Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

24.05.2016

Правительство РФ утвердило правила использования уникального научного оборудования

Правительство утвердило требования к центрам коллективного пользования научным оборудованием и уникальным научным установкам, которые созданы или работа которых обеспечивается с привлечением бюджетных средств.

Об этом сообщается в Постановлении от 17 мая 2016 года №429, опубликованном на сайте Правительства РФ. Документ также регламентирует порядок функционирования центров и установок в целях обеспечения доступа к ним внешних пользователей.
Как предполагается, подобная мера будет способствовать повышению эффективности бюджетных расходов на создание научной инфраструктуры за счёт интенсификации использования уникального научного оборудования, более эффективной эксплуатации современной приборной базы науки.

Документ подготовлен Минобрнауки во исполнение перечня поручений Президента России по итогам заседания Совета по науке и образованию, состоявшегося 30 апреля 2013 года в Ленинградской области (Пр-1144 от 17 мая 2013 года, подпункт «б» пункта 2).
Установлено, что центры и уникальные установки должны по итогам года обеспечивать достижение ряда показателей, характеризующих степень загрузки оборудования, его использование как в интересах научной или образовательной организации, создавшей центр или уникальную установку (далее – базовая организация), так и сторонних пользователей.

Значения параметров определяются государственными органами и организациями, которые в целях создания, развития или обеспечения функционирования центров и уникальных установок перечисляют базовым организациям бюджетные средства, в том числе предусмотренные на выполнение государственного задания.
Для установок дополнительно задаются показатели, характеризующие их востребованность научным сообществом и результативность их эксплуатации.

Подписанным постановлением также утверждены правила, устанавливающие порядок функционирования центров и установок в целях обеспечения доступа внешних пользователей к ним. Для этого определён единый набор документов, включающий, в частности, регламент доступа к оборудованию центров и уникальным установкам, форму заявки, перечень выполняемых работ и перечень оборудования (включая его характеристики), проект договора. Для уникальных установок дополнительно предусмотрена разработка правил конкурсного отбора заявок.

Принятые решения будут способствовать повышению эффективности использования современной приборной базы науки и, соответственно, бюджетных расходов на создание научной инфраструктуры – за счёт интенсификации использования уникального научного оборудования и создания конкурентной среды в сфере исследований и разработок.

Источник: STRF.ru



Смотрите также:

РАН, Законодательство

В РАН обсудили новый закон о науке

Первый заместитель Генерального директора ВИАМ Ольга Оспенникова приняла участие в заседании круглого стола, посвященного обсуждению обновленной версии закона о науке и инновациях.

Законодательство

В Совете Федерации обсудили проект нового закона о науке

Президент Ассоциации ГНЦ РФ, Генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов принял участие в парламентских слушаниях по проекту федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации».

Законодательство

Регулирование сферы науки, технологий и инноваций станет современным и системным

Минобрнауки РФ внесло в Правительство концепцию проекта федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации».