Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

04.08.2017

ВНИИМ им Д.И. Менделеева добился наивысшей точности в определении ДНК

Измерить содержание генетически модифицированного масличного рапса в образце, содержащем одну тысячную долю ГМО, смогли ученые ВНИИМ им. Д.И. Менделеева в ходе международных ключевых сличений по анализу ДНК.

Измерить содержание генетически модифицированного масличного рапса в образце, содержащем одну тысячную долю ГМО, смогли ученые Всероссийского научно- исследовательского института метрологии им. Д.И. Менделеева в ходе международных ключевых сличений по анализу ДНК, проводимых Консультативным комитетом по количеству вещества Международного бюро мер и весов (BIPM). Вместе с РФ в ключевых сличениях принимали участие Канада, Великобритания, США, Франция, Турция, Италия, Китай, Австралия и другие страны.

Российская Федерация в лице ВНИИМ им Д.И.Менделеева подтвердила свои компетенции в области выделения ДНК и проведении количественного анализа ДНК на пределе чувствительности метода. Выбор масличного рапса как образца для проведения сличений был сделан не случайно. Эта культура не только одна из самых популярных в генной инженерии, но и наиболее сложная для выделения ДНК из-за высокого содержания жирных кислот. Российская Федерация участвует в сличениях по идентификации и количественному определению ДНК с 2006 года, но последние результаты стали знаковыми – по их результатам российские метрологи смогут зарегистрировать в Базе данных МБМВ новую калибровочную и измерительную возможность. Это откроет новые возможности в микробиологии, медицине, контроле за качеством и маркировкой пищевой продукцией с использованием генномодифицированного сырья, создании стандартных образцов для исследования метрологических характеристик приборов, на которых выполняются такие измерения.