Яндекс.Метрика

Направления

09.08.2017

АО «ВНИИНМ» отметило 115-летие академика А.А. Бочвара

8 августа 1902 года родился создатель отечественной школы радиационного материаловедения Андрей Анатольевич Бочвар.

8 августа 1902 года родился дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и четырех Сталинских и Государственных премий, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, создатель отечественной школы радиационного материаловедения Андрей Анатольевич Бочвар. В «Высокотехнологическом научно-исследовательском институте неорганических материалов» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), носящем имя Андрея Анатольевича, прошли памятные мероприятия.

Генеральный директор АО «ВНИИНМ» Леонид Карпюк в своем выступлении отметил вклад Андрея Анатольевича в создание советской атомной отрасли. «Сложно переоценить значение научных открытий академика Бочвара для советского металловедения. Многие сверхлегкие сплавы, которые он создал, помогли СССР в создании военной техники, а получение им оружейного плутония, из которого был сделан первый отечественный ядерный заряд, способствовали сохранению независимости нашей Родины. Именно при Андрее Анатольевиче наш институт стал государственным научным центром, которым до сих пор остается», – подчеркнул Леонид Карпюк.

Бывший директор по экономике ВНИИНМ, ветеран института Вячеслав Чемлев, работавший с А.А. Бочваром, выступая на торжественном митинге, подчеркнул, что Андрея Анатольевича многие помнят не только как великого ученого, но и как интеллигентного и скромного человека, обладающего исключительной вежливостью. «В отношениях с сотрудниками Андрей Анатольевич всегда сохранял определенную дистанцию, но был внимателен к трудностям в работе и личным нуждам, всегда помогал и словом, и делом. Все испытывали к нему огромное уважение, к каждой встрече тщательно готовились, а научный авторитет Андрея Анатольевича был непререкаем не только в институте, но и у руководителей отрасли», – сказал Вячеслав Чемлев.

Завершились памятные мероприятия возложением цветов к памятникам А.А. Бочвару на территории ВНИИНМ и на Донском кладбище Москвы.