Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

40 лет на страже здоровья всего человечества

Михеев Валерий Николаевич

— Сорок лет для истории — это одно мгновенье, а для коллектива это целая профессиональная жизнь человека, за которую он может пройти путь от стажера-исследователя до доктора наук.

Что удалось сделать за такой короткий период научному центру с момента подписания в 1974?году приказа Главного управления микробиологической промышленности при Совете министров СССР «О создании Всесоюзного научно-исследовательского института молекулярной биологии»?

Развернулась большая стройка по созданию научно-экспериментальной базы и рабочего поселка Кольцово. В начале 80-х годов была создана уникальная лабораторно-экспериментальная база, позволяющая проводить исследования с особо опасными вирусами в условиях полной безопасности для работающего персонала и окружающей среды.

Параллельно со строительством велась работа по подбору кадров.

Коротко резюмируя результаты, полученные в те годы, особо следует отметить данные, полученные по изучению структурно-функциональной организации генома ряда особо опасных вирусов. Многие их этих данных имели мировой приоритет и получены были гораздо раньше, чем в аналогичных научных центрах за рубежом. В первую очередь это касается расшифровки полной нуклеотидной последовательности генома вируса Эбола. В методическом плане разработаны генно-инженерные методы, которые в настоящее время реализуются в получении рекомбинантных вакцин, рекомбинантных цитокинов и их аналогов, а так же в диагностических тест-системах. В 1984?году цикл генно-инженерных исследований по получению рекомбинантных штаммов-продуцентов, выполненных в нашем Центре, был удостоен Ленинской премии.

В сложных экономических условиях, в годы перестройки, были не только сохранены важнейшие фундаментальные исследования и высококвалифицированный научно-технический персонал, но и обеспечено внедрение научных разработок «Вектора» в производство: созданы новые мощности для выпуска иммунобиологических препаратов (генно-инженер-ный интерферон для лечения вирусных и онкологических заболеваний, выпуск средств диагностики ВИЧ-инфекции, совместно с Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН разработана и поставлена на производство вакцина против вирусного гепатита В, поставлено на производство новое противоинфекционное средство — РИДОСТИН.

За высокие достижения в области науки сотрудники «Вектора» неоднократно получали правительственные награды: премии Правительства Совета Министров СССР (1981, 1985 гг.), Ленинскую премию (1985г.), Государственную премию СССР (1985 г.), премии Правительства Российской Федерации (1997, 2000, 2006 гг.), Государственные премии Правительства Новосибирской области (2013 г.).

В центре успешно проводятся исследования, ориентированные на создание новых вакцин против опасных и социально значимых инфекционных болезней, новых противовирусных средств, а также средств диагностики вирусных и соматических болезней. Только за 2013 год разработаны и зарегистрированы в Минздраве России 5 диагностических тест-систем, предназначенных для выявления особо опасных вирусных инфекций (Марбург, Эбола, Ласса, Мачупо, Денге).

К числу наиболее приоритетных разработок «Вектора» относятся:

— вакцина против ВИЧ/СПИД (КомбиВИЧвак), единственная в России вакцина против ВИЧ/СПИД, которая дошла до 2-й фазы клинических исследований;

— единственная в России культуральная гриппозная вакцина против пандемического гриппа А/H1N1pdm09 (Вектор Флю) — находится на 2-й фазе клинических исследований;

— широкий набор тест-систем, включая мультиплексные, для диагностики особо опасных и социально значимых болезней;

— противооспенный препарат — НИОХ-14;

— противораковый препарат (Канцеролизин);

— новые способы доставки вакцин против оспы, кори (таблетированные, микрокапсулированные);

— рекомбинантный эритропоэтин человека для перорального применения;

— новые противовирусные препараты (Ридостин Про, Ридостин Форте);

— новые препараты на основе рекомбинантных цитокинов для лечения вирусных и онкологических болезней (Альнорин, Бефнорин);

— новые генно-инженерные подходы к созданию противораковых вакцин.

Уникальность «Вектора» заключается в том, что результаты фундаментальных исследований реализуются в прикладные разработки и доводятся до производства.

С 1997 года на базе Центра функционирует Сотрудничающий Центр ВОЗ по диагностике ортопоксвирусов и музей штаммов и ДНК вируса натуральной оспы. Второй аналогичный Центр находится в США.

Целевая деятельность на глобальном, межгосударственном и национальном уровнях по мониторингу гриппа и подготовке к пандемии гриппа получила положительную оценку ВОЗ, и в июне 2009года решением специальной комиссии ВОЗ ГНЦ ВБ «Вектор» был присвоен статус Референс-лаборатории ВОЗ по гриппу Н5-подтипа. «Вектор» стал двенадцатой референс-лабораторией ВОЗ по гриппу Н5 в мире и единственной — в России.

Продвигая разработанную продукцию на рынок, «Вектор» способствовал созданию шести биотехнологических фирм: ЗАО «Вектор-БиАльгам», ЗАО «Вектор-Медика», ООО «Вектор-Фарм», ЗАО «ИМДИ», ЗАО «Вектор-Бест», НПФ «Исследовательский центр», которые успешно работают на базе наукограда Кольцово.

Одним словом, свое сорокалетие мы встретили новыми успехами и достижениями в нашей очень важной для всех работе. Без ложной скромности могу сказать, что коллектив «Вектора» стоит на страже здоровья и жизни не только граждан нашей страны, но и всего человечества.

Источник: pharmapractice.ru