Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

"На современном оборудовании и работать хочется…"

Куцевич Кирилл Евгеньевич

Интервью с Кириллом Евгеньевичем Куцевичем – ведущим инженером лаборатории клеёв и клеевых препрегов Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ).

Основное направление деятельности К.Е. Куцевича – разработка высокопрочностных полимерных композиционных материалов на основе клеевых препрегов для изделий авиационной техники, в том числе сотовой конструкции. Ответственный исполнитель тем и договоров шифров «Пума», «Освоение» и «Зенит», которые успешно завершил. Сейчас является ответственным исполнителем темы контракта «Поколение».

К.Е. Куцевич – лауреат именной стипендии имени Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора Н.М. Склярова, член Совета молодых учёных и специалистов ФГУП ВИАМ.

«Когда стал задумываться о выборе профессии, химия вышла на первый план...»

– Я родился в Москве и окончил школу с углублённым изучением иностранных языков. Учился хорошо, но долгое время не увлекался какой-то одной дисциплиной, интерес к разным предметам был одинаковый. Но в десятом классе у нас поменялся учитель химии. И новый преподавал так увлекательно, что, когда я стал задумываться о выборе профессии, химия вышла на первый план.

На юриста, экономиста или менеджера – самым модным тогда, в начале 2000-х, специальностям – учиться не хотел. Отчасти тут сыграла свою роль и семейная традиция, потому что и мама, и папа мои – инженеры. Решил поступать в Московскую государственную академию тонких химических технологий, МИТХТ. Для поступления стал готовиться с преподавателями уже в школе, в 11-м классе. При поступлении абитуриентов пугали высоким проходным баллом, но я сдал экзамены даже с большим запасом. Нам предлагались два варианта обучения, на бакалавров и на магистров, и на четвертом курсе, когда нужно было делать выбор, я предпочёл магистерский вариант, четыре плюс два года, потому что хотелось в перспективе заниматься наукой. Учиться было очень интересно.

В нашем вузе есть военная кафедра, и я решил пройти её занятия. Не скажу, чтобы боялся армейской службы. Она полезна для молодых людей, и я был к ней готов. На занятиях военной кафедры меня назначили командиром взвода войск радио-, химической и биологической защиты (незабвенное РХБЗ), и я старался выполнять эти обязанности хорошо. Как положено по программе обучения, проходили большие сборы в полевых условиях, под Курском. Они запомнились как значимое событие. Жизнь в палатках, военная дисциплина дают особое понимание жизни, это хорошая подготовка.

Когда дело подошло к бакалаврскому диплому, один из наших преподавателей, Павел Владимирович Иванов, имевший контакты с ВИАМом, предложил мне пройти практику в этом институте. Так я впервые попал в лабораторию клеёв и клеевых препрегов. Практика продолжалась год, в течение которого один день в неделю я работал в ВИАМе и получил, таким образом, очень полезный опыт. Дипломной работой руководила Наталья Филипповна Лукина, большую практическую помощь оказала Елена Андреевна Требукова.

После получения диплома меня пригласили сюда на работу. Но, честно говоря, сначала я не предполагал, что устраиваюсь в ВИАМ «всерьез и надолго». Думал, год поработаю, осмотрюсь, а там видно будет. Но потом произошло что-то похожее на то, что было в школе, когда у нас появился новый преподаватель по химии. Я попал под руководство начальника сектора клеевых препрегов Лидии Александровны Дементьевой, человека с 55-летним стажем работы (из них 50 лет – в ВИАМе). Это высококлассный специалист и выдающийся учёный, а как начальник – добрый и одновременно умеющий увлечь подчинённых работой. Сколько авиационных материалов разработано ей самой и при её непосредственном участии! И я увлёкся работой.

Вообще, наставничество у нас в ВИАМе – обычная практика. Главное, чтобы у молодого специалиста было желание получать знания и перенимать опыт, а старшие всегда помогут.

«У нас не боятся поручать молодым специалистам ответственные темы…»

Примерно через год мне поручили вести тему по стратегическим материалам, и мы разрабатывали её с 2009-го по 2012-й. Тема сложная, большая, и тут надо сказать, что это стиль виамовского руководства – у нас не боятся поручать молодым специалистам ответственные проекты. Помимо тематических работ, которые бывают в любом научном учреждении, у нас есть малотоннажное производство препрегов. Через год-полтора работы меня стали ставить в производственных сменах главным – это тоже воспитывает ответственность. Моему становлению как специалиста помогли Людмила Ивановна Бочарова и Рафик Халимович Хайретдинов.

Наша лаборатория ведёт физические и химические исследования многокомпонентных полимерных систем, на основе которых создаются высокопрочные плёночные клеи конструкционного назначения. По своим свойствам они не имеют аналогов в России, находятся на уровне лучших мировых аналогов и отвечают жёстким требованиям, которые предъявляются к материалам для авиационной техники. Разработаны перспективные технологии склеивания, на базе которых в конструкторских бюро совместно с ВИАМом созданы принципиально новые типы клеевых сотовых и слоистых конструкций с высокой удельной прочностью, лёгких и стойких при воздействии вибрационных и акустических нагрузок. Вот образное сравнение. Представьте себе, что нужно разработать клей, при помощи которого можно было бы приклеить иголку остриём к плоской поверхности, чтобы она стояла вертикально. И не просто держалась, а так крепко, чтобы под воздействием нагрузки скорее сломалась бы игла, чем нарушилось клеевое соединение! Это, конечно, преувеличение, в сотовых заполнителях используется не сталь, а, в основном, алюминий и пластики, однако площадь соединения внутренних сотовых конструкций с обшивкой действительно очень мала, и клей должен обеспечивать прочность соединения. Клеи и композиционные материалы, разрабатываемые в нашей лаборатории, предназначены для производства высоконагруженных и ответственных конструкций, в том числе сотовых – панелей крыла, центроплана, то есть фюзеляжа, хвостового оперения, вертолётных лопастей и так далее. Сотовые конструкции сейчас находят применение и в наземных сооружениях, таких, как мосты, опоры и другие строительные конструкции.

Также в нашей лаборатории создан инновационный класс принципиально новых полимерных материалов – долгоживущих клеевых препрегов, которые одновременно сочетают вязко-упругие характеристики традиционных связующих и адгезионные свойства клеев. Эти материалы широко внедрены в изделия оборонно-промышленного комплекса. Осуществляется их поставка для изделий ОАО «ОКБ Сухого» (Су-27, Су-29, Су-30МКИ и др.), ОАО «РСК «МиГ» (МиГ-АТ, МиГ-23, МиГ-29, МиГ-31 и др.), ОАО «Камов» (вертолеты Ка-62, Ка-50, Ка-52, Ка-115, Ка-126 и др.), ОАО «МВЗ им. М.Л. Миля» (боевые вертолеты всех модификаций).

Работы много, и хорошо, что есть, на чём работать – имею в виду оборудование, потому что для продвижения науки мало одной головы и ручки с бумагой. Техника обновляется постоянно. Не так давно ввели в действие установку по изготовлению препрегов «Coatema-BL 2800», сейчас отлаживаем отечественную установку «Фрегат» для производства плёночных материалов. Но и старая установка, которой больше 30 лет, работает и очень нас выручает.

И всё-таки прогресс есть прогресс, от него отставать нельзя. Меня очень впечатлила поездка на международную выставку по полимерным композиционным материалам «Jec composites», которая проходила в Париже в 2011-м году. Выставка дала желание дальше разрабатывать и совершенствовать материалы. Обратил внимание, насколько всё автоматизировано – и раскрой препрега, и укладка, и другие операции. И в нашей лаборатории, как и в ВИАМе в целом, всё больше новой техники. На нашей старой установке много операций приходится делать вручную, а на новом «Фрегате» почти всё автоматизировано, через систему валов связующее наносится сначала на специальную бумагу, а потом путём каландрирования вдавливается в ленту.

Посмотрите на установку для автоматической резки стеклопластиков и углепластиков, на ней сейчас работает молодой специалист Николай Валерьевич Петрушов – компьютерная программа позволяет производить резку образцов любой конфигурации. Вот лабораторный вакуумный реактор для приготовления высоковязких связующих, есть машина для испытания склеенных образцов на сдвиг и равномерный отрыв (в том числе тех самых сотовых конструкций, о которых я говорил)… Словом, новая техника есть. А на современном оборудовании и работать хочется. И мы работаем – и люди с большим опытом, и молодые специалисты: Алла Анатольевна Грачева, Екатерина Владимировна Рубцова, Михаил Борисович Хина и другие.

«Надо быть ответственным во всём…»

Уже четвёртый год учусь в нашей аспирантуре. Тема – «Клеевые препреги и полимерные композиционные материалы на их основе», научный руководитель – доктор технических наук, профессор Алефтина Петровна Петрова. Очень помогает и Лидия Александровна Дементьева, так что можно сказать, у меня два научных руководителя, пусть никто из них не обижается. Да и тема того стоит – по клеевым препрегам в России защит ещё не было, так что как бы мне не стать основателем научной школы… Шучу, конечно. Чтобы чего-то хорошего добиться, нужно быть серьёзным и ответственным, всё делать вовремя – и кандидатские экзамены сдавать, и статьи писать, и в конференциях участвовать, и работу делать.

Вообще, ответственность это очень важное качество. Вот пример из жизни. Я давно хотел завести собаку. Однажды зашёл пообедать в кафе. Около дверей увидел щенка, похоже, бездомного. Подумал, подождал, не объявится ли хозяин – и взял щенка с собой. Но собака не игрушка, с ней надо заниматься, и мы успешно окончили школу служебного собаководства. Ни в каких выставках не участвуем и медалей не имеем, потому что мой Роки по породе дворянин от слова «двор». Но на удивление умный, воспитанный и преданный. Я его взял, и должен его воспитывать. Это как научную тему вести. Надо быть ответственным во всём, что делаешь, – и на работе, и вне её.

Основные публикации и проекты К.Е. Куцевича за последние годы:

Н.Ф. Лукина, Л.А. Дементьева, А.А. Сереженков, Е.В. Котова, О.Г. Сенаторова, В.В. Сидельников, К.Е. Куцевич //Клеевые препреги и композиционные материалы на их основе// Рос. хим. ж.(Ж. Рос. хим. об-ва им. Д.И. Менделеева), 2010, т. LIV, №1, с.53-56

Л.А. Дементьева, А.А. Сереженков, Л.И. Бочарова, Н.Ф. Лукина, К.Е. Куцевич, А.П. Петрова //Свойства композиционных материалов на основе клеевых препрегов// Ежемесячный научно-технический и учебно-методический журнал «Клеи. Герметики. Технологии». – 2012. – №6.

Р.В. Акатенков, И.В. Аношкин, А.А. Беляев, В.В. Битт, В.А. Богатов, Т.П. Дьячкова, К.Е. Куцевич, С.В. Кондрашов, А.М. Романов, В.В. Широков, Н.В. Хоробов // Влияние структурной организации углеродных нанотрубок на радиоэкранирующие и электропроводящие свойства нанокомпозитов // «Авиационные материалы и технологии». – 2011. – №2

ADHESIVE PREPREGS AND COMPOSITE MATERIALS ON THEIR BASIS, Lukina N.F., Dement’eva L.A., Serezhenkov A.A., Kotova E.V., Senatorova O.G., Sidel’nikov V.V., Kutsevich K.E., Russian Journal of General Chemistry, 2011, T.81.№5; С.1022-1024

Л.А. Дементьева, Н.Ф. Лукина, А.А. Сереженков, К.Е. Куцевич. Тезисы доклада //Основные свойства и назначение ПКМ на основе клеевых препрегов// Сборник тезисов докладов XIX международной научно-технической конференции «Конструкции и технологии получения изделий из неметаллических материалов», 2010, С. 28-30

К.Е. Куцевич. Тезисы доклада // Исследование влияния углеродных наполнителей на свойства углепластика на основе клеевых препрегов // Сборник материалов VII Российской ежегодной конференции молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов», 2010, С. 93

Интервью провёл и подготовил для публикации кандидат филологических наук,

доцент М.И. Никитин.