Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

07.04.2017

ВНИИМ им. Д.И.Менделеева принял участие в конференции «От импортозамещения к инновациям и экономике знаний»

В деловой программе приняли участие более 500 человек – представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, производители и разработчики наукоемкой и инновационной продукции, ученые и общественные деятели.

ВНИИМ им. Д.И.Менделеева и другие национальные метрологические институты являются готовой экспериментальной базой для инноваций, основанных на использовании высокоточных измерительных технологиях. С таким тезисом ВНИИМ им. Д.И.Менделеева выступил на Международной конференции «От импортозамещения к инновациям и экономике знаний», прошедшей 29 марта в Санкт-Петербургском Горном университете. В деловой программе приняли участие более 500 человек – представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, производители и разработчики наукоемкой и инновационной продукции, ученые и общественные деятели. Центральными спикерами пленарного заседания стали Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга и Олег Радионов, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ.

Как отметил в своем выступлении заместитель директора ВНИИМ им. Д.И.Менделеева по научной работе Евгений Кривцов, метрологическая наука первой встречает требования инновационных проектов, связанных с внедрением новой техники, технологий, материалов и услуг. Имея уникальный опыт создания, эксплуатации и совершенствования государственных первичных эталонов – сложнейших измерительных комплексов, обеспечивающих наивысшую в стране точность, – ВНИИМ им. Д.И.Менделеева готов участвовать в реализации наукоемких проектов в области автоматизированных «безлюдных» технологий, в производстве микро и наноструктур, в аэрокосмической сфере, при внедрении высокоточных измерений в медицине, экологии, энергетике. На конкретных примерах, в частности на проекте Федерального испытательного центра электротехнического оборудования, реализация которого была представлена руководителем ПАО «ФЦП» Александром Дюжевым, Евгений Кривцов отметил значение обеспечения единства измерений как необходимого условия качества наукоемкой продукции. Говоря о роли метрологической науки в модернизации промышленности, представитель ВНИИМ выразил надежду, что технический и интеллектуальный ресурс ВНИИМ им. Д.И.Менделеев и других отраслевых институтов будет использован в возрождении отечественного приборостроения.

ценивая роль науки в инновациях, вице-губернатор Игорь Албин подчеркнул, что в Санкт-Петербурге сосредоточено более 10% научного потенциала страны и, по мнению вице-губернатора, одним из ключевых драйверов роста региональной экономики должна выступить экономика знаний.