Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

18.05.2016

В ФМБА России обсудили развитие спортивной медицины

В ФМБА России состоялось заседание Рабочей группы по развитию спортивной медицины Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта.

На заседании Рабочей группы, которую возглавляет руководитель ФМБА России В.В. Уйба,  присутствовали: заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации А.В. Кулаковский;  начальник Управления организации спортивной медицины ФМБА России, секретарь Рабочей группы Ю.В. Мирошникова; начальник отдела образовательных программ РУСАДА  В.В. Логинова; главный внештатный специалист по спортивной медицине Минздрава России, заведующий кафедрой ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова» Минздрава России Б.А. Поляев; директор Департамента медицинского обслуживания и допинг-контроля АНО «Организационный комитет «Россия-2018» по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 А.П. Плесков.

Заседание группы началось с награждения ведомственными наградами за большой личный вклад в развитие здравоохранения в части организации подготовки медицинского и медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд Российской Федерации:
- нагрудным знаком «Золотой крест ФМБА России» - Игоря Борисовича Казикова, директора-руководителя Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Олимпийского комитета России;
- нагрудным знаком «Бронзовый крест ФМБА России» - Римму Саиповну Садыкову, главного врача ГМУ «Республиканский центр медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Республики Татарстан.
Далее руководитель ФМБА России выступил с докладом «О внесении изменений  в нормативные правовые акты по спортивной медицине, медико-биологическому и медицинскому обеспечению спортсменов».
«В последнее время в нашей стране активно развивается законодательство в отрасли физической культуры и спорта, а также в области медицинского обеспечения лиц, занимающихся физкультурой и спортом в Российской Федерации. Считаю, что это очень важная тема и хочу вместе с вами ее обсудить», -  подчеркнул В.В. Уйба.

В своём докладе руководитель Агентства поднял вопрос допинга в спорте. Он подчеркнул, что на сегодняшний день в целях научного подтверждения фактов длительного нелинейного выведения мельдония из организма спортсменов ФМБА России инициировано проведение клинического исследования фармакокинетики мельдония при многократном применении у здоровых добровольцев. Исследование проводится на базе ФГБУ ГНЦ «Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И.Бурназяна» ФМБА России. Руководитель Агентства также отметил, что проведение этого исследование согласовано с Минспортом России и информация о нем доведена до директора по науке ВАДА Оливера Равина.
Он также добавил, что по поручению Правительства Российской Федерации Минздравом России совместно с ФМБА России подготовлены предложения в единый Комплекс мер по антидопинговому обеспечению спорта, включающий в себя различные мероприятия, в том числе в части нормативного правового регулирования. «Необходимо завершить утверждение доработанного профессионального стандарта «Врач по спортивной медицине», включающего трудовые функции, необходимые умения и знания врача по спортивной медицине в сфере противодействия применения допинга в спорте и борьбы с ним», - отметил Владимир Викторович.

В рамках заседании Рабочей группы также прозвучали доклады по темам:  «О вопросах оказания первой помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом в Российской Федерации» (И.Т. Выходец, член Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, главный внештатный специалист по спортивной медицине Минздрава России в Центральном федеральном округе), «О Концепции развития службы спортивной медицины в Российской Федерации» (Б.А. Поляев), «О противодействии применения допинга в спорте» (В.В. Логинова), «О работе в 2016 году Рабочей группы по развитию спортивной медицины Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта» (Ю.В. Мирошникова).
            С предложениями по усовершенствованию медико-биологического сопровождения спортсменов и сборных команд Российской Федерации выступил заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации А.В. Кулаковский. «Представляя Администрацию Президента Российской Федерации, предлагаю, чтобы Федеральный орган исполнительной власти в области охраны и здоровья Российской Федерации стал  одним из учредителей РУСАДА. И если в составе учредителей будет не один орган Федеральной власти, а несколько, в частности ФМБА России, работа будет вестись намного эффективнее. Я считаю, это будет движением в правильном направлении», - отметил он.
 «Предлагаем законодательно закрепить, что Федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта должен утверждать перечень запрещённых субстанций не позднее, чем за 10 дней с момента появления информации о них на официальном интернет-портале ВАДА (WADA). Вместе с тем, информирование Федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта членов сборных команд Российской Федерации должно также проходить не позднее, чем за 10 дней с момента появления информации о них на официальном интернет-портале ВАДА, - внёс свои предложения Алексей Викторович.

Ещё одним важным пунктом, по мнению А.В. Кулаковского, является проведение Федеральным органом исполнительной власти в области охраны здоровья – исследований субстанций, внесённых в список мониторинга  ВАДА и вовремя сформулированные по ним заключения.
Руководитель ФМБА России В.В. Уйба отметил важность внесённого предложения и добавил: «Без совместных протоколов с ВАДА действия, направленные на исследования субстанций, внесённых в список мониторинга Запрещённого списка ВАДА, будут носить только «семейный» характер. Проведя исследования, мы действительно сможем заключить, в какие сроки препарат выводится из организма. Вместе с тем, такие исследования должны быть заранее внесены в бюджет».
В 2016 году намечено ещё три заседания Рабочей группы (в июне, сентябре и декабре). В июньской теме заседания ФМБА России доложит о финальной подготовке спортсменов для участия в соревнованиях в Рио-де-Жанейро. В осеннюю сессию планируется обсудить антидопинговую политику в части взаимодействия персонала Агентства со сборными командами, обсудить вопросы обеспечения всероссийского структурного комплекса ГТО.
Завершающее, традиционно расширенное заседание рабочей группы планируется провести в декабре в рамках Международной научной конференции «СпортМед-2016» в Экспоцентре на Красной Пресне. 

Источник: пресс-служба ФМБА России