Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

30.06.2017

ВНИИНМ запатентовал полезную модель для сигнализации уровня раздела сред

ВНИИНМ получил патент на полезную модель ультразвукового датчика уровня раздела сред, служащего для контроля уровня раздела и соотношения «жидкость-твердая фаза».

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получил патент на полезную модель ультразвукового датчика уровня раздела сред, служащего для контроля уровня раздела и соотношения «жидкость-твердая фаза».

 «Благодаря нашему изобретению мы сможем оптимизировать и в перспективе полностью автоматизировать производственные процессы и исключить человеческий фактор. Это позволит ликвидировать ряд ручных операций, а также дать инструмент объективного контроля раздела сред «жидкость-твердая фаза», – оценил модель ведущий эксперт АО «ВНИИНМ», один из авторов изобретения Сергей Каримов.

Уникальность изобретения заключается в том, что все известные аналоги, которые были рассмотрены при разработке и патентном поиске, предназначены для контроля раздела сред «воздух-жидкость». Датчик, описанный в полезной модели, может использовать как эффект изменения степени поглощения ультразвука, так и эффект изменения скорости ультразвука в зависимости от состава среды.

Датчик уровня раздела сред может применяться в технологических процессах, где необходимо в реальном времени измерять соотношение «жидкость-твердая фаза».