Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

10.05.2017

В Крыму открылся филиал Дома ученых Национального исследовательского центра "Курчатовский институт"

5 мая в Крыму открылся уникальный мемориальный объект - летняя дача великого ученого, академика АН СССР, руководителя советского атомного проекта - Игоря Васильевича Курчатова.

Эту удивительную по архитектурной выразительности виллу построил в 1900-х гг. выдающийся зодчий, главный архитектор Ялты - Николай Петрович Краснов. Он был модным архитектором, автором свыше 70 зданий в Крыму, в том числе и знаменитого Ливадийского дворца. Дача была построена для московского фабриканта и фармацевта Келлера. В Первопрестольной "Товарищество "Келлер и К" владело различными производствами, аптеками, зданиями, варкой мыла, но сам он увлекся виноделием. По всему Крыму славилось его "Пиногри Келлера". Фармацевт любил музыку и театр. Этот дом часто становился местом отдыха для музыкантов, художников, архитекторов.

Советское Правительство передает эту дачу Игорю Васильевичу Курчатову в 1949 году, когда награждает ученых, выполнивших "спецзадание". Они  были удостоены званий Героев Социалистического Труда и лауреатов Сталинских Премий. В безвозмездное пользование им были переданы квартиры, загородные коттеджи, машины.

Игорь Васильевич Курчатов отказался от многокомнатной квартиры, продолжая жить и работать на территории  родного института в Москве. Он попросил рассмотреть возможность передачи ему дома в Крыму. Значимость работы, выполненной группой ученых под руководством И.В. Курчатова, была столь высока, что  Совет Министров СССР под грифом "совершенно секретно" выпустил специальное Распоряжение 11 июля 1950 г. № 10516: "Об отводе земельного участка для дачи И.В. Курчатова". Распоряжение Совмина "обязало  Крымский облисполком передать Главгорстрою СССР под строительство дачи для академика И.В. Курчатова земельный участок площадью 0,54 га в селении Мисхор Ялтинского района (бывшая дача Келлера) вместе с имеющимися на участке строениями, коммуникациями, декоративными и зелеными насаждениями".

И.В. Курчатов не случайно просил для летнего отдыха дачу в Мисхоре. С Крымом его связывали лучшие годы – детства, юности и молодости. Сюда (из далекого городка Симский завод Уфимской губернии) его ребенком привезли родители. В Симферополе  он поступил  в  гимназию № 1, которую окончил весной 1920 г. с золотой медалью. В числе ее педагогов и выпускников было немало тех, кто прославил Россию и Крым: учитель  химии Д.И. Менделеев, истории - И.И. Казас, исследовавший  древние памятники Крыма, словесности - Евгений Марков, написавший "Очерки Крыма". Выпускниками гимназии в разные годы были - И.К. Айвазовский, Н.А. Арендт (один из основоположников теории воздухоплавания в России), Н.С. Державин (филолог, академик АН СССР), А.А. Зайончковский (тюрколог, академик Польской АН), А.С. Лаппо-Данилевский (историк, академик Петербургской АН), П И. Лукирский (физик, академик АН СССР), Д.Н. Овсянико-Куликовский (литератор, санскритолог, почетный член Петербургской АН), Н.Д. Папалекси (физик, академик АН СССР), А.А. Спендиаров (выдающийся композитор и дирижер) и многие другие.

Здесь, в Крыму, он прошел "свои университеты" (много работал, закончил физико-математический факультет Крымского университета), состоялась знаменательная встреча с будущей женой и лучшим другом Мариной Дмитриевной Синельниковой, а в 1941 году  прошла его личная линия обороны Севастополя. 

В августе 1941 г. сотрудника ленинградского Физико-технического института Игоря Курчатова направляют в Крым, где его уже ждет Анатолий Петрович Александров, который разработал перед войной новые способы защиты кораблей от магнитных мин. В Крыму  начались их совместная научная работа по обороне Севастополя и защиты Черноморского Флота, но тогда они еще не предполагали, насколько эта встреча станет для них знаковой. За оборону Севастополя И.В. Курчатов получил свою первую Сталинскую премию.

В разгар войны в апреле 1943 г. в Москве начнет свою работу Лаборатория № 2, которую возглавит И.В. Курчатов. Здесь зародится атомный проект, первый этап которого был реализован в августе 1949 г. Работу Курчатова и его соратников высоко оценило правительство СССР.  Крымская дача стала любимым местом редких минут отдыха ученого и его жены. После смерти  И.В. Курчатова дача принадлежала его жене - Марине Дмитриевне, затем его брату - Борису Васильевичу Курчатову, а потом вдове брата - Людмиле Никифоровне, которая и обратилась в Институт  атомной энергии им. И.В. Курчатова с просьбой выкупить у нее и "сохранить этот уникальный объект в память о выдающихся ученых – ядерщиках". Дирекция Института спасла эту дачу. В  течение многих десятилетий этот дом был базой отдыха для сотрудников Курчатовского института.

Сегодня мемориальная дача  И.В. Курчатова стала крымским филиалом Дома ученых им. А.П. Александрова НИЦ "Курчатовский институт" и переживает свое второе рождение. Дом откроет свои двери для посетителей как мемориальный музей и научно - патриотический центр. Школьники, студенты, молодежь смогут узнать о жизни выдающегося  ученого и гражданина, посвятившего себя  науке в интересах национальной безопасности своей страны.