Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

29.05.2017

Три специалиста АО «ВНИИНМ» выдвинуты на конкурс «Инновационный лидер атомной отрасли»

На заседании научно-технического совета АО «ВНИИНМ» три проекта специалистов института были утверждены к выдвижению на молодежный конкурс «Инновационный лидер атомной отрасли» в 2017 году.

Инженер отдела разработки изотопов и изотопной продукции Александр Аникин представил на рассмотрение   совета  проект «Контроль технологического процесса производства рентгеновских рефракционных линз из бериллия методом микрофокусной рентгеноскопии». Произведенные во ВНИИНМ линзы из бериллия позволяют с высокой точностью изучать строение материи на наномасштабах с помощью синхротронного излучения.

Коллега Александра Аникина, инженер-технолог Дмитрий Брылев также  выдвинут на конкурс, на котором  представит работу «Изготовление элементов рентгеновских линз в рамках проекта: «Разработка технологии производства устройств рентгеновской оптики наноразмерного разрешения с использованием нового поколения рентгеногомогенных материалов на основе структурированного бериллия».

Ведущий инженер отдела вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов Павел Парабин примет участие в конкурсе с проектом «Разработка метода микро плазменно-абляционной дезактивации». С помощью данного метода происходит удаление вещества с поверхности лазерным импульсом. Режим лазерной абляции  называется «лазерной искрой» и является эффективной технологией дезактивации.

Конкурс «Инновационный лидер атомной отрасли» проходит в два этапа. В ходе первого заочного этапа конкурсная комиссия проведет экспертизу поступивших материалов. Основными критериями оценки проектов являются:  научно-техническая обоснованность, реализуемость, экономический эффект и отработанная стратегия реализации. Для участия во втором, очном этапе конкурса будет отобрано 35 проектов, которые разработчики представят жюри конкурса в формате очной презентации на Молодежном форуме «Форсаж-2017».