Яндекс.Метрика

Направления

31.03.2017

Логический семинар в Курчатовском институте

29 марта в Доме ученых им. А.П. Александрова НИЦ "Курчатовский институт" состоялся третий логический семинар в рамках проекта "Сохранение и приумножение научного (логико-философского) наследия А.А. Зиновьева".

Темой третьего логического семинара стала "Комплексная логика Александра Зиновьева и перспективы когнитивистики".

Александр Александрович Зиновьев - выдающийся советский и российский ученый-логик, социолог, философ, писатель и мыслитель. Он разработал теорию "логической социологии" на основе собственных исследований в области логики и методологии науки, создал российскую логическую школу и воспитал десятки российских и зарубежных специалистов по этой специальности. Академик европейских, международных и российских академий, единственный российский лауреат Премии Алексиса де Токвиля за гуманизм, автор более 40 книг и многих сотен статей.

Семинар открыла приветственным словом руководитель Биографического института Александра Зиновьева и сопредседатель Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Ольга Мироновна Зиновьева.

- Быть приглашенным на площадку, которой руководит такой яркий мыслитель и ученый, как М.В. Ковальчук - для нас это огромная привилегия, - подчеркнула она.

О.М. Зиновьева рассказала о теории логической физики А.А. Зиновьева и вручила диплом лауреата Интеллектуальной премии А.А. Зиновьева-2016 Ю.Н. Солодухину, научному руководителю Международного научно-образовательного центра имени А.А. Зиновьева факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова. Три премии - две философские и одну литературную Зиновьевский клуб впервые учредил в 2016 году.

Продолжил семинар президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук. Он отметил, что сегодня при смене парадигмы развития науки философское осмысление принимает особую значимость.

- Это очень важная составляющая часть перехода к новому цивилизационному технологическому укладу, - подчеркнул М.В. Ковальчук. - Сначала было единое знание - натурфилософия. Оно разделилось на естественные и гуманитарные науки. За две сотни лет образовалось множество дисциплин внутри двух блоков, и сегодня происходит великое слияние наук.

М.В. Ковальчук рассказал о переходе к природоподобным технологиям в контексте логики развития науки. По его словам, сегодня приоритеты разделяются на тактические и стратегические. Стратегические - создают новые технологии, приводящие к смене технологического уклада.

С докладом на тему "Мозг, сознание, интеллект (проект когнитома) выступил руководитель отдела нейронаук НИЦ "Курчатовский институт" К.В. Анохин. В своем выступлении он затронул проблему сознания в комплексной логике А.А. Зиновьева и теорию когнитивных систем.

Заведующий кафедрой биофизики физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Твердислов рассказал о логических проблемах биофизики.

Затем с докладом "Природоподобные технологии – новые вызовы и новая философия развития" выступил вице-президент НИЦ "Курчатовский институт" О.С. Нарайкин. Он отметил, что новая технологическая революция изменит лицо цивилизации.

- На новый технологический уклад окажут наибольшее влияние конвергентные науки, - подчеркнул он.

Семинар завершился обсуждением докладов и заключительным резюме О.М. Зиновьевой, М.В. Ковальчука и Ю.Н. Солодухина.