Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Интеллектуальная собственность – основа инновационного развития предприятия

Ольга Якушева

Интервью с экспертом по стандартизации, начальником отдела патентования и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Ольгой Валерьевной Якушевой. Она знает тонкости разработки, оформления и внедрения в производство нормативных документов, от которых зависит не только качество материалов, но и надежность авиационной техники. Награждена золотыми медалями – имени В.И. Засульского и «100 лет Н.М. Склярову».

С авиацией по жизни

Я родилась в Москве в семье военнослужащего. Мой отец – полковник ФСБ, мама – инженер-металловед. Детство и школьные годы были яркими и незабываемыми, наполненными путешествиями и бесконечным счастьем. Вокруг всегда было много друзей и родственников. Что интересно, многие из них оказались так или иначе связаны с авиацией. Мой дедушка – летчик старшего истребительного авиационного полка, прошел всю войну. Его последний боевой вылет состоялся 8 мая 1945 года с берлинского аэродрома навстречу союзникам. Когда я уже работала в ВИАМ, выяснилось, что моя бабушка также работала в Институте – секретарем у профессора Николая Семеновича Лезнова.

Оглядываясь назад, я понимаю, что мой трудовой путь в ВИАМ был определен еще в школе, когда по результатам выпускных экзаменов можно было поступить в МАТИ – Российский государственный авиационно-технологический университет имени К.Э. Циолковского. Школу я закончила с медалью и стала студенткой именно этого вуза. Кстати, так вышло, что проба моей медали проверялась дважды. Едва написав выпускной экзамен по алгебре, я узнала, что для медалистов, так сказать, «отдельный зачет». В тот же день мне пришлось второй раз писать экзаменационную работу для представления на «медальную» комиссию, с чем я, преодолев волнение, успешно справилась.

Студенческие годы пролетали быстро, видимо от того, что училась я с большим удовольствием. Знаниями делились профессиональные и требовательные преподаватели. Елену Борисовну Тростянскую – доктора технических наук, профессора, основателя кафедры «Технология переработки неметаллических материалов» я до сих пор вспоминаю с трепетом и глубоким уважением.

На последних курсах из студентов нашего потока формировали учебную группу для прохождения практики и обучения во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов. А так как в МАТИ в основном мы получали теоретические знания, я с радостью воспользовалась этой возможностью и записалась в группу.

Знакомство с Институтом и его деятельностью произвело на меня очень сильное впечатление: я в полной мере ощутила важность и значимость разработок ВИАМ для авиационной и других отраслей промышленности. На встречу с нами пришел Генеральный директор ВИАМ Евгений Николаевич Каблов. Он рассказал об истории Института, его достижениях, направлениях работ и потенциальных возможностях. И мое желание работать именно здесь укрепилось.

Так, в 1999 году начался мой трудовой путь в этих стенах на улице Радио. Пройдя преддипломную практику в ВИАМ, уже сотрудником Института, и выполнив дипломную работу в феврале 2000 года, я окончила МАТИ – РГТУ им. К.Э. Циолковского, защитив диплом по специальности «Материаловедение и технология новых материалов». Сегодня, кстати, из того выпуска в ВИАМ работаю не только я, но и кандидат технических наук, начальник научно-исследовательского отделения «Неметаллические материалы, металлические композиционные материалы и теплозащита» Денис Вячеславович Гращенков и кандидат технических наук, начальник лаборатории «Полимерные композиционные материалы нового поколения на основе стеклянных наполнителей» Игорь Иллиодорович Соколов.

Качество – это система

Моим первым руководителем в ВИАМ, наставником и учителем стала Нина Николаевна Головина, начальник отдела сертификации материалов, высококвалифицированный специалист и замечательный человек. Именно она дала мне зеленую улицу в ВИАМ, научила работать, сумела привить дух Института.

В 2000 году в ВИАМ была создана Служба качества, в которую вошли ведущие специалисты в области разработки материалов, системы менеджмента качества, метрологии, стандартизации и контроля. Возглавил Службу и руководит ею по сей день заместитель Генерального директора, кандидат технических наук Юрий Николаевич Шевченко.

Перед нами стояла задача разработать, внедрить и сертифицировать новую систему менеджмента качества, основанную в соответствии с требованиями стандартов серии ИСО 9000 на процессном подходе. Проще говоря, нам предстояло запустить и отладить целый механизм взаимодействия в Институте, в котором решение одного вопроса предопределяет развитие другого, и, следовательно, общий итог работы, начиная от идеи и опытного производства и заканчивая эксплуатацией. За основу новой системы мы взяли положительный опыт системы управления качеством «СУПРАКАМ», которая долгие годы обеспечивала надежность и конкурентоспособность выпускаемых материалов. Постепенно были сформулированы требования к процессам разработки и производства материалов, выпущено Руководство по качеству и более 40 нормативных документов, полностью формирующих систему качества Института. Сегодня сертифицированная система качества ВИАМ – это целый комплекс стратегических мероприятий, который позволяет проводить научно-исследовательские работы по созданию новых материалов и технологий мирового уровня, а также поставлять продукцию стабильного качества, удовлетворяющую требованиям заказчиков и потребителей.

Результатом любой научно-технической деятельности – разработки материалов, покрытий, технологических процессов, методов защиты от коррозии и других видов повреждений для авиационной техники гражданского и специального назначения – непременно является выпуск нормативно-технической документации: паспортов, технических условий, производственных и технологические инструкций, стандартов, методик измерений. Поэтому еще в 1947 году в ВИАМ создана лаборатория, ответственная за стандартизацию авиационных материалов. Более тридцати лет, с 1972 года, ее возглавлял Владимир Филиппович Беренсон, кандидат технических наук, высококвалифицированный специалист в области стандартизации и качества авиационных материалов. Мне посчастливилось работать с Владимиром Филипповичем. В январе 2004 года я была назначена его заместителем, а с 2005 по 2016 годы возглавляла лабораторию нормативно-технической документации, паспортизации, сертификации. Работа в лаборатории организована по нескольким основным направлениям. Это и ведение фонда нормативной документации Института, и паспортов на материалы, спецификаций (сюда же входит учет, регистрация и хранение); участие в разработке и актуализации технической документации на материалы, технологические процессы и методы испытаний; организация работ по экспертизе и согласованию перечней материалов и спецификаций на стадиях эскизного проекта и рабочего проектирования изделий авиационной и специальной техники и многое другое.

Нормативный документ – гарант качества авиационной техники

Работа с нормативной документацией, на первый взгляд, может показаться скучной и однообразной, однако это не так. Разработка, экспертиза и согласование документов – это живая и интересная деятельность, предполагающая, кстати, наличие специальных знаний, причем в различных областях, а также внимательность и аккуратность. Конечно, сотрудники лаборатории не разрабатывают рецептуры и технологии, но советуют ученым – как наиболее четко и правильно оформить результат работы в соответствии с требованием стандартов, начиная от стиля и последовательности изложения до содержания. В период с 2005 по 2015 годы специалисты лаборатории выполнили большой объем работ в области стандартизации. Разработано более 2800 единиц нормативной документации на опытные и серийные материалы и полуфабрикаты, технологические процессы их получения и методы контроля, тем самым обеспечив поставку качественных и надежных материалов серийным заводам авиационной и космической промышленности.

Серийное производство авиационной техники сегодня набирает обороты. Отечественная продукция становится более конкурентоспособной на мировом авиационном рынке. Естественно массив нормативной документации значительно возрастает, появляется необходимость постоянно ее актуализировать. Поэтому одним из значимых и динамичных направлений деятельности Института является информационная работа с предприятиями различных отраслей промышленности, организацией которой я занималась с января 2001 года. Информационное обслуживание проводится с целью своевременной актуализации нормативных документов, которые используют на предприятиях при проектировании, разработке и производстве. По сути, мы обеспечиваем предприятия оперативной информацией о вновь введенных или переизданных нормативных документах, разработанных изменениях, аннулировании и сроках действия документов. К слову, ВИАМ ежегодно осуществляет нормативное обеспечение производственной деятельности более 90 предприятий различных отраслей промышленности.

Следует отметить, что требования, предъявляемые к авиационным материалам на всех стадиях жизненного цикла изделий авиационной техники (разработка, производство и эксплуатация), крайне разнообразны в зависимости от условий работы агрегатов, узлов и деталей. Так, применение материалов в конструкции должно быть подтверждено четко регламентированным комплексом исследований и испытаний с учетом любых изменений характеристик материала, связанных с воздействием ожидаемых условий эксплуатации.

Важнейший элемент обеспечения качества авиационной техники гражданского и специального назначения – участие Института в проведении комплексной экспертизы перечней материалов и спецификаций на разрабатываемые изделия. Организацией и проведением этих работ также занимаются специалисты нашего Управления. Согласованные с ВИАМ спецификации на материалы входят в состав комплекта документов, необходимого для постановки изделий на производство, в состав доказательной документации при определении соответствия материалов вновь разрабатываемых изделий и методов их защиты требованиям Авиационных правил, ОТТ ВВС.

В период с 2005 по 2017 годы при моем непосредственном участии организованы и выполнены работы по экспертизе применения материалов В период с 2005 по 2017 годы при моем непосредственном участии организованы и выполнены работы по экспертизе применения материалов в более чем 30 изделиях, включая Як-130, Sukhoi Superjet 100 и вертолет «Ансат».

На страже интеллектуальной собственности

Вернувшись на работу после отпуска по уходу за ребенком, я с удовольствием отмечаю, что наступил новый и интересный этап моей деятельности в ВИАМ. Работая в Управлении «Интеллектуальная собственность» с Дмитрием Евгеньевичем Кабловым и Еленой Анзоровной Алешиной мы занимаемся вопросами управления правами на результаты интеллектуальной деятельности Института.

Наши специалисты аккумулирует все знания Института, которые накопились за всю 85-летнюю работу ВИАМ – в виде паспортов на материалы, нормативных документов, патентов; сопровождают инновационные разработки от этапа фундаментальных и прикладных исследований до создания высокотехнологичных производств по выпуску материалов. В сферу нашей ответственности входит прогнозирование и планирование результатов интеллектуальной деятельности; создание, учет и обеспечение правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности; их коммерциализация – использование, как в собственном производстве, так и передача лицензий третьим лицам.

На сегодняшний день в стенах ВИАМ создано более 3200 марок конструкционных и функциональных материалов, более 6000 технологических процессов, более 11 000 единиц нормативной документации (ТУ, ТИ, ПИ, МИ, СТО и др.), при этом общее число охраняемых результатов интеллектуальной деятельности составляет свыше 2840, включая изобретения, полезные модели и секреты производства (ноу-хау). Кстати, на официальном сайте ВИАМ есть специальный раздел, который также курирует наше Управление – Каталог https://catalog.viam.ru/. В нем представлена информация по материалам, разработанным в Институте: и технические характеристики материалов, и область их применения.

Разработанные Институтом материалы и технологии мы внедряем как в собственных малотоннажных производствах, так и на заводах. Передовые технологии, созданные Интститом, успешно используют российские предприятия на основе лицензионных договоров. За период с 1996 года по настоящее время ВИАМ заключил более 1400 лицензионных договоров на передачу права изготовления материалов и полуфабрикатов для авиационной и иной техники.

Специалисты нашего Управления проводят мониторинг на предмет правомерного использования разработок Института, имеющих правовую охрану, ведут системную работу по борьбе с выпуском контрафактной продукции.

Замечу, что система управления правами на результаты интеллектуальной деятельности начала выстраиваться в Институте с 1996 года, с приходом Евгения Николаевича Каблова на должность Генерального директора ВИАМ. Примечательно, что специалисты ВИАМ рассказывают об успешном опыте работ и достижениях института в области создания и коммерциализации РИД на заседаниях Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации, Координационного совета предприятий машиностроения Республики Татарстан.

ВИАМ – это будущее, уверенность и успех

Не могу не остановиться на одной важной составляющей Института – социальной сфере. Так, спорт всегда был неотъемлемой частью жизни наших сотрудников. Ежегодно ВИАМ принимает участие в организации традиционного турнира по волейболу Московской городской организации профессионального союза трудящихся авиационной промышленности (МГО Профавиа), посвященного памяти председателя профкома ВИАМ Георгия Андреевича Круглова. В 2017 году это были 18-е игры. В соревнованиях участвуют и молодые специалисты ФГУП «ВИАМ», ОАО «РСК «МиГ», ОАО «ММЗ «Вперед», ФГУП «ГосНИИАС» и других организаций, и ветераны авиапрома. Коллективы-участники награждаются свидетельствами, памятными вымпелами и знаками. Я неоднократно принимала участие в этих турнирах и долгое время была капитаном молодежной команды ВИАМ по волейболу.

ВИАМ является не только частью моей жизни, но и, в некотором смысле, жизни моего сына, который с нетерпением ждет новогоднюю елку, традиционно проходящую в конце декабря для детей и внуков сотрудников ВИАМ. Моей дочери 2 года и скоро она будет вместе с братом приходить на этот замечательный праздник.

Я благодарна за то, что в ВИАМ меня ценят как человека и специалиста. В этом году меня отметили Золотой медалью «100 лет Н.М. Склярову». Николай Митрофанович Скляров – выдающийся ученый в области авиационного материаловедения, идеолог создания системы управления качеством авиационных материалов – СУПРАКАМ. Мы с гордостью продолжаем начатое им дело – паспортизацию авиационных материалов.

Другая награда ВИАМ, которая мне также дорога, – Золотая медаль имени В.И. Засульского, главного инженера ВИАМ в 1955–1979 гг., который внес большой вклад в развитие и становление новых научных направлений в области материаловедения для авиационной и ракетно-космической техники.

В заключение мне хочется привести слова Альберта Эйнштейна: «Добиться успеха легко, познать смысл – вот проблема». Однако все, что создано и создается нашим Институтом, имеет глубокий смысл, который заключается еще и в том, чтобы дать людям возможность и средства реализовать свои мечты и стремления. А успех – он как награда. Награда тому, кто знает, чего хочет!