Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

26.12.2016

Исследования российских ученых помогут противостоять ВИЧ

Ученые из ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России нашли новые факторы рестрикции, противодействующие размножению ВИЧ в организме человека.
Ученые из ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России нашли новые факторы рестрикции, противодействующие размножению ВИЧ в организме человека. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ) и опубликованы в журнале Journal of Immunological Methods.

Изучение факторов рестрикции ВИЧ – белков, которые ограничивают размножение вируса, – важно для понимания эволюции врожденной невосприимчивости к ретровирусам. Например, ВИЧ не размножается в организме мышей и обезьян, что обеспечивается множеством факторов естественной невосприимчивости клеток к вирусу. У человека также включаются механизмы клеточной резистентности к ВИЧ, однако вирус с помощью своих вспомогательных белков выключает эти механизмы.

В рамках проекта планировалось найти новые факторы рестрикции, противодействующие размножению ВИЧ, а также вскрыть механизм их действия на вирус. Это позволит глубже понять патогенез СПИДа на ранних стадиях заражения и выработать новую стратегию усиления естественной резистентности к ВИЧ. «Опубликованная работа явилась частью большого проекта РНФ. Мы получили Т- и В-клетки человека, в которых каждая клетка несет в себе нокаут одного гена», – сказал руководитель гранта РНФ, кандидат медицинских наук Дмитрий Мазуров.

Нокаут гена представляет собой его «выключение» в организме. Нокаутные организмы помогают узнать о функции генов, которые можно установить по различиям между нокаутным и нормальным организмом. «Всего таких вариантов нокаутирования более 100 тысяч, что составляет так называемую библиотеку нокаутов. Используя данную библиотеку, мы смогли идентифицировать специфичность ранее полученного неизвестного антитела», – комментирует руководитель гранта РНФ.

Ученые использовали разработанную на основе CRISPR/Cas9 библиотеку нокаутов GeCKO. Методами иммунофлюоресценции, проточной цитометрии и клеточной сортировки были изолированы редкие клетки, с которыми антитело не связывается. Методами секвенирования ДНК были определены гены, нокаутированные в отсортированных клетках, и выявлен белок, с которым реагирует антитело.

«Имея в арсенале библиотеку клеточных нокаутов, можно характеризовать и идентифицировать моноклональные антитела с неизвестной специфичностью. Данная ситуация возникает в том случае, если антитело не работает в методах иммунопреципитации и иммуноблоттинга или связывается с углеводной частью белка», – заключил Дмитрий Мазуров.

Источник: gazeta.ruav


Смотрите также:

Исследования

ЦАГИ проведет исследования фюзеляжных панелей самолета МС-21

Исследования проводятся для обеспечения требуемых акустических характеристик воздушного судна.

Исследования

Ученые ЦАГИ разрабатывают новый метод измерения авиационного шума

Снижение уровня шума самолетов — одна из приоритетных задач международного авиационного сообщества. Актуальные задачи развития методов локализации источников шума решают все мировые ведущие научные центры. Аналогичные исследования ведут ученые ЦАГИ.

Исследования

Специалисты ЦАГИ разработали модель для исследований хвостового оперения вертолетов

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского создали универсальную модель для исследований хвостового оперения винтокрылых летательных аппаратов.