Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

05.09.2016

Специалисты ГНЦ ВБ «Вектор» получили государственные награды

Церемония прошла в ГНЦ ВБ «Вектор» рамках рабочей встречи Анны Поповой с полпредом Президента РФ Сергеем Меняйло.

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова провела на «Векторе» рабочую встречу с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло, руководством научного центра и наукограда Кольцово.
В рамках визита состоялась церемония вручения наград специалистам «Вектора», которые выполнили свой служебный долг на территории Гвинейской Республики. Анна Попова заверила, что и президент, и председатель правительства очень ценят этот подвиг, и относятся с большим уважением и пониманием. Указ президента Российской Федерации о награждении государственными наградами Российской Федерации «За заслуги в оказании гуманитарной помощи по организации комплекса противоэпидемических мероприятий и диагностики лихорадки Эбола на территории Гвинейской Республики» был подписан 8 марта 2016 года.
Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени глава Роспотребнадзора вручила заведующему отделом Мамедьяру Азаеву и старшему научному сотруднику Евгению Чаусову. Благодарности Президента Российской Федерации удостоился младший научный сотрудник Андрей Шиповалов — это следует из распоряжения Президента РФ от 24 марта 2016 года.
Чуть ранее в ходе встречи удалось обсудить состояние эпидемиологического и санитарного надзора в субъектах Федерации Сибирского федерального округа, вопросы защиты прав потребителей, деятельность научных организаций, в частности, федерального бюджетного учреждения науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».
Визитеры осмотрели корпуса № 1 и № 6, а также оценили изолятор, который с 8 сентября будет использоваться как база для наблюдения за привитыми вакциной от лихорадки Эбола, разработанной здесь же.
— Я удовлетворена тем, что я увидела. Определенный период, когда «Вектор» не звучал как научный центр высокого класса, миновал. Сегодня он звучит в России очень явно и громко. Слово «Вектор», поверьте, производит впечатление в правительстве, администрации президента, в бизнес-кругах, — резюмировала итоги встречи руководитель Роспотребнадзора.
Анна Попова прилетела в Новосибирск из Владивостока, где только что завершился Восточный экономический форум. Она отметила, что впервые в рамках экономического форума была представлена специальная площадка – часть форума проходила в форме панельной дискуссии, связанной с эпидемическими рисками для бизнеса. Сегодня эта тема звучит и бизнесу она уже понятна.
—В Гвинее ваши коллеги смогли показать, что соединение науки и бизнеса может быть эффективным и продуктивным. Бизнес, конечно же, соблюдал свои экономические интересы, но вместе с тем он построил там госпитали, он обеспечил охрану, связь, прием специалистам, которые прилетели помогать гвинейскому народу.


Сегодня, по мнению руководителя Роспотребнадзора, ситуация в мире, связанная с распространением инфекционных болезней, меняется и очень серьезно. За последние двадцать-тридцать лет поменялось все на этой планете. Это особенно показательно для России после 1991 года. Во всем мире фиксируется невероятно возросшая интенсивность миграционных потоков.
— Мы ускорили скорость перемещения любого биологического агента ровно до скорости перемещения авиалайнера из одной точки мира в другую. Общество еще недостаточно это осознает. Увеличилось количество случаев контакта с любым возбудителем, чего ни в истории человечества, ни в истории возбудителей никогда не было. Сегодня перед каждым возбудителем лежит весь мир. Скорость мутации увеличивается.
Анна Попова обратила внимание на еще один аспект, который, безусловно, влияет на сегодняшнюю ситуацию — человек поменял климат на планете и, таким образом, изменил вокруг себя и флору, и фауну. Стали заметны изменения границ природных очагов. Также ярче стало выглядеть проявление еще одной особенности – стали доступны те точки, где никогда не было человека как биологического вида. И там он встречается с теми возбудителями, с которыми ранее не встречался никогда.
Она привела яркие примеры преодоления биологического межвидового барьера – в частности, именно специалисты «Вектора» сейчас вооружают человечество знаниями о мутациях возбудителей. Две инфекции — лихорадка Эбола и лихорадка Зика – совершенно неожиданно проявили себя в эпидемическом плане. Это было необычное поражение огромного количества людей в Западной Африке.
Анна Попова подробно остановилась на большой работе, которая проводится на территории России, к примеру, на Черноморском побережье, где исторически встречался комар рода Aedes — переносчик лихорадки Зика. Все Причерноморье, от границы с Абхазией до Новороссийска, обработано, проводились исследования в Крыму, все необходимые обработки выполнены и в самой Абхазии. На сегодняшний день ситуация максимально локализована.
Три года наблюдается активизация горно-алтайского чумного очага, несколько лет назад отмечалась активизация чумы с очень серьезной эпизоотией в Калмыкии и в районе Астрахани, а также сибирской язвы на Ямале.
Как главный государственный санитарный врач, Анна Попова уверена, что значимость работы специалистов «Вектора» неизменно растет и будет расти. Времена, когда с помощью вакцины победили целый ряд инфекций и на этом успокоились, прошел, заметила она.
— Я говорю сегодня руководству страны о том, что в руках людей, которые занимаются микробиологией, бактериологией, вирусологией и эпидемиологией — здоровье и будущее страны в большом смысле этих слов. Ваши коллеги, которые были в Гвинее, я думаю, со мной согласятся.
Анна Попова еще раз отметила определенные изменения в развитии научного центра – увеличивается публикационная активность, есть уверенность, что будет расти и патентная деятельность, потому что есть очень хороший задел и динамика. За последние годы государство выделило деньги для решения вопросов безопасности на «Векторе», они реализованы. Достигнуты определенные результаты в хозяйственно-строительной части: выполнены ремонты и укрепления, приобретено оборудование, выделены деньги на расходники.
— Сегодня вы на этапе клинических испытаний по вакцине – мы очень ждем результатов. На выходе несколько диагностических систем, как для определения антигенов, так и для определения антител. Мы помним обо всех ваших наработках, которые вы уже выполнили, но которые пока не дошли до реализации в связи с дефицитом средств, и работаем в этой части.
Оценив качественно выполненные задачи по текущим хозяйственным делам, Анна Попова посоветовала брать вектор на восстановление имиджа центра как центра именно научного.
— Вы единственные сегодня в стране, кто на высочайшем уровне может работать с вирусами, больше нет никого. На этой передовой мы стоим одни, поэтому требуется консолидация всех усилий для того, чтобы взять вектор на научные разработки, на научный прорыв — на науку.
По ее мнению, нужны более взвешенные прогнозы, подходы к разработке профилактических и диагностических средств.
— Сегодня мы должны говорить не только о вакцинологии как пути преодоления инфекционных болезней, но и о других способах стимулирования собственного иммунитета для того, чтобы достичь должного эффекта при встрече с любым патогеном. То, что мы с вами разрабатывали даже десять лет назад, сегодня требует корректирования.
Пересмотреть планы, скоординировать их с потребностями сегодняшнего дня, определилить для себя приоритеты и поставить задачи на дальнейшее будущее —  вот то, что необходимо делать немедленно, считает Анна Попова, учитывая очень динамично меняющуюся ситуацию в мире. И не  только геополитическую или экономическую, но и ту, которой наши земляки-ученые занимается  всю жизнь.
Напомним, ранее медали ордена «За заслуги перед Отечеством» в соответствии с тем же мартовским указом Президента РФ уже были вручены и другим ученым «Вектора».

Источник: Наукоград-Пресс



Смотрите также:

Государственные премии

Советнику генерального директора ФГУП «ВНИИФТРИ» Владиславу Пустовойту вручена государственная премия за открытия в области гравитации

12 июня в Кремле состоялось награждение лауреатов Государственной премии в области науки и технологий за 2018 год.

Государственные премии

Сотрудникам ОНПП «Технология» вручены правительственные награды

Вице-премьер Татьяна Голикова вручила премии Правительства в области науки и техники сотрудникам ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина за разработку нового вида авиационного остекления на основе монолитного поликарбоната и технологии его производства.

Государственные премии

Представитель ВИАМ Ирина Мекалина стала лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники

В составе авторского научного коллектива она награждена за разработку нового вида авиационного остекления на основе монолитного поликарбоната и технологии его производства.