Яндекс.Метрика

Направления

18.07.2017

Росатом добыл первую партию скандия

Российское уранодобывающее предприятие «Далур» получило первую, опытную партию стратегически важного редкоземельного металла скандия

Российское уранодобывающее предприятие «Далур» (Курганская область, входит в контур управления горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом» АО «Атомредметзолото» (АРМЗ)) получило первую, опытную партию стратегически важного редкоземельного металла скандия, сообщила пресс-служба АРМЗ.

Росатом в 2015 году принял решение о финансировании инвестиционного проекта по организации попутной, параллельно с ураном, добычи скандия на предприятии «Далур» в Курганской области. Была разработана технология добычи скандия и изготовлена пилотная опытно-промышленная установка.

«Первая партия готовой продукции в объеме пяти килограммов получена на опытно-промышленной установке», — говорится в сообщении. После выхода на полную проектную мощность ежегодно планируется производить до полутора тонн оксида скандия, что составит до 15% мирового объема.

На Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы получения и применения РЗМ и РМ-2017», которая состоялась в Москве 21-22 июня в институте «Гинцветмет» (журнал «Редкие земли» был главным информационным партнером конференции), директор по развитию бизнеса компании АРМЗ Руслан Димухамедов рассказал, что после завершения пусконаладочных работ ежегодно планируется производить до 1,5 тонн оксида скандия. Это сырье для производства 50 тонн алюмоскандиевой лигатуры, применяющейся, в частности, в авиационной и космической промышленности. Холдинг намерен поставлять скандий как на внутренний, так и на зарубежный рынки. У АРМЗ уже есть договоренности о поставке готовой продукции с рядом компаний.

Источник: "Редкие земли"