Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

05.12.2016

«Росэлектроника» создает СВЧ-усилитель для космической обсерватории

Специалисты холдинга «Росэлектроника» (входит в ГК «Ростех») завершила разработку технического проекта лампы бегущей волны для космической обсерватории «Миллиметрон», которую планируется запустить в эксплуатацию в 2025 году.

«Разрабатываемый прибор замечателен не только тем, что ранее не изготавливался в России, но по целому комплексу характеристик – около 100 позиций! – он превосходит все существующие аналоги и может применяться при создании перспективных космических аппаратов», – цитируются в сообщении слова гендиректора «Росэлектроники» Игоря Козлова.

Лампа бегущей волны – вакуумный электронный прибор, обеспечивающий усиление электромагнитной волны в результате ее взаимодействия с генерируемым в приборе потоком электронов. Такая лампа необходима как широкополосный усилитель СВЧ-колебаний (в диапазоне 1–300 ГГц). 

Работы по проекту проводятся в рамках договора между саратовским предприятием холдинга – НПП «Алмаз» и «Российскими космических системами», которые являются одним из основных участников программы создания обсерватории. Планируется, что обсерватория «Миллиметрон», размещенная на расстоянии 1,5 миллионов километров от Земли, будет оснащена 10-метровым космическим телескопом, с помощью которого ученые смогут исследовать различные объекты Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 мм. 

В настоящее время специалисты холдинга провели теоретические исследования, которые позволят создать лампу бегущей волны (ЛБВ) с заданными уникальными характеристиками: срок службы – более 20 лет, КПД – более 60%, а также способность обеспечить с высокой скоростью передачу больших объемов информации по каналам спутниковой связи, работающим в диапазоне 2 см. Также ученые разработали и испытали первые экспериментальные образцы основных узлов прибора, которые позволяют усилить мощность радиосигналов от обсерватории к земным приемным антеннам в сотни тысяч раз. Теперь ученые  НПП «Алмаз» приступили к выполнению следующего этапа – разработке конструкторской и технологической документации ЛБВ. По условиям договора, этап должен быть завершен во втором квартале 2017 года.

Предполагается, что уже в 2018 году пять опытных образцов будут поставлены заказчику для проведения наземных испытаний в составе бортового радиопередающего модуля, а уже в 2019 году «Алмаз» произведет необходимое количество приборов для комплектации радиопередающих модулей обсерватории «Миллиметрон».

Источник: Редкие земли



Смотрите также:

Космос

В ИМБП РАН назвали разрешенные сроки нахождения на новой орбитальной станции

Космонавтов суммарно можно будет отправить не более чем на три с небольшим года, заявил начальник службы радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков

Сотрудничество, Космос

Роскосмос и ИМБП РАН займутся медико-биологическим обеспечением дальних космических полетов

Заключен государственный контракт на комплексную научно-исследовательскую работу по отработке технологий освоения космического пространства и совершенствования медико-биологического обеспечения дальних космических полетов.

Космос

В ИМБП РАН назвали риски при создании российской орбитальной станции

Директор ИМБП РАН Олег Орлов предупредил, что создание станции на базе модулей МКС чревато биологическим загрязнением. Микроорганизмы будут влиять на здоровье космонавтов и разрушать технику.