Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

17.06.2016

Старейший сотрудник ААНИИ удостоен ордена Почетного легиона Франции

Торжественная церемония вручения награды 91-летнему Нарциссу Баркову состоится 21 июня в институте Арктики и Антарктики.

21 июня в «Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте» состоится торжественная церемония награждения в соответствии с указом Президента Французской Республики сотрудника института Нарцисса Иринарховича Баркова орденом офицера Почетного легиона за большой вклад в развитие российско-французского научного сотрудничества в Антарктике.
Для проведения этой церемонии в ААНИИ прибудут посол Франции в России Жан-Морис  Рипер и советник по науке французского посольства Алексис Мишель, а также известные французские полярные исследователи Клод Лориус (командор Ордена Почетного легиона) и Жан-Робер Пети.

Ведущий научный сотрудник отдела географии полярных стран ГНЦ РФ «ААНИИ», кандидат географических наук Н.И. Барков является одним из инициаторов и организаторов глубокого бурения антарктического ледникового покрова и исследований ледяного керна на станции Восток. Под его руководством в 15-ой САЭ (1969-1971 гг.) было начато бурение первой глубокой скважины на станции Восток. В 1969 г. Н.И. Барковым было получено авторское свидетельство на изобретение электробура для бурения скважины во льду.

Нарцисс Иринархович руководил многими проектами, связанными с изучением антарктического ледяного керна, палеоклимата Земли и подледникового озера Восток, и был главным специалистом по бурению, обработке и анализу данных ледяных кернов со станции Восток.
В 1970-е гг. Н.И.Барков впервые встретился в Ленинграде с известным французским гляциологом Клодом Лориусом, с чего началось многолетнее сотрудничество ученых России и Франции в сфере изучения ледяных кернов и палеоклимата, успешно продолжающееся и поныне. Французские полярные исследователи Клод Лориус и Жан-Робер Пети - давние друзья и коллеги Нарцисса Иринарховича - неоднократно работали на станции Восток вместе с российскими коллегами. Результаты их совместных исследований по изучению ледяного керна глубокой скважины на станции Восток явились основой работы, которая вошла в историю антарктических исследований и стала настоящей легендой науки о палеоклимате Земли.

Имя Н.И. Баркова хорошо известно, как у нас в стране, так и за рубежом, главным образом, благодаря его пионерным работам, посвященным результатам исследования ледяного керна со станции Восток. Нарцисс Иринархович опубликовал свыше 130 научных работ, многие из которых — в международных научных изданиях.

Источник: пресс-служба ААНИИ