Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Курчатовская молодежная научная школа

8-11 ноября в НИЦ "Курчатовский институт" прошла XIV Курчатовская междисциплинарная молодежная научная школа, в которой принимали участие молодые ученые, аспиранты и студенты научных и образовательных учреждений России.

На закрытии школы с докладом "От атомного проекта к природоподобным технологиям" выступил президент НИЦ "Курчатовский институт", председатель программного комитета школы М.В. Ковальчук. По словам ученого, атомный и космический проекты создали новый облик цивилизации, их реализация привела к множеству научных и технологических прорывов. И сегодня, спустя десятилетия, мир во многом пользуется "плодами" атомного проекта.

Но за эти годы наступил новый цивилизационный разлом, связанный с непреодолимыми противоречиями между природой и созданной человеком техносферой, и в конченом итоге с исчерпаемостью ресурсов. Как преодолеть этот глобальный кризис?

"Очевидно, что выживание человечества возможно только при принципиальной перестройке базовых составляющих существующей цивилизационной модели: наука, образование, технологии. Речь идет о создании принципиально новой техносферы, которая станет органической частью природы. Это, в свою очередь, возможно путем конвергенции нано-, био-, инфо-, когнитивных, социальных (НБИКС) наук и технологий", - уверен М.В. Ковальчук.

Он напомнил, что всего за несколько лет в Курчатовском институте для решения этих задач был создан уникальный Курчатовский НБИКС-центр. Его главная цель — разработать научные и технологические основы для создания природоподобных технологий и систем.

Кроме того, Михаил Валентинович обратил внимание на риски, связанные с особенностями природоподобных технологий. Прежде всего, опасность связана с возможностью одностороннего владения этими технологиями, так как в этом случае над их разработкой невозможно осуществить контроль, как, например,  над разработкой ядерного оружия. Поэтому развитие науки и технологий – это своего рода залог национальной безопасности.

Завершая выступление, М.В. Ковальчук отметил: "Сегодня Россия остается одной из самых высокотехнологичных стран, является неотъемлемой частью мирового научного ландшафта, участвует в международных научных мегапроектах. По сути, все крупные научные проекты, реализуемые сегодня в Европе, в значительной мере инициированы российскими учеными".

После лекции М.В. Ковальчук вручил дипломы лучшим докладчикам Курчатовской молодежной школы.

Затем состоялась премьера фильма "Синхротрон" из цикла "Мегаустановки" телеканала "Наука". Съемки фильма проходили в НИЦ "Курчатовский институт" на специализированном источнике синхротронного излучения "КИСИ-Курчатов", в нем приняли участие ученые Курчатовского института.

"Фильм сделан блестяще, - выразил свое мнение М.В. Ковальчук. – С одной стороны он доступно и понятно рассказывает о сложнейших исследованиях, и с другой стороны, в нем нет научных неточностей, ошибок. Научная журналистика должна, на мой взгляд, объяснять сложные вещи простым языком, делать науку привлекательной для общества".

После фильма молодые ученые пообщались с одним из создателей фильма – сценаристом и режиссером Павлом Полуйчиком. Он признался, что погружение в физику было для него полезным опытом. А самым сложным моментом в создании фильма стало соблюдение баланса научной составляющей и популярного подхода.

"Как журналисту мне очень понравилось, что в Курчатовском институте есть множество научных направлений, о которых можно интересно рассказать, например, в формате фильма", - отметил П. Полуйчик.