Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

2016-й станет самым теплым годом за всю историю метеонаблюдений

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), первые шесть месяцев 2016 года на Земле характеризовались целой серией температурных рекордов. Из-за чего с большой степенью вероятности можно прогнозировать, что и весь 2016 год станет самым теплым за всю историю наблюдений. А нынешний июнь стал 14-м месяцем подряд, когда температура превышала средние показатели как на суше, так и в океане. И это 378-й месяц подряд, когда средняя температура на планете превышала 20 градусов. Последний раз она опускалась ниже более 30 лет назад. По данным национального управления США по исследованиям океанов и атмосферы, температура на поверхности суши и океанов в первом полугодии превышала среднегодовые величины, характерные для ХХ века, на 1,05 градуса. Это много. В России первое полугодие 2016 года стало самым теплым за последние 35 лет, отмечают в Росгидромете. — Вероятность того, что 2016 год будет признан самым теплым в мире, действительно высока, — сообщил «Известиям» директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. — Более того, сейчас мы наблюдаем, я бы сказал, совершенно неожиданную ситуацию. Ведь и прошлый год признавался самым теплым, а до этого и 2014-й. Если раньше мы говорили о глобальном потеплении, это совсем не означало, что каждый год обязан быть теплее предыдущего.

Существовал некий общий тренд на протяжении достаточно большого промежутка времени. И внутри этого тренда температуры могли отклоняться как в сторону потепления, так и в сторону похолодания. Теперь же мы видим, что самые теплые годы идут подряд, друг за другом. Повторюсь, это необычно и непривычно. — Изменения можно проследить не только в мировом масштабе, и не только в течение продолжительного промежутка времени, — рассказал «Известиям» климатолог, участник межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Олег Анисимов. — Приведу простой житейский пример. Недавно я собирал грибы под Петербургом. И меня не покидало ощущение, что я иду по осеннему лесу — там выросли грибы, которые раньше росли только в осеннем лесу, притом что на дворе июль. О глобальных изменениях говорит и Роман Вильфанд. По его словам, в прошлом году был преодолен в том числе и психологический рубеж — современный климат на Земле стал теплее климата доиндустриальной эпохи на целый градус. При этом теплеет Земля неравномерно. Особенно быстро — в широтах с умеренным климатом, на Севере и в том числе в России.

Объясняется это тем, что в южных регионах, в районе экватора, преобладает поверхность океана. Вплоть до 30-й параллели воды существенно больше, чем суши. А вода — более инерционная система, изменения температур здесь менее резкие, менее значительные. — По моей оценке, потепление в России происходит примерно вдвое быстрее глобального, — сказал заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов. — У нас много суши, а над сушей эти процессы идут быстрее. Мы живем в высоких широтах, что тоже сказывается. Климатологи называют это «арктическим усилением». Хорошо это или плохо для нас? Во многом, на мой взгляд, это положительный фактор. Зима становится более мягкой, возможно будет заниматься сельским хозяйством там, где до этого делать это было тяжело и т.д. Это, в общем, не новость. И вполне реален прогноз, что лет через 30 мы увидим Арктику безо льда летом. Это опять же несет в себе определенные плюсы — к примеру, легче будет решать транспортные вопросы. Но одновременно встанут и другие — оттаивание вечной мерзлоты может нести определенную экологическую опасность. Это палка о двух концах. Кстати, по данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), арктический лед стал таять раньше и быстрее.

Арктические льды в самые холодные периоды теперь покрывают только 40% от той площади, что покрывали еще совсем недавно, в 1980-е годы XX века. А, к примеру, концентрация двуокиси углерода, которая способствует глобальному потеплению, по данным ВМО, достигла рекордных высот, превысив несколько лет назад психологическую отметку в 400 пунктов. В июне этого года показатель достиг уже 407 пунктов. По мнению Владимира Семенова и других специалистов, во многом тепло прошлого и нынешнего годов связано с природным феноменом под названием Эль-Ниньо. Возник он в 2015 году. Под Эль-Ниньо понимается колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, которое не только вызывает цунами и другие локальные природные катаклизмы, но и в целом существенно «подогревает» планету.

Влияние Эль-Ниньо может длиться несколько лет. Но возможно появление и противоположного явления — Ла-Ниньо, которое в конце этого года немного «остудит» ситуацию. Что будет происходить с планетой на протяжении более отдаленной перспективы? Четкого прогноза, которого придерживались бы все эксперты, нет. К примеру, один из российских ученых, заведующий сектором космических исследований Солнца Пулковской астрономической обсерватории Хабибулло Абдусаматов утверждает, что Земле вместо глобального потепления угрожает похолодание и даже наступление малого Ледникового периода. Но это всё же довольно экзотическая точка зрения. Климатолог Владимир Семенов полагает, что определенный консенсус состоит в следующем: во-первых, потепление есть, оно реально, и во-вторых, антропогенный (человеческий) вклад в него тоже есть, и он существенен. Остальные споры ведутся в основном вокруг количественных показателей: насколько, где и т.д. Влияние же солнечной активности на Землю, на основе которой некоторые предрекали глобальное похолодание, не столь значительно, чтобы перевесить другие факторы, уверен собеседник «Известий». — Сейчас интересно посмотреть, что будет происходить с глобальными средними температурами и климатом в течение ближайших пяти лет. Сохранится ли та ситуация, какую мы видим сейчас, или нет, — резюмировал Семенов.

Источник: «Известия»