Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Уметь учиться

Смирнов Александр Алексеевич

Созданные еще в советские годы в лабораториях ФЭИ разработки крайне востребованы сегодня в самых различных сферах — от атомных установок до космической промышленности.

Александр Алексеевич Смирнов, начальник технологического бюро лаборатории 24 Института радиационного материаловедения и технологий ФГУП «ГНЦ РФ-­ФЭИ» и его коллектив сегодня работают над космическими проектами. Дано задание — сделать из тугоплавкого металла для ТВЭЛа (тепловыделяющего элемента) уникальную ребристую трубу.

А совсем недавно — в 2012-­2013 годах — Смирнов и его команда работали над проектом «БРЕСТ» — реактора со свинцовым теплоносителем. Для ТВЭЛа «БРЕСТа» также необходимо было разработать технологию изготовления трубы с высоким ребром — выполнить, по сути, ювелирную работу. «Эти трубки впоследствии собирают в пучок, — поясняет Александр Алексеевич. — Между ними обязателен зазор. Не будет его — случится перегрев, последствия которого необратимы для реактора. И если в предыдущих проектах высота ребра была соизмерима с толщиной стенки, что упрощало работу, нынешнее задание оказалось заметно сложнее».

За это достижение Институт радиационного материаловедения и технологий ФЭИ выдвигает Смирнова на участие в городском конкурсе «Человек года — 2013». Впрочем, не только за это. Александр Алексеевич является признанным высококвалифицированным специалистом в области технологии конструкционных материалов. Под его руководством и при непосредственном участии был выполнен большой объем научно-­исследовательских и опытно-­технологических работ по освоению и внедрению в атомную энергетику и промышленность новых материалов и изделий для реакторных установок наземного, подводного и космического базирования. А все начиналось в лаборатории В.

А.А.Смирнов, родившийся в 1932 году в Ступино, рано начал работать. Во время войны он участвовал в тимуровском движении, после школы подшивал валенки, разбирал сбитые самолеты. После войны поступил в Ступинский авиационно-­металлургический техникум. Сегодня он рад тому, что там не просто давали знания, а научили его учиться. «Это очень важный навык, — говорит Александр Алексеевич. — Ведь бывает так, что получил хорошее образование, а дальше идти тяжело — непонятно, как воспользоваться знаниями».

Молодой Смирнов защищает дипломную работу, и его тут же направляют в технологический сектор лаборатории В, возглавляемый Владимиром Александровичем Малых. Тогда, перед небольшим коллективом поставили задачу, не имеющую аналогов в мировой практике, — разработать и создать надежный тепловыделяющий элемент для Первой в мире АЭС. В то время над конструкцией бьются несколько институтов, но не получается — изделия не выдерживают испытаний. В лаборатории ФЭИ люди днюют и ночуют. И силы потрачены не зря — сложнейшая задача решена за короткий срок, в том числе благодаря участию А.А. Смирнова, активно включившегося в порученную работу.

Параллельно работе в ФЭИ Смирнов продолжает учиться. «Я перефразирую известное стихотворение: поэтом можешь ты не быть, но инженером быть обязан», — улыбается Александр Алексеевич. Он закончил МИФИ по специальности «Инженер-­физик по проектированию и эксплуатации физических приборов». И начинается его карьерный рост — лаборант, инженер, заместитель начальника лаборатории конструкционных материалов, а с 1988 г. и по настоящее время — начальник технологического бюро лаборатории 24 ИРМиТ.

Но пока Смирнов, что называется, работает по своему профилю — занимается обработкой металлов, активно участвует в создании стали для оболочки ТВЭЛа, способной работать в контакте с жидким металлом. В 1964 году ее успешно внедряют в производство. Но на этом история разработки не заканчивается. Сегодня она получает новый импульс. Именно эту сталь предполагается использовать в СВБР­-100 — быстром реакторе со свинцово-­висмутовым теплоносителем. Это уникальная машина малой мощности, надежная и безопасная. То есть А.А.Смирнов создал прочную связь между наработками прошлого и нуждами сегодняшнего дня — уникальные знания не были потеряны, а трансформировались в новых разработках.

Еще со времен В.А. Малых Смирнов курирует разработки по освоению труб из тугоплавких металлов для аппаратов космического базирования. «Все ТВЭЛы в них имеют, говоря бытовым языком, цилиндрическую оболочку — трубку, — объясняет Александр Алексеевич, — с размещенным в ней делящимся материалом (например, диоксидом урана). И чем выше температура ТВЭЛа, тем больше его КПД, но и требования, предъявляемые к таким трубкам, — выше. Поэтому мы постоянно ищем все новые решения для создания таких труб — наверное, предела этой работе нет».

…Совсем недавно Александр Алексеевич Смирнов отметил свое 82-­летие. Он продолжает активно работать, причем не просто руководит с кресла, а принимает непосредственное участие в производстве. «Чтобы влиять на процесс, надо знать все аспекты и самому учиться все делать», — уверен он. А коллеги не перестают восхищаться его энергией, феноменальной трудоспособностью и инновационным мышлением.

Источник: newsreda.ru