Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Люди практической науки

25.10.2018

Сергей Астахов: «Коллективу НИЦ ЦИАМ по плечу решение важнейших государственных задач»

Интервью с заместителем генерального директора ЦИАМ Сергеем Астаховым.

Последние два года Научно-испытательный центр Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова возглавляет молодой энергичный руководитель. С первых дней работы он активно включился в решение важнейших вопросов: поддержание работоспособности, модернизация стендов и оборудования, совершенствование технологических процессов подготовки к испытаниям, развитие научных знаний и методик, поддержка передачи опыта молодежи старшими поколениями сотрудников.

Достигать целей в работе ему помогают не только хорошие организаторские способности и любовь к своему делу, опыт работы на крупных высокотехнологичных предприятиях ОПК, но и поддержка преданного науке коллектива.
В преддверии 65-летия Научно-испытательного центра директор НИЦ – филиала ЦИАМ, заместитель генерального директора ЦИАМ Сергей Астахов рассказывает о кадровом и производственном потенциале НИЦ, успехах в организации и проведении испытаний, связи поколений и сложившихся на предприятии династиях.

– Сергей Анатольевич, Ваш приход в НИЦ ЦИАМ совпал с существенным увеличением объема испытаний. В 2017 году он составил 460 газовых часов, наработка машин высотно-компрессорной станции (ВКС) увеличилась почти вдвое по сравнению с предыдущим годом. Как удалось мобилизовать коллектив на проведение работ в объеме, сопоставимом с советским периодом, когда приходилось работать в несколько смен?

– Действительно, от коллектива потребовалась полная мобилизация сил. Приходилось трудиться сверхурочно и в выходные дни. Благодаря слаженной работе научных и производственных подразделений был выстроен рациональный технологический процесс, который позволил обеспечить и провести все этапы испытаний. Конечно же, успех не мог бы быть достигнут без грамотного планирования работ.

– Как технически удавалось совмещать проведение испытаний для разных объектов: российского двигателя ПД-14 и французского «Silvercrest»?

– НИЦ ЦИАМ за все годы работы очень часто сталкивался с решением подобных задач, поэтому для специалистов такая ситуация возникла не впервые. С одной стороны, необходимо было решить приоритетную государственную задачу и обеспечить сертификацию отечественного двигателя ПД-14, с другой – сохранить лицо крупнейшего мирового испытательного центра перед французскими коллегами. Обе задачи коллективом НИЦ ЦИАМ решены с честью. Успех основан на высоком профессионализме коллектива и грамотной организации работ. Работы проводились как последовательно, так и параллельно, с соответствующей подготовкой испытательной базы и самих объектов испытаний. Требовались четкая организация и соблюдение сроков подготовки стендов и оборудования, производства оснастки. Несомненно, помог опыт старших поколений сотрудников.

– Какие виды испытаний наиболее сложны в плане технологической подготовки?

– Программы испытаний разрабатываются, как правило, для новых объектов испытаний. Судить о сложности технологической подготовки к ним достаточно трудно, так как каждый случай уникален: каждый новый объект проходит испытания впервые. Конечно, существуют отработанные технологии испытаний, доказавшие свою эффективность. Для сертификации некоторых объектов вводятся совершенно новые виды испытаний, каких ранее не проводилось, что требует отработки новых технологий. Например, для ПД-14 это заброс крупного куска льда в двигатель при его срыве с кромки воздухозаборника. На сегодняшний день данное испытание может быть отнесено к одному из самых сложных с технологической точки зрения.

– Каково состояние инфраструктуры испытательного комплекса?

– Научно-испытательный центр ЦИАМ – это испытательная база мирового уровня, не имеющая аналогов в Европе. Заложенная в начале 50-х годов прошлого столетия инфраструктура позволила на протяжении многих десятилетий обеспечивать создание практически всех типов авиационных двигателей для гражданской и маневренной авиации.
На сегодняшний день НИЦ ЦИАМ обладает мощнейшим энергетическим комплексом, позволяющим проводить испытания современных и перспективных образцов авиационных двигателей, в том числе большой степени двухконтурности, а также ракетных двигателей и специальных воздушно-реактивных двигателей с большими числами Маха.

– Расскажите о производственном потенциале и модернизации инфраструктуры комплекса и его основных стендов.

– Производственный потенциал НИЦ ЦИАМ достаточно высок. Оборудование включает в себя три подстанции, системы энергообеспечения, высотно-компрессорную и холодильно-осушительную станции, воздухонагреватели, газовоздушный контур, систему оборотного водоснабжения, баллонные батареи, системы топливопитания.
За 65 лет инфраструктура, стенды и оборудование комплекса прошли существенную модернизацию. Развитие комплекса производится, в основном, путем реализации федеральных целевых программ по реконструкции и техническому перевооружению. Построены новые стенды, частично реконструирована испытательная база, существенно модернизирована автоматизированная система управления технологическими процессами.
Энергетические возможности и обособленная территория НИЦ ЦИАМ дают возможность для дальнейшего совершенствования его инфраструктуры. Очевидно, для ответа на будущие вызовы в области мирового двигателестроения необходим следующий виток в развитии экспериментальной базы.

– А как Вы оцениваете кадровый потенциал НИЦ ЦИАМ?

– Он находится на высоком уровне. В процессе производства и обеспечения испытаний заняты высококвалифицированные сотрудники, уникальные кадры. Совершенствуются методы испытаний, развиваются технологические процессы их обеспечения. Особенно важно, что все больше в сложных высокотехнологичных процессах участвуют молодые специалисты.

– Как происходит пополнение коллектива молодыми инженерами и учеными?

– Молодежи становится значительно больше. За последние пять лет количество молодых специалистов (до 35 лет) увеличилось на 60% и составило около 20% от общего количества работающих. Приток молодых сотрудников связан с несколькими факторами. Основные из них, с одной стороны, – интересная перспективная работа в высокотехнологичной отрасли промышленности, востребованность специальности и карьерный рост и, с другой, – развитая инфраструктура и обеспеченность в городе Лыткарино. Именно такое сочетание условий и позволяет привлекать для работы в НИЦ ЦИАМ молодые кадры, сохранять преемственность поколений.

– НИЦ ЦИАМ – градообразующее предприятие. Как его существование улучшило жизнь города Лыткарино за 65 лет?

– Совершенно верно, НИЦ ЦИАМ – градообразующее предприятие, около 80% его сотрудников – местные жители. Именно строительство НИЦ ЦИАМ в начале 50-х годов прошлого столетия дало мощный толчок развитию городу Лыткарино. Предприятие внесло большой вклад в развитие города. По заказу НИЦ ЦИАМ в свое время были построены Дворец культуры «Мир», детские сады, школы, больничный корпус, объекты инфраструктуры, в том числе 86 жилых многоэтажных домов.
Следует отметить, что в настоящее время Лыткарино продолжает динамично развиваться. Благодаря руководству города быстрым темпом ведется работа по улучшению его инфраструктуры, развивается социальная сфера. Благоприятная городская среда положительно влияет на НИЦ ЦИАМ, работоспособность его коллектива и, как следствие, на его стабильность и способность решать важнейшие государственные задачи.

– НИЦ ЦИАМ – это концентрация возможностей для научных открытий.

– Это верно. Если приходят работать в НИЦ ЦИАМ, то чаще всего – навсегда. Стать высококлассным специалистом возможно только отработав минимум десяток лет, а то и не один. Так нарабатываются уникальный опыт и знания. Конечно, процесс их передачи от поколения к поколению непрерывен. Этому способствует и то, что на предприятии работают династиями. В основном – жители города Лыткарино. Так, например, династия Аксёновых проработала в НИЦ ЦИАМ в общей сложности более 200 лет, а династия действующего в настоящий момент главного инженера НИЦ ЦИАМ Александра Александровича Махонина – около 100.

– Ваши прогнозы, касающиеся увеличения объема заказов?

– В последние годы наметилась положительная тенденция к увеличению объема заказов. Уже упоминалось, что в 2017 году на стендах НИЦ ЦИАМ с использованием ВКС наработано 460 газовых часов, что соизмеримо с наработкой советского времени. Надеюсь, тенденция сохранится.

– Какие критерии в выборе испытательной базы НИЦ ЦИАМ являются первостепенными для заказчиков?

– Для зарубежных заказчиков одним из основных критериев в выборе испытательной базы является конкурентоспособная цена.
Что касается других критериев, привлекающих партнеров, – это высочайший профессионализм персонала, отработанные технологии испытаний и совершенный методический аппарат, колоссальный опыт сотрудников и, как следствие, высокий уровень доверия к предприятию.

– Что помогает НИЦ ЦИАМ развиваться и оставаться востребованным?

– Преданность коллектива делу, ответственность перед решением государственных задач служат основой непрерывного развития НИЦ ЦИАМ. За 65 лет своей деятельности Центр превратился в испытательную базу не только с мощнейшей инфраструктурой, но и со своей методологией испытаний, научной и испытательной школой. Все эти годы перед НИЦ ЦИАМ государством ставились масштабные задачи, что определило развитие уникального прикладного направления в науке.
Сегодня, когда создаются новые образцы вооружения и военной техники, гражданские воздушные суда, перспективные изделия, способные достигать скоростей с большими числами Маха, перед коллективом НИЦ ЦИАМ стоят новые задачи. Именно способность решать их, знания и опыт специалистов, уникальность испытательного комплекса делают НИЦ ЦИАМ востребованным, причем безальтернативно.

– Ваши самые яркие впечатления от работы?

– Очень яркое впечатление – это масштаб заложенного в 50-е годы прошлого столетия строительства и сроки возведения самого крупного в Европе научно-испытательного комплекса, позволяющего и на сегодняшний день обеспечивать испытания перспективной авиационной техники. А что касается самого яркого впечатления, то, надеюсь, оно еще впереди и должно быть непременно связано с успехами коллектива в решении поставленных задач.

– Как собираетесь праздновать 65-летие НИЦ ЦИАМ?

– Юбилей будем праздновать большим коллективом Института, обязательно пригласим ветеранов предприятия. Отметим успехи передовиков производства, поблагодарим за добросовестный труд ученых, конструкторов, испытателей, инженеров, техников, служащих.

– Что бы Вы пожелали своему коллективу по случаю юбилея?

– Желаю коллективу успехов в решении поставленных задач, дальнейшего развития, стабильности, здоровья и благополучия.

Уверен, коллективу НИЦ ЦИАМ по плечу решение важнейших государственных задач.