Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

16.03.2017

Программа мегагрантов для молодых ученых будет продолжена

Программу договорились продолжать в течение нескольких лет, сообщил Владимир Путин.

Средства на программу мегагрантов для молодых ученых найдены, программа будет продолжена. Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил на встрече с гендиректором Российского научного фонда Александром Хлуновым. Как отметил глава государства, программу договорились продолжать в течение нескольких лет.

Хлунов, со своей стороны, рассказал о позитивной ситуации с публикациями российских ученых в авторитетных изданиях. Он также сообщил, что программа мегагрантов разработана на семилетний период.

В 2010 году правительство приняло постановление о выделении на конкурсной основе трехгодичных грантов для привлечения ведущих ученых в российские вузы. Из-за большого размера, по 150 млн рублей, они получили название мегагрантов. Основными приоритетами реализации этой программы являются привлечение ученых с мировым именем в российские вузы и научные организации с целью стимулирования притока молодежи в сферу науки, образования и высоких технологий, а также восполнение недостающих в российской науке компетенций в областях, развивающихся в мире в последние десятилетия, и формирование конкурентоспособных отечественных коллективов.

Как отметил Хлунов, в программе предусмотрено несколько направлений. Это гранты для кандидатов наук в возрасте до 33 лет на два года в размере 1,5-2 млн рублей; для кандидатов и докторов наук сроком на 3-5 лет - по 5 млн рублей в год; на развитие проектов ведущих лабораторий сроком на 4-7 лет - до 30 млн в год; грант до 7 лет - для консорциума организаций, которые формируют комплекс научных проектов.

По словам Хлунова, в рамках первой программы 600 молодых кандидатов наук будут участвовать в ежегодном конкурсе, во второй - 200 проектов, а в двух последних - по 30. На 7 лет функционирования программы запланирован бюджет в размере 58,5 млрд рублей. В конце апреля закончится подача заявок в рамках первого конкурса, в середине июля планируется довести деньги до получателей мегагрантов.

"Наука стала той сферой, где работать стало не только интересно, но и престижно", - добавил Хлунов.