Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

14.07.2016

Вильфанд: У Гидрометцентра скоро появится компьютер для точных прогнозов

С весны 2017 года российские метеорологи смогут давать точные прогнозы погоды на несколько месяцев вперед, директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Это станет возможно благодаря новому, в 50 раз более мощному, компьютеру, который установят в Гидрометцентре.

«Нас часто спрашивают о прогнозе погоды в долгосрочной перспективе, пока дать его было почти невозможно», - признал Вильфанд, подчеркнув, что совсем скоро все изменится.

Также директор Гидрометцентра рассказал, какой будет вторая половина лета. По его словам, жителям всех регионов страны стоит ждать высоких температур. При этом Центральный регион волна тепла захлестнет уже в ближайшие дни.
«В августе почти во всех регионах страны ожидаются максимально высокие температуры. Выше среднесуточных. Высоких осадков не наблюдается. В Москве до вторника следующей недели установится дневная температура от 27 до 32 градусов тепла. Минимальная ночная температура будет 22 градуса. Спад начнется на следующей неделе, дневная температура установится на 25 градусах. Но сильных похолоданий больше не ожидается», - сообщил глава Гидрометцентра.
Настоящее лето будет и в других регионах России. «Аномально высокие температуры ожидаются в Ханты-Мансийском округе - до 26 градусов. В Кемеровской области температура будет достигать 34 градусов, а в Волгоградской и Астраханской областях будет до плюс 40», - предупредил Вильфанд.

Восточнее европейской части России ситуация будет обратная, туда придет похолодание. «В Якутии столбик термометра опустится до плюс 4, что сложно представить для лета», - отметил он.
Из-за жары в Сибири, Тыве, Красноярском крае, Коми и Дагестане сложится высокая пожарная опасность, предупредил Вильфанд.
При этом директор Гидрометцентра признался, что не боится жары и «спасаться» от нее не планирует. По его словам, если он знает прогноз погоды, то ему одинаково комфортно, как при высоких температурах, так и при низких. «Я совершенно адаптирован к жаркой погоде, если жаркая погода, я чувствую себя комфортно, но если дождь и холод, я тоже чувствую себя хорошо», - поделился главный метеоролог России.

Источник: «МИР 24»