Яндекс.Метрика

Направления

24.05.2016

Конференция в ЦНИИчермет им. И.П. Бардина

24-25 мая 2016 года ЦНИИчермет им. И.П.Бардина проводит Международную конференцию «Роль мини-производств опытных ферросплавов и лигатур при создании специальных сталей и сплавов».

Важнейшим фактором, определяющим развитие базовых отраслей промышленности, является производство высокоэффективной металлопродукции, уровень свойств которой в определяющей степени зависит от использования легирующих и специальных легирующих сплавов – лигатур. Однако в настоящее время Россия находится в зависимости от импорта легирующих сплавов марганца, хрома, ниобия и РЗМ, сообщает пресс-служба ЦНИИчермет им. И.П. Бардина.

Разработка собственных технологий производства ферросплавов из российского сырья упирается в проблему низкого качества российских руд, переработка которых  традиционными способами не позволяет получать продукцию, конкурентоспособную с импортной.
ЦНИИчермет им. И.П. Бардина в 2012-2015гг. разработал технологию  и провел техническое перевооружение мощностей опытного производства по выпуску лигатур на основе ванадия, хрома, ниобия, циркония и редкоземельных металлов из российского сырья.
Мощности опытного производства позволят производить опытно-промышленные партии ферросплавов и лигатур экспериментальных составов, в том числе комплексных, которые могут быть опробованы в промышленном масштабе при производстве новых  марок сталей. В составе комплекса оборудования имеется оборудование шихтоподготовки, обогащения, брикетирования, обжига, выплавки, пылегазоочистки и химического анализа.

В рамках конференции специалисты обсудят состояние и перспективы освоения российских месторождений марганца, хрома, титана, ниобия, РЗМ, а также разработку оборудования опытных производств
Кроме того, запланировано знакомство специалистов с опытным производством лигатур в ЦНИИчермет им. И.П.Бардина, включая демонстрацию действующего оборудования.

Источник: пресс-служба ЦНИИчермет им. И.П. Бардина