Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

09.02.2017

Владимир Путин вручил премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2016 год

Лауреатами премий стали молодые ученые НИЦ "Курчатовский институт" Дмитрий Блау, Елена Лущевская и Станислав Пославский.

Сотрудники научного центра получили награду за исследования кварк-глюонной плазмы с использованием мегаустановок и создание основ новой высокопроизводительной системы компьютерной алгебры, ориентированной на проведение расчетов в области физики высоких энергий.

Дмитрий Блау, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт":

- Наш коллектив исследует свойства кварк-глюонной плазмы и пытается описать динамику сильных взаимодействий. Я занимаюсь экспериментальной физикой, анализом экспериментальных данных с Большого адронного коллайдера (БАК), Станислав Пославский с Еленой Лущевской - теоретической физикой и компьютерным моделированием. В целом, вся наша работа связана с исследованием, которое сейчас проводится на БАК на экспериментальной установке ALICE. При столкновении тяжелых ионов свинца достигаются очень высокие температуры и плотности энергии, необходимые для образования кварк-глюонной плазмы - экстремального состояния материи, в котором кварки и глюоны находятся в свободном виде. Основная цель наших исследований - изучить свойства материи в этих условиях, которые, как сейчас считается, достигались в первые микросекунды после Большого взрыва, а также свойства фазового перехода из состояния кварк-глюонной плазмы в обычную адронную материю.

В частности, наша группа занимается исследованием фотонов и нейтральных мезонов с помощью электромагнитных калориметров. Один из них - фотонный спектрометр PHOS, предназначенный для исследования фотонов и нейтральных мезонов, был создан в НИЦ "Курчатовский институт". Наш спектрометр уникален тем, что создан из кристаллов вольфрамата свинца, технология выращивания которых изобретена в России, также он работает при -25 градусах Цельсия при очень высокой стабилизации.

В настоящее время на адронном коллайдере проводится модернизация детекторов для работы в условиях повышенной светимости БАК, и НИЦ "Курчатовский институт" координирует работы по трем из четырех экспериментов. Стоит также отметить, НИЦ "Курчатовский институт" и его площадки участвуют во всех экспериментах БАК: ALICE, ATLAS, LHCb, CMS.

Елена Лущевская, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт":

- Я занимаюсь супермоделированием, то есть рассчитываю различные физические величины на суперкомпьютере в рамках точной теории сильных взаимодействий, исследую кварк-глюонную материю при различных внешних условиях. Все эти расчеты требуют очень мощных суперкомпьютеров, поэтому они ведутся в Центре обработки данных Курчатовского комплекса НБИКС-технологий. Сюда поступают огромные массивы данных (петабайты в год!) с экспериментов, выполняющихся на Большом адронном коллайдере.

Станислав Пославский, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт":

- Кварк-глюонная плазма - это очень важный объект исследования, как для понимания физики сильных взаимодействий, так и устройства мира в целом. Совместная работа ученых из разных стран на БАК – это пример интернационального подхода в науке: наши исследования вносят вклад в общее знание человечества. НИЦ "Курчатовский институт" принимает активное участие в исследованиях на Большом адронном коллайдере наряду с исследовательскими организациями из разных стран. А в самом Курчатовском институте созданы все условия для того, чтобы проводить исследования на мировом уровне. Наша страна также активно участвует во всех значимых международных научных мегапроектах.



Смотрите также:

Государственные премии

Советнику генерального директора ФГУП «ВНИИФТРИ» Владиславу Пустовойту вручена государственная премия за открытия в области гравитации

12 июня в Кремле состоялось награждение лауреатов Государственной премии в области науки и технологий за 2018 год.

Государственные премии

Сотрудникам ОНПП «Технология» вручены правительственные награды

Вице-премьер Татьяна Голикова вручила премии Правительства в области науки и техники сотрудникам ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина за разработку нового вида авиационного остекления на основе монолитного поликарбоната и технологии его производства.

Государственные премии

Представитель ВИАМ Ирина Мекалина стала лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники

В составе авторского научного коллектива она награждена за разработку нового вида авиационного остекления на основе монолитного поликарбоната и технологии его производства.