Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

13.09.2017

Участники Олимпиады Мегаполисов посетили НИЦ "Курчатовский институт"

С 4 по 9 сентября в Москве прошла вторая Олимпиада Мегаполисов. На интеллектуальные состязания в области математики, информатики, химии и физики приехали участники в возрасте от 14 до 18 лет из 36 крупнейших городов мира.

С 4 по 9 сентября в Москве прошла вторая Олимпиада Мегаполисов. На интеллектуальные состязания в области математики, информатики, химии и физики приехали участники в возрасте от 14 до 18 лет из 36 крупнейших городов мира. В рамках олимпиады по физике делегация участников Олимпиады посетила НИЦ "Курчатовский институт". Школьники узнали об истории Курчатовского института и его современных направлениях работы, посетили современные лаборатории и комплексы исследовательского центра, ознакомились с Курчатовским комплексом синхротронно-нейтронных исследований, лабораторией "Белковая фабрика", лабораторией электронной микроскопии, посетили музей первого отечественного ядерного реактора Ф-1.

Заместитель начальника отдела синхротронных исследований Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения Р.А. Сенин прочитал обзорную лекцию об истории Курчатовского института и его современных направлениях работы. "Очень приятно, что участники Олимпиады Мегаполисов посещают Курчатовский институт, потому что эти дети – будущие ученые. Нам предстоит в дальнейшем взаимодействовать с ними, поэтому очень важно рассказать им о перспективах российской науки, и, в частности, о работе Курчатовского научного центра. Они смогут лучше понять деятельность ученых", - сказал он.

"Мы увидели много современных технологий, которые используются в исследовательской физике. Мне нравится быть частью этой науки. Самым интересным мне показался ресурсный центр зондовой и электронной  микроскопии", - поделился Игорь Медведев из Сербии.

Мартин Старков из Финляндии впервые узнал о Курчатовском институте. "Я хочу стать инженером, но теоретическая физика мне тоже интересна. Здесь меня особенно впечатлил исторический реактор и современный синхротрон", - сказал он.

Андрей Мухин из Киргизии в этом году окончил школу и поступил в МФТИ. "Нам много рассказали сейчас о деятельности Курчатовского института. У меня возрос интерес к научной работе", – сообщил молодой человек.

НИЦ "Курчатовский институт" ведет мощную научно-образовательную работу, здесь  регулярно проводятся различные конференции, научные чтения, экскурсии, активно ведется музейно-историческая работа.