Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

АСИ планирует к 2035 г. внедрить в России технологии телепортации

Агентство стратегических инициатив (АСИ) подготовило проект "дорожной карты" развития в России систем безопасности информационных и киберфизических систем, который предполагает создание к 2035 году отечественного языка программирования, абсолютно безопасной связи на основе инфраструктуры квантовых коммуникаций, оператора связи нового типа для беспилотных систем, а также внедрение технологии телепортации. Об этом пишет в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на проект "дорожной карты" под кодовым названием SafeNet, созданный АСИ в рамках "Национальной технологической инициативы".

По информации издания, эта и еще несколько "дорожных карт" НТИ по другим рынкам (AutoNet, HealthNet и др.) в среду будут рассматриваться на заседании межведомственной рабочей группы при правительстве РФ с участием вице-премьера Аркадия Дворковича и помощника президента РФ Андрея Белоусова. Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина от комментариев графика отказалась.

На отрезке 2018-2025 годов в ряде субъектов РФ, по планам АСИ, появится инфраструктура мобильной связи стандарта 5G, начнет разворачиваться единая сеть центров защиты от киберугроз гражданского назначения, будут реализованы первые проекты внедрения отечественной интеллектуальной системы управления городским хозяйством, созданы отечественные ОС для киберфизических систем и автономного транспорта, а также разработан "отечественный компилируемый язык для безопасного и эффективного параллельного программирования". На отрезке 2025-2035 годов авторы рассчитывают на "внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации".

Руководитель группы по реализации НТИ в АСИ Евгений Ковнир и лидер группы SafeNet в НТИ Валентин Макаров от комментариев отказались. Проектный офис НТИ является частью РВК, на "дорожной карте" также стоит логотип РВК. Гендиректор РВК Игорь Агамирзян также отказался от комментариев.

Рынок SafeNet к 2035 году составит $2,1 трлн, наиболее крупным его сегментом с прогнозируемым размером в $830 млрд станут устройства, применяемые для обеспечения безопасности, говорится в документе. Целью внедрения "дорожной карты" указано, в частности, сокращение экономического урона от киберпреступлений в России с 0,1% ВВП до 0,05% ВВП к 2035 году.

Общий бюджет "дорожной карты" SafeNet составляет 10,8 млрд руб. на 2016-2018 годы, из которых более 7 млрд руб. должны поступить из федерального бюджета, а остальные средства - от частных инвесторов. Федеральное финансирование будет поступать не только напрямую из госбюджета, но и через венчурные фонды и институты развития - "Сколково", РВК, Фонд развития промышленности и ВЭБ.

Весь рынок SafeNet в документе разделен на пять сегментов. Лидерами сегмента устройств, применяемых для обеспечения безопасности, называются Sensity, FlightBeat, Nest, Cisco, Sony и др. К 2035 году авторы "дорожной карты" рассчитывают среди прочего на разработку носимой системы устройств превентивного мониторинга жизненных показателей при активных двигательных нагрузках. В сегменте безопасности сетей мировыми лидерами указаны IBM, Cisco, Samsung. К 2035 году АСИ планирует создание "инфраструктуры квантовых коммуникаций для обеспечения абсолютно безопасной связи" и появление оператора связи нового типа для беспилотных систем. В сегменте безопасности платформ управления и приложений лидеры - McAfee, Deep Instinct, Eset, Cisco. К 2035 году в России в этом сегменте должны появиться созданная государством инфраструктура, которая позволит хранить личные данные пользователей в защищенной среде, а также национальная инфраструктура управления оборотом интеллектуальных прав на цифровой контент.

В сегменте индустриальных интеграционных услуг лидерами названы члены консорциумов Industrial Internet Consortium, IPSO Alliance и Open Internet Consortium. В России планируется создать, например, "промышленные киберфизические системы управления и мониторинга, устойчивые к кибервооружению стран - конкурентов РФ". В сегменте прикладных систем для решения задач безопасности лидерами названы IBM, HP, Symantec, Microsoft, Oracle, Google и др. АСИ рассчитывает на появление российской национальной биометрической платформы аутентификации и ЭЦП с биометрической активацией.

Собеседник "Ъ", близкий к администрации президента, отмечает, что "в долгосрочных "дорожных картах" на 20 лет вперед можно писать все что угодно, ведь заниматься их реализацией будут уже другие люди".

Источник: ТАСС