Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

31.05.2016

В Томском политехе разрабатывают нанопокрытия для космоса и атомной энергетики

Тончайшие нанокомпозитные покрытия на основе нитридов алюминия и кремния предназначены для работы в экстремальных условиях.

Ученые Томского политехнического университета работают совместно с профессором Йиндрихом Мусилом из университета Западной Богемии (Чехия) и профессором Владимиром Угловым из Белорусского государственного университета, сообщает пресс-служба ТПУ. Покрытия, рад которыми работают ученые, будут выдерживать экстремально высокую температуру, устойчивы к коррозии и механическим нагрузкам. Это позволит наносить его на детали конструкций, используемых в экстремальных условиях, например в космосе и атомной энергетике. Также исследователи работают над устойчивостью покрытий к радиационному воздействию. На исследование стойкости этих покрытий к радиационным воздействиям научный коллектив во главе с профессором Угловым получил грант Российского научного фонда.

«Мы работаем над формированием и исследованием нанокомпозитных покрытий. Сейчас исследуем и разрабатываем структуры на основе нитридов алюминия и кремния. Эти покрытия придают материалам совершенно уникальные свойства, такие как повышенная трещиностойкость, твердость в сочетании с пластичностью, высокая рабочая температура и другие», — цитируются в пресс-релизе слова участника проекта, профессора ТПУ Геннадия Ремнева.

Предполагается, что разработка будет представлена на V Международном конгрессе «Потоки энергии и радиационные эффекты», который пройдет в октябре текущего года в Томске. В рамках конгресса пройдут старейшие в своих областях конференции: Международная конференция по радиационной физике и химии конденсированных сред, Международный симпозиум по сильноточной электронике, Международная конференция по модификации материалов пучками заряженных частиц и потоками плазмы, а также международная научная школа-семинар для молодежи.

Источник: Редкие земли