Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

22.08.2016

«Роскосмос» начал разработку новой сверхтяжелой ракеты для лунной программы

«Роскосмос» начал проектировать новую сверхтяжелую ракету, при этом от создания сверхтяжелой «Ангары А5В» руководство корпорации решило отказаться.

«Мы ведем с генеральным конструктором по ракетным комплексам «Роскосмоса» Александром Медведевым проработку носителя сверхтяжелого класса с использованием двигателя, который у нас уже есть, — РД-171, он ложится в основу концепции сверхтяжелого носителя», — заявил гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев.

По его словам, проектируемый носитель сверхтяжелого класса станет основной ракетой в последующей реализации лунной программы.
Солнцев подчеркнул, что использование водородных схем на первой и второй ступенях этого носителя пока не рассматривается.

«Третью ступень хотим взять от уже летающей «Ангары». Такая компиляция позволит нам сэкономить и время, и деньги <...> Я уверен, что создание «сверхтяжа» по этой схеме возможно в рекордное время — речь идет о пяти-семи годах», — отметил он.
В «Роскосмосе» предполагают, что новая ракета сможет выводить до 80 тонн на низкую опорную орбиту, а в дальнейшем возможно увеличение грузоподъемности до 160 тонн.

В январе «Роскосмос» отказался от запуска тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5В» с кислородно-водородной ступенью до 2025 года.

Источник: Газета.ру