Яндекс.Метрика

Направления

02.08.2016

Участница Луна-2015: никакого сексизма во время опыта мы не ощутили

Участница программы "Луна-2015" Полина Кузнецова и пресс-секретарь ИМБП РАН рассказали о том, как проходил уникальный "женский" эксперимент по имитации полета на Луну.

В октябре-ноябре прошлого года в Институте медико-биологических проблем РАН прошел эксперимент "Луна-2015", в рамках которого шесть девушек-сотрудниц института, вызвавшихся участвовать в  нем добровольно, провели девять дней внутри обновленного модуля "Марс-500", имитируя полет к Луне. Целью этого "полета" была проверка того, как человеческий организм, и в особенности иммунитет, реагирует на изоляцию и жизнь в замкнутой обстановке, а также тестирование новых систем "космической" диагностики здоровья и психологического состояния космонавтов на борту МКС и более далеких экспедиций в космос. На минувших выходных одна из участниц этой программы, психолог Полина Кузнецова, и Олег Волошин, пресс-секретарь института и участник многих других экспериментов по изоляции и "погружению в космос" на Земле, провели встречу с публикой в Мультимедийном музее Москвы, где они рассказали об итогах "Луны-2015" и ответили на вопросы журналистов и слушателей.

Женская звездная "Федерация"

Одним из главных итогов этого эксперимента, помимо его научных результатов и резонанса в западных СМИ, связанных с неправильным пониманием слов Сергея Пономарева, руководителя "Луны-2015", стало то, что подобные опыты и сам женский экипаж стал привлекать внимание коллег из-за рубежа, интересующихся опытом девушек, переживших уникальный "полет на Земле". Кроме того, российских специалистов из космической отрасли. "Сейчас американское Марсианское общество создает базу в пустыне Юта, с которым мы налаживаем контакты. Этой осенью оно организует экспедицию, в которой будет принимать участие одна девушка из России в качестве испытателя – она будет проводить программу психологических исследований, разработанную в нашем институте, и рассказывать вместе с Олегом [Волошиным] о нашем проекте", — рассказала Кузнецова. По словам Кузнецовой, создание первого полностью женского "экипажа" для изоляционных экспериментов является своеобразной "компенсацией" за то, что в космос летало не так много советских и российских женщин-космонавтов. За всю историю космической эры в космос отправились всего четыре российских космонавтки – Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова и Елена Серова, и свыше 40 американских женщин-астронавтов.

"Почему к нам обращаются представители других стран, в том числе НАСА,  Европейское космическое агентство и прочие космические структуры – у нас есть специалисты, которые умеют проводить такие эксперименты, однако они сейчас выходят на пенсию и уходят из жизни. Бесценный опыт теряется, и поэтому такие опыты крайне важны для его закрепления",  — добавляет Волошин. Помимо интереса со стороны западных коллег, женский экипаж "Луны-2015" заинтересовал и российских инженеров и ученых, непосредственно участвующих в развитии космической программы. "Одним из главных итогов эксперимента стало то, что была налажена связь между нашим исследовательским институтом и отраслевыми организациями, которые реализуют наши идеи на практике. К примеру, после эксперимента нас пригласили в РКК "Энергия", где сейчас разрабатывается космический корабль "Федерация". Нам показали, как он устроен внутри, где размещается экипаж и прочие элементы", — рассказывает Кузнецова.

Как добавляет Волошин, ИМБП РАН подписал соглашение с РКК "Энергия", и со следующего года мы будем проводить изоляционные эксперименты с сотрудниками корпорации и космонавтами, которые будут отрабатываться в более жестких условиях, в общем, пребывание в таком корабле. Кроме того, участницы проекта посетили макет нового модуля российской МКС. У космонавта три руки Сам эксперимент, по словам участников встречи, дает бесценную информацию и возможность проверить то, насколько те или иные приборы, созданные для использования в космосе,  могут работать и в принципе могут быть использованы членами настоящих экипажей. "Те девушки, которые не прошли отбор, дали нам в "нагрузку" свои эксперименты и приборы, а также инструкции к ним. И не все эксперименты пока идут на борту МКС, и это дало нам возможность отработать связь между специалистом на Земле и испытателем в космосе. Часто получается, что он достает твою коробочку с прибором, открывает инструкцию и ничего не понимает, и становится ясно, что инструкцию нужно доработать",  — поясняет Кузнецова.

Часть из этих приборов, к примеру, система "КосмоКард", уже были протестированы на реальных космонавтах, в частности, на Геннадии Падалке, герое России, который продолжает удерживать рекорд по продолжительности нахождения в космосе. "В рамках лунного проекта использовались не абы какие эксперименты, а те опыты, которые молодые ученые института ведут с космонавтами на борту МКС. Тут какой важный момент – ученые, которые проводят эксперименты с участием человека,  иногда не очень представляют, как он будет проходить в реальности – сколько времени нужно на то, чтобы надеть или снять все датчики, записать результаты и так далее. У наших девушек появилась возможность надеть на себя шкуру испытателя и обнаружить, что их методика ведения опытов требует наличия третьей руки или требует слишком много времени. Все это экономит время космонавтов на орбите, что очень важно", — объясняет Волошин. Все это будет еще более важно, как подчеркнул ученый, тогда, когда человечество отправится в экспедицию к Марсу и более далеким мирам. Поддержание связи в таких случаях будет крайне сложной вещью, и отработка всех технологий на Земле будет критически необходима для поддержания здоровья и выживания будущих марсонавтов. Это особенно важно в контексте того, как объясняет Кузнецова, что "Марс-500" показал, что длительная изоляция и плохая связь  делает таких путешественников все менее склонными связываться с Землей при появлении даже серьезных проблем.

Клуб Мэтта Тэйлора

— Полина, вы, наверное, слышали о ряде публикаций в западной прессе после завершения вашей экспедиции и оглашения первых ее итогов, в которых их авторы обвинили руководителей "Луны-2015" в махровом сексизме? Имела ли подобная дискриминация место или это не так?

— Честно говоря, я не слышала подобных претензий, только были какие-то странные истории о нашем логотипе. С другой стороны, я могу сказать, что мы лично абсолютно этого не чувствовали,  мы ощутили только то, что руководство нашего института поддержало инициативу молодых ученых, наши исследовательские идеи и помогло нам с реализацией эксперимента. Мы чувствовали только поддержку и одобрение, за что мы ему (руководству) были очень благодарны.

— Марк Уотни, герой киноэпопеи и книги Энди Уира "Марсианин", выращивает на Марсе картошку. Проводились или планируют ли проводиться подобные опыты в экспериментах по изоляции и какие плюсы они могут нести экипажу будущих экспедиций к Луне или красной планете?

— Конечно, в "Марсе-500" уже была оранжерея – у них было отдельное место, где члены экипажа выращивали растения. Схожие оранжереи были и в других изоляционных экспериментах. Наши эксперименты пока не направлены на освоение Луны, однако, к примеру, Марсианское общество обсуждает возможности по терраформированию  Марса и выращиванию растений на его поверхности.

Кроме того, на МКС есть оранжерея – российскую мы пока только готовим к запуску, однако наши коллеги из США уже выращивают капусту, цветочки – Скотт Келли, как вы помните, выкладывал фотографии астр в прошлом декабре. Оранжерея с психологической точки зрения очень интересная вещь, потому что она дает людям возможность почувствовать связь хоть с какой-то природной средой в изоляции и абсолютно искусственной среде. Участники наших экспериментов любят оранжереи и они чаще чем нужно туда заходят. Им нравится общение с землей и растениями. Оранжерея, можно сказать, выступает сотрудником психологической поддержки, и их наличие предусмотрено всеми длительными программами полета.

— Когда мы можем ожидать первых результатов и  научных статей по данным, собранным в ходе вашей экспедиции?

— Это сложный вопрос – меня еще ждет просто гигантская кипа видеоматериалов, записанных камерами в ходе девяти дней нашей экспедиции. Их еще предстоит обработать и изучить. В декабре будет проходить конференция молодых ученых в стенах нашего института, где я и мои коллеги расскажем о результатах проделанной работы.

Источник: РИА-Новости