Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

19.08.2016

ВНИИФТРИ принял участие в форуме «Мелкопузырьковые технологии»

Представители ВНИИФТРИ приняли участие в 7-м международном симпозиуме «Мелкопузырьковые технологии» и в 4-м пленарном заседании ISO/TC 281 «Мелкопузырьковая аэрация», которые проходили в г. Сидней, Австралия.

В состав делегации института вошли: первый заместитель генерального директора - заместитель по научной работе Андрей Щипунов, начальник НИО-6 Владимир Добровольский и начальник лаборатории – ученый-хранитель ГЭТ Алексей Стахеев. Работа симпозиума осуществлялась по трем направлениям «Общие принципы и терминология», «Характеристики и измерения в мелкопузырьковых технологиях» и «Применение мелкопузырьковых технологий – предварительная работа». На симпозиуме сотрудники ВНИИФТРИ выступили с докладом «Настоящее и будущее мелкопузырьковой аэрации в России», а в ходе заседания ISO/TC 281 приняли участие в обсуждении результатов межлабораторных сличений по измерениям размеров мелких пузырьков в воде.

Было принято решение включить ФГУП «ВНИИФТРИ» в следующие межлабораторные сличения. Технологии мелкодисперсных пузырей широко используются по всему миру в различных областях: при обогащении цветных металлов, редких и рассеянных металлических руд, разделении металлов в комплексных рудах, разделении солей, ректификации водных отходов (в частности, для экстракции капель масла) и в производстве дрожжей (в качестве способа концентрирования), а также в фармацевтической, пищевой промышленности, микроэлектронике, электротехнике, сельском хозяйстве, новом производстве функциональных материалов.

Использование мелкопузырьковых технологий позволяет более рационально использовать природные ресурсы, существенно увеличивает эффективность технологий очистки. ФГУП «ВНИИФТРИ» обладает средствами измерений и методами, способными измерять состав дисперсной жидкой фазы, которая содержит тонкие и сверхтонкие пузыри, такими как лазерная дифракция, динамическое рассеяние, жидкостная техники счетчиков частиц для измерений параметров частиц в диапазоне от одного нанометра до десятков микрометров с неопределенностью от шести до десяти процентов и дзета-потенциала, рН, масс-спектрометрии и хроматографии для измерений параметров жидких сред.

Источник: пресс-служба ВНИИФТРИ