Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Физики лидируют в пятой волне мегагрантов

Таким образом, количество поддержанных государством проектов достигло 200. Итоги конкурса были подведены Советом по грантам Правительства Российской Федерации в рамках II Международной конференции «Наука будущего», которая проходит с 20 по 23 сентября в Казани.

В новом конкурсе, как ранее сообщил директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов, требования к качеству заявок выше, чем в предыдущих. На первом его этапе заявки отбирались по наукометрическим показателям, а финалистов оценивали эксперты, в том числе иностранные. «Всего было подано 542 заявки, из которых допущено 484. В финал конкурса вышли 242 проекта из 31 области науки», – сказал он на пресс-конференции. Список победителей можно найти на сайтепрограммы.

Больше всего проектов было поддержано по традиционным для России направлениям: в лидерах физика (пять проектов) и технологии материалов (четыре проекта).

Ещё по три проекта-победителя – по биологии, механике и машиностроению, а также по энергетике и рациональному природопользованию. В области компьютерных и информационных наук лидируют два проекта.

Остальные 20 проектов распределились между другими направлениями (всего их было 31). В отличие от предыдущих конкурсов программы мегагрантов в этот раз были выделены науки о космосе и космические исследования, зато объединены в одно направление промышленные и экологические технологии.

Общий бюджет поддержанных проектов составил 1,2 миллиарда рублей. На финансирование каждого из них ежегодно будет выделяться до 30 миллионов рублей на протяжении трёх лет.

«Программа мегагрантов – одна из самых эффективных по научной результативности, – подчеркнул Сергей Салихов. – Здесь менее 1% бюджета, который выделяется на науку вообще, даёт 3% публикаций».

Финальная дискуссия была жаркой, затянувшись до позднего вечера. «При прочих равных мы отдавали предпочтение регионам, а также заявкам, которые представляют передовые, прорывные направления в науке», – сказал член Совета по грантам, заведующий лабораторией Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков.

В число победителей вошли 20 проектов, которые будут выполняться в вузах, подведомственных Минобрнауки России, 10 – в институтах ФАНО, по два проекта – в МГУ и СПбГУ. Из организаций, в которых будут созданы новые лаборатории, 12 находятся в Москве, шесть – в Санкт-Петербурге, четыре – в Новосибирске.

Источник: STRF.ru