Яндекс.Метрика

Направления

10.04.2017

ЦИАМ достойно представлен на ведущих международных физических форумах

С 20 по 24 марта 2017 в г. Снежинск специалисты ЦИАМ приняли участие в престижной Международной конференции «XIII Забабахинские научные чтения», посвященной 100-летию со дня рождения академика Евгения Забабахина.

С 20 по 24 марта 2017 в г. Снежинск (Челябинская область) специалисты Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (входит в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») приняли участие в престижной Международной конференции «XIII Забабахинские научные чтения», посвященной 100-летию со дня рождения выдающегося ученого, академика Евгения Ивановича Забабахина. Его исследования оказали серьезное влияние на становление физики высоких энергий в нашей стране.

В состав делегации от Института вошли начальник отдела отделения газовой динамики и теплофизики А.Н. Крайко и главный научный сотрудник отдела газовых турбин М.Я. Иванов.

Тематика конференции охватывала основные направления развития физики высоких плотностей энергии:

·    Космическая защита Земли, высокоинтенсивные процессы, турбулентность;

·    Взрывные и детонационные явления;

·    Явления в плотной плазме;

·    Свойства веществ при высокоинтенсивных процессах;

·    Научные основы ядерной энергетики и радиационной медицины;

·    Численные методы, алгоритмы, программы и точные решения.

На Конференции обсуждались способы получения и проблемы использования высоких плотностей энергии, реализация их на современных и перспективных физических установках, протекание высокоинтенсивных процессов в лабораторных экспериментах, в технических приложениях, в природных явлениях, включая астрофизические. Кроме того, рассматриваются системные вопросы ядерной энергетики и радиационной медицины, а также вопросы математического моделирования отдельных процессов и сложных явлений.

В рамках мероприятия А.Н. Крайко выступил с докладом на тему «Новая модель большого Взрыва и расширения Вселенной», подготовленным в соавторстве со старшим научным сотрудником отделения газовой динамики и теплофизики Х.Ф. Валиевым. М.Я. Иванов представил подготовленный в соавторстве со старшим научным сотрудником своего отдела В.К. Мамаевым стендовый доклад на тему «Высокоинтенсивные процессы в присутствии космического термостата с техническими приложениями».

Кроме того, с 25 марта по 1 апреля ЦИАМ был представлен на одном из самых значимых мероприятий в научной среде - 52-й Международнойя конференции по высокоэнергетической физике Rencontres de Moriond (г. Ля Туиль, Италия). Конференция организована Европейским советом по ядерным исследованиям (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN).

Один раз в году на несколько дней небольшой уютный городок, расположенный в Альпах в 140 км от Женевы, превращается в глобальный научный центр и  площадку для плодотворного обмена мнений между учеными разных стран, решающими теоретические и практические задачи высокоэнергетической физики. Это международное мероприятие в области физики собирает широкий круг выдающихся специалистов со всего мира. Участие в конференции считается среди ученых весьма престижным.

В рамках мероприятия были проведены четыре крупных симпозиума по направлениям: «Высокоэнергетические явления», «Гравитация», «Квантовая хромодинамика», «Единые физические теории».

На секции «Гравитация» М.Я Иванов представил доклад «Интегралы квазилинейных уравнений гравитирующей среды при наличии космического термостата: гравитационная частота и гравитационный масштаб», в котором были даны точные решения уравнения гравитационного поля при наличии конечного граничного значения плотности.

С докладами в рамках 4-х направлений выступили также специалисты ЦЕРН, Калифорнийского, Стэнфордского, Бирмингемского, Женевского, Цюрихского, Венского университетов, Института высокоэнергетической физики (Пекин), ONERA (Франция) и других ведущих научно-исследовательских организаций.

Участвуя в мероприятиях, проводимых на высоком представительском уровне в России и за рубежом, сотрудники ЦИАМ делают доклады о самых актуальных исследованиях в области физики, в очередной раз подтверждая высокий научный статус Института.