Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

11.08.2016

Росатом и ФМБА примут участие в программе МАГАТЭ по лечению рака

Между Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), госкорпорацией «Росатом» и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) России подписано соглашение о внебюджетном взносе на реализацию Программы действий по лечению рака.

Программа действий по лечению рака воплощается с 2004 года и должна повысить потенциал государств – членов МАГАТЭ в борьбе с онкологическими заболеваниями. Она предусматривает сбор финансов и реализацию необходимых проектов в странах, участвующих в работе агентства. Соглашение подписали руководитель ФМБА Владимир Уйба, заместитель генерального директора – директор Блока международной деятельности «Росатома» Николай Спасский и заместитель генерального директора – руководитель Департамента технического сотрудничества МАГАТЭ Дазху Янг.

Согласно положениям документа, в 2016–2019 годах в России планируется провести профильные учебные курсы под эгидой МАГАТЭ для экспертов из России и других европейских стран. Кроме того, в ФГБУ ГНЦ «Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» будет проведен аудит обеспечения качества в соответствии с требованиями МАГАТЭ в области радиационной онкологии.

Нужно напомнить, что госкорпорация «Росатом» активно занимается развитием технологий ядерной медицины в России. Главные направления работы российских атомщиков – производство оборудования для позитронно-эмиссионных центров (ПЭТ-центры), изотопной продукции и фармпрепаратов для диагностики онкологических заболеваний. Также «Росатом» участвует в создании нескольких центров ядерной медицины в регионах РФ.  

Источник: Известия