Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

20.05.2016

В России началось импортозамещение биотехнологической продукции

Как Технологическая платформа «БиоТех2030» содействует развитию в России промышленных биотехнологий, рассказал директор ГосНИИгенетика Михаил Бебуров.

Михаил Бебуров, директор «ГосНИИгенетика», руководитель Научно-технического совета «Промышленные биотехнологии и новая химия» Технологической платформы «БиоТех2030».

– Под промышленными биотехнологиями мы понимаем промышленный способ производства полезных веществ с помощью микроорганизмов для нужд сельского хозяйства, медицины, для решения экологических проблем. Искусственно изменённые микробы-продуценты широко используются в производстве антибиотиков, аминокислот, витаминов, ферментов, кормовых добавок. Микробиологическая промышленность Советского Союза была второй по мощности в мире. Сейчас в России на новой технологической основе возрождается производство ферментов и аминокислот как кормовых добавок. Основным сырьём для промышленных биотехнологий служит глюкоза, получаемая из крахмалосодержащего сырья, в частности, из зерна. В последние годы у нас возник некоторый переизбыток зерна, особенно в тех регионах, откуда его трудно вывезти. И представители таких регионов периодически обращаются в наш институт, «ГосНИИгенетика», за советом, какую продукцию с высокой добавленной стоимостью можно сделать из этого зерна на месте. Многие наши хозяйства, ранее использовавшие зарубежные продукты промышленных биотехнологий, теперь стараются сами их производить.

В частности, в прошлом году в Белгородской области при использовании наших продуцентов был пущен в строй завод по производству такой кормовой добавки, как аминокислота лизин, проектной мощностью 65 тысяч тонн; началось строительство аналогичного завода в Ростовской области. И ранее, и в настоящее время наш институт с помощью современных методов молекулярной биологии и генной инженерии делает на мировом уровне микробы, которые могут производить полезные вещества. В частности, с использованием наших штаммов бактерий за рубежом производятся аминокислота треонин и витамин В2, биокатализатор в производстве акриламида. Участие Технологической платформы «БиоТех2030» в продвижении в России промышленных биотехнологий заключается прежде всего в проведении экспертизы финансируемых государством научных проектов, в том числе по запросам министерств.

В рамках ФЦП «Исследования и разработки», курируемой Минобрнауки России, мы не только даём экспертную оценку проектам, но и рекомендуем некоторые из них от нашей техплатформы как перспективные с точки зрения внедрения результатов. Также мы выполняем информационно-коммуникационную функцию – рекомендуем партнёров обращающимся к нам организациям, подсказываем им, где можно найти ту или иную биотехнологию. Наряду с этим участвуем в разработке концепций и программ Минпромторга и Минсельхоза России в области развития промышленных биотехнологий. Ну, и наконец, наша техплатформа является организатором российских и международных конференций, включая такие, как «БиоИнтек», «Биоиндустрия и биоресурсы».

Источник: STRF.ru