Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

В Томске создают лазерный монитор, позволяющий видеть сквозь пламя

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ)  вместе с коллегами из Института оптики атмосферы СО РАН (ИОА СО РАН) работают над созданием усовершенствованного лазерного монитора, который позволит наблюдать за быстропротекающими процессами, которые скрыты от глаз мощной засветкой, сообщает пресс-служба ТПУ,

Разработка стала логичным продолжением предыдущего исследования: в 2015 году коллектив ученых создал прототип лазерного монитора для наблюдения процессов. скрытых от глаз сильной засветкой, на основе одного лазера. В новой разработке монитор создается на основе двух лазеров, что позволит получать более качественные изображения объектов и даже наблюдать за процессами, сопровождающимися рентгеновским излучением. Один лазер подсвечивает исследуемый объект или процесс, а второй — фильтрует засветку и усиливает полученное изображение.

«Два лазера помогают нам преодолеть некоторые ограничения моностатического лазерного монитора, где использован один лазер. Например, они увеличивают предельную дистанцию. У монитора с одним лазером эта дистанция равна 3 метрам, то есть это максимальное расстояние, с которого можно наблюдать за процессом. Но есть процессы не только с фоновой засветкой, но и, например, сопровождающиеся рентгеновским излучением, которое может вывести из строя электронику. Бистатическая схема — с двумя лазерами — позволит нам отодвигаться от объекта на десятки метров и визуализировать сложные процессы», — говорит доцент кафедры высоковольтной электрофизики и сильноточной электроники ТПУ, научный сотрудник ИОА СО РАН Максим Тригуб, слова которого приводятся в сообщении.

Также отмечается, что новая модификация монитора позволяет получать более контрастные изображения объектов и увеличивает область зрения системы - это означает, что с помощью нового мониторы ученые смогут на определенной дистанции увидеть большую площадь объекта, чем раньше.

Подобные лазеры, как полагают разработчики, будут востребованы в тех областях деятельности, где мощная засветка не позволяет наблюдать за протеканием процесса - при процессах, которые протекают при экстремальных температурах или сопровождаются рентгеновским излучением: это могут быть ядерные реакции, создание наноматериалов или хорошо знакомая сварка.

Проект получил поддержку в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Грант по этой программе рассчитан на два года.

Источник: "Редкие земли"