Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

01.12.2016

113-й элемент таблицы Менделеева назвали "нихоний"

Новый сверхтяжелый элемент открыли ученые японского института естественных наук "Рикэн". Слово "нихоний" - производное от местного названия страны "Нихон".

Один из новых сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева за номером 113 официально получил название "нихоний" и символ Nh.

Соответствующее объявление сделал японский институт естественных наук "Рикэн", специалисты которого ранее открыли этот элемент.

Слово "нихоний" является производным от местного названия страны - "Нихон".

Ранее в этом году Международный союз теоретической и прикладной химии выпустил рекомендацию, предложив назвать новые элементы за номерами 113, 115, 117 и 118 нихонием (Nh), московием (Mc), тенессином (Ts) и оганессоном (Og).

Два из них предлагалось назвать в честь Москвы и академика РАН Юрия Оганесяна.

Источник: ТАСС



Смотрите также:

Химия

Учёный НИЦ "Курчатовский институт" вошел в список лучших молодых химиков мира

Леонид Скрипников вошел в список лучших молодых химиков планеты по рейтингу Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) и Международной сети молодых химиков (IYCN).

Химия

Специалисты института подготовили победителя Всероссийской олимпиады по химии

Научные сотрудники АО «ГНЦ НИИАР» Павел Буткалюк и Владимир Момотов в течение нескольких месяцев вели подготовку десятиклассника городской гимназии Кирилла Ларионова к участию во Всероссийской олимпиаде по химии.

Разработка, Химия

Химики из МГУ создали противоядие от мощнейшего химоружия

Химики из Московского университета имени М.В.Ломоносова создали наночастицы, способные нейтрализовать мощнейшие виды химического оружия, такие как газ VX, и похожие на него пестициды.