. Экологические параметры воздушного судна будут удовлетворять общепринятым современным требованиям по ограничениям вредных выбросов в атмосферу и шуму в зоне аэропорта. Низкий уровень звукового удара в крейсерском полете позволит эксплуатацию над населенной сушей. Все это может обеспечить коммерческую привлекательность разработки.

— Какое значение для нашей страны имеет данный авиалайнер?

— О важности проекта говорит то, что, начиная с 2011 года, он выполняется в рамках государственных контрактов, заключенных с Министерством промышленности и торговли РФ. Научно-исследовательские работы входят в Федеральную целевую программу «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002–2010 годы и на период до 2015 года».

За четыре года специалисты ЦАГИ выполнили цикл расчетных и экспериментальных исследований. А именно: изучили аэродинамические, газодинамические и акустические характеристики самолета и его силовой установки; разработали предварительную конструктивно-силовую схему авиалайнера будущего; рассмотрели ряд воздушно-реактивных двигателей на базе существующих и перспективных отечественных газогенераторов. Также была усовершенствована методика и обновлено оборудование для проведения летных испытаний по измерению звукового удара.

Отмечу, что вместе с ЦАГИ в проекте принимают активное участие ведущие предприятия и институты отрасли: ЗАО «Новые гражданские технологии Сухого», ОАО «Авиадвигатель», «ОКБ им. А.Люльки», «ЦИАМ им. П.И. Баранова» и ОАО «ЛИИ им. М.М. Громова».

— На каком этапе сегодня находятся исследования?

— 2014 год стал для нас знаковым с точки зрения экспериментов. Мне хочется отметить наиболее яркие события.

В сентябре-октябре в ЛИИ был проведен первый тестовый цикл летных испытаний самолета МиГ-29УБ с применением нового комплекса оборудования для измерения звукового удара и траектории полета. Таким образом, ученые проверили работоспособность данной системы. Они установили, что она позволяет с необходимой точностью измерять характеристики ударных волн на земле и траекторные параметры объекта. В итоге, разработанная методика и модернизированный измерительный комплекс стали основой для перспективной отечественной системы сертификации на внутренних и зарубежных авиалиниях.

В ноябре-декабре в ЦАГИ испытали модель СДС/СПС. Первый цикл исследований прошел в трубе малых скоростей Т-102. Он был направлен на изучение аэродинамических характеристик перспективного самолета на режимах взлета и посадки. В результате мы получили исходные данные для оценки устойчивости и управляемости авиалайнера на малых скоростях в широком диапазоне углов атаки и скольжения. Также уточнили оценку сбалансированной длины взлетно-посадочной полосы.

— Проводятся ли аналогичные работы за рубежом?

— Можно сказать, что здесь мы идем в ногу со временем. Наши коллеги из ведущих мировых научных центров и предприятия-разработчики Европы, Японии и Австралии активно занимаются исследованиями возможностей создания подобных летательных аппаратов. Определенный интерес к сверхзвуковой гражданской авиации проявляют и азиатские «тигры», в частности, бурно развивающийся Китай. Но особые усилия по завоеванию этого сегмента рынка предпринимаются в США.

— Что даст миру авиации создание СДС?

— В первую очередь, он увеличит скорость перевозки грузов и пассажиров, а это одно из важнейших направлений развития любого вида транспорта. Новое поколение СДС/СПС трансатлантической дальности будет иметь крейсерскую скорость не менее 1900 км/ч. Это в два раза превышает возможности любого современного пассажирского лайнера. С точки зрения деловой авиации это позволит существенно увеличить количество однодневных поездок на дальности свыше 3500 км.

У самолета предполагается наличие трансформируемого салона: VIP-класс — на 20 пассажиров и смешанный класс — на 80 пассажиров. Данная опция существенно увеличит привлекательность сверхзвуковых перелетов для привилегированных путешественников. Это также позволяет рассчитывать на коммерческую привлекательность эксплуатации самолета на дальних авиалиниях. Конечно, цена билета на сверхзвуковой рейс будет выше стоимости обычного перелета, т.е. за скорость придется платить.

— И конечно, самое интересное: когда новый сверхзвуковой авиалайнер увидит небо?

— В настоящее время мы работаем над внешним обликом перспективного самолета. К 2020 году планируется изготовить стендовый образец двигателя. Опытный же экземпляр, предназначенный для летных испытаний, возможно, поднимется в воздух уже в 2025 году.