Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

01.08.2016

Ученые разработают биопринтер для использования в космосе

Уникальный биопринтер для магнитной биофабрикации тканей и органных конструктов в условиях невесомости на Международной космической станции.

Объединенная ракетно-космическая корпорация подписала соглашение с компанией «3Д Биопринтинг Солюшенс», резидентом инновационного центра «Сколково», о сотрудничестве, в рамках которого планируется создать уникальный биопринтер для магнитной биофабрикации тканей и органных конструктов в условиях невесомости на Международной космической станции (МКС).  

Документ подписали генеральный директор ОРКК Юрий Власов и генеральный директор «3Д Биопринтинг Солюшенс» Михаил Баканов. Научную часть проекта будет курировать профессор, кандидат медицинских наук, научный руководитель компании «3Д Биопринтинг Солюшенс» Владимир Миронов.   Создание магнитного биопринтера позволит печатать в космосе тканевые и органные конструкты, сверхчувствительные к воздействию космической радиации – сентинел-органы (например, щитовидную железу) для биомониторинга отрицательного действия космической радиации в условиях длительного пребывания в космосе и разработки профилактических контрмер. 

В перспективе технология трехмерной магнитной биопечатиможет быть использована для коррекции повреждений тканей и органов космонавтов при длительных космических полетах. На Земле такая технология может бытьприменена для более быстрой биопечати человеческих тканей и органов.   Планируется, что биопринтер для отправки на борт Международной космической станции будет готов к 2018 году. Все работы по подготовке и проведению эксперимента будут проводиться в тесном сотрудничестве с ПАО «РКК «Энергия» и ГНЦ ИМПБ РАН.  

Юрий Власов, генеральный директор ОРКК: «Создание компактного биопринтера для исследования воздействия космической радиации на ткани и органы человека, а в перспективе возможность печати органов во время пилотируемых полетов в дальний космос – еще один шаг к эре освоения человеком других планет».   Юсеф Хесуани, управляющий партнер «3Д Биопринтинг Солюшенс»: «Биопечать на МКС в условиях невесомости открывает уникальные возможности и позволяет использовать принципиально новые подходы в тканевой инженерии и регенеративной медицине».

Источник: И-Маш