Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

«Общество должно понимать и воспринимать науку»: что будет в новом Законе о науке

Почему популяризация знаний попала в новый Закон о науке, будет ли прописана оценка результативности деятельности ученых и как будут взаимодействовать ученые и предприниматели, в интервью Indicator.Ru рассказал глава Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев.

— В новом законе о науке появится статья о популяризации научных знаний. С чем это связано?

— Да, это действительно одна из новелл законопроекта. Ее «корни» лежат в утвержденной в конце прошлого года Стратегии научно-технологического развития России. Добиться целей Стратегии можно, только имея другое качество взаимодействия научного «ядра» и всего общества. Ну, и, конечно, людей, способных развивать науку, инженерию, высокотехнологичный бизнес, должно быть намного больше, а для этого нужно дать возможность погружения в технологическое творчество с детства.

Поэтому кроме «стержневых» видов деятельности для научных и образовательных организаций: научной, научно-технической и инновационной — в законопроекте появилась и научно-просветительская деятельность. С одной стороны, объем информации о достижениях российских исследователей за последние пять лет в среднем, в зависимости от области знаний, вырос в 1,5-2,5 раза. Но, с другой, этого недостаточно. Информации о достижениях российских ученых мало. Вот пример: прорыв в тканевой инженерии ИНЦ РАН, или новый синтетический, абсолютно эквивалентный природным аналогам консервант, созданный ГНЦ НИОПИК… Много ли вы об этом слышали? А ведь такие результаты появляются в России практически ежедневно.

Так что нам просто необходима широкая трансляция новейших знаний. Если мы хотим получить прорывные продукты и решения и иметь развитый рынок потребления таких продуктов, конечно, общество должно понимать и воспринимать науку.

Есть еще один аспект, побудивший к формированию этой части регулирования. Популяризация науки — это не только развитие информационного поля, это и активно разворачивающаяся сфера детского научно-технического творчества — сети кванториумов (это детские технопарки). У нового поколения огромная потребность и интерес заниматься робототехникой, IT, искусственным интеллектом, исследованиями генома и так далее. Но с точки зрения законодательства есть достаточно тонкая грань. Отчасти это можно трактовать как дополнительное образование, а можно как самостоятельное научное творчество. Последствия такой трактовки разные. Если в первом случае требуется, например, лицензирование, разработка образовательных программ, то во втором — скорее признание результатов такого детского научного творчества через систему соревнований, выставок, общероссийских олимпиад.

Законопроект фактически вносит определенность: популяризация, приобщение к науке через активное участие в ней — деятельность по своей сути творческая, и устанавливать систему рамок и норм для такого вида деятельности невозможно. Поэтому появление научно-просветительской деятельности в законе о науке выводит эту сферу из-под регулирования закона об образовании. Я бы, наверно, даже сослался здесь на тех людей, кто профессионально развивает это направление: Марину Ракову, Ивана Бортника. Ведь это важно — дать будущему ученому, технологическому предпринимателю, будущему инженеру знания о новейших достижениях науки в простой и доступной форме и свободу для активного их изучения и формирования новых результатов.

— В законе появится статья, связанная с инновационной деятельностью?

— Тут нововведений не так много, инновационная деятельность обозначена в действующем законе о науке и научно-технической политике. Но в законопроекте несколько сместился акцент: все нормы гармонизированы с четвертой частью ГК (Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации). В законе везде красной нитью идет понятие «результата» как объекта авторского права и патентного.

— В нынешнем законе не прописано, как оценивается результативность научных организаций. Что предлагается сделать?

— Процедуру оценки результативности научных организаций правительство ввело в 2008 году. В 2013-2014 годах по поручению президента России были скорректированы нормативно-правовые акты и фактически выстроена национальная наукометрическая система. Все организации раз в год вносят в цифровую систему свои параметры результативности. Очень важно, что они могут оценить свою результативность по отношению к другим организациям независимо от их форм собственности. Это дает возможность науке не замыкаться, а смотреть, оценивать, что происходит с коллегами.

Хотя нормы 312-го постановления правительства распространяются сейчас исключительно на государственные научные и образовательные организации, которых в системе мониторинга более 1600, мы видим большой рост организаций негосударственного сектора, которые регистрируются в этой системе, включая крупные корпорации. Они все смотрят и сопоставляют результативность своих институтов с общей статистикой российской науки. Так что законопроект просто закрепляет уже устоявшуюся практику открытой национальной наукометрической системы.

— В старом законе не прописан механизм взаимодействия науки и бизнеса. В новом планируется прописать. Как это будет сделано?

— На этот вопрос нельзя ответить коротко. Весь законопроект пронизан идеологией взаимодействия, и не только науки и бизнеса, но также науки и общества, науки и государства, государства и бизнеса в отношении науки. Этот закон несет очень много коммуникационных механизмов. Они лежат на разных уровнях.

На самом нижнем — вопросы, связанные с оборотом прав на результаты интеллектуальной деятельности, и новеллы, связанные с оборотом результатов в цифровой среде. Речь идет об информационных и цифровых платформах, они зафиксированы в законе и будут помогать этому обороту прав. Средний уровень предполагает введение законодательных норм и механизмов, расширяющих возможности формирования заказа к науке, государственного своеобразного «страхования» рисков неполучения результатов.

Еще проработаны нормы, давно назревшие, позволяющие формировать проекты с участием научных, образовательных организаций, с участием государства и бизнеса, с многосторонним финансированием — без такого подхода невозможно скоцентрировать интеллектуальные и финансовые ресурсы.

Третий, верхний уровень связан со стратегическим планированием. Любое взаимодействие государства, предпринимательского сектора, науки и общества в сфере науки и технологий должно осуществляться не только на горизонтах конкретных двух-трех летних проектов — нужны и «длинные» горизонты. Поэтому весь блок системы управления и блок стратегического планирования в законопроекте выстроены так, чтобы в определение долгосрочных целей были вовлечены все участники процесса. Так что вопрос системы коммуникаций и многостороннего взаимодействия всех участников научно-технологического развития в законопроекте раскрыт достаточно полно.

Источник: Indicator.ru